Выпуск: 207 от 11/03/2019, Рубрика: В мире
Чайная церемония в Центре китайского языка и культуры РАУ
 
 
В Центре китайского языка и культуры РАУ студенты не только изучают китайский язык, но и знакомятся с культурой Китая: 6-го июня для студентов Центра была организована очередная чайная церемония. На этот раз церемонию провели руководитель Центра Наира Григорян и преподаватель Чень Сиюань.

Приехавший из Китая в Армению год назад Чень Сиюань приготовил чай, строго придерживаясь национальных традиций. Студенты попробовали 7 сортов чая: лунцзин- колодец дракона, байча, тегуаньинь, молихуа (жасмин), улун, пуэр, хунча.

Наира Григорян, в свою очередь, рассказала собравшимся о способах заваривания и целебных качествах китайского чая. По ее словам, чай лунцзин знаменит не только уникальным ароматом, но и сотканными вокруг него красивыми легендами. Его называют также китайским национальным напитком и часто предлагают главам государств. Ученые Англии исследовали чай лунцзин и выявили, что по содержанию антиоксидантов и витамина «С» он превосходит прочие сорта зеленого чая. Кроме этого, в нем содержится самая высокая концентрация катехинов: по этому показателю лунцзин уступает только белому чаю. Согласно китайской медицине, чай лунцзин весьма полезен для легких и превосходно выводит из организма токсины, тем самым омолаживая его.
 
Бай Ча – это единственный из китайских чаев, не подвергающийся термической обработке во время производства. Именно поэтому он сохраняет в себе много полезных свойств, заложенных природой. Уникальный белый чай производится только в Китайской провинции Фуцзянь. Во время сбора особое внимание уделяют селекции листьев. Для белого чая собирают только самые молодые почки и полураспустившиеся листья, покрытые белым ворсом, который называется «бай хао» – «белые реснички». В процессе производства к этому чаю практически не прикасаются.

Тегуаньинь – легендарный сорт, выращиваемый в провинции Фуцзянь (в уезде Аньси). Здесь его заготавливали еще в 17 веке, во времена правления династии Тан. Название переводится как «Железная Бодхисаттва Милосердия». Тегуаньинь – это полуферментированный крупнолистовой чай, классифицирующийся как улун. Для производства такого чая используют зрелые листья, богатые кофеином и танинами. Тегуаньинь ценят за его насыщенный вкус, завораживающий приятным ароматом и пряностью.
 
Моли Хуа Ча («Жасминовый чай») — популярный чай, сочетающий в себе неповторимый вкус зеленого чая и аромат цветов жасмина. Цветы жасмина собирают в провинции Фуцзянь 4 раза в год. Чайный лист для ароматизации жасмином собирают ранней весной. Тонкий аромат жасмина оттеняет, но не заглушает вкус чая. 
 
Улуны составляют определенную группу чаев, довольно сильно различающихся видом, вкусом и качеством. В некоторых случаях улуны по ошибке относят к зеленому чаю, т.к. часть из них обладает травянистыми оттенками. Цветовая гамма первых улунских чаев не была зеленой. Мастера скручивали чайные листья вдоль оси, затем сырье проходило ряд стадий технологического процесса, воздействие теплом и огнем.
 
Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о пуэре побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком. Родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приобретает благодаря сорту и технике производства.
 
Хун ча (красный чай) - это ферментированные чаи, при изготовлении которых используются различные методы сушки, в том числе с использованием дымных технологий. Благодаря этому, некоторые сорта имеют привкус дыма. И хотя эти технологии применяются не только для красных, но и для других типов чая, именно это придает Хун ча особый вкусовой эффект, привнося нотки чернослива.
 
Как отметила руководитель Центра китайского языка и культуры РАУ Наира Григорян, приготовлению чая в Китае всегда уделялось особое внимание и чаепитие остается неотъемлемой частью традиций китайцев: “Со временем изменилась посуда, в которой заваривали и из которой наслаждались чайными напитками, изменились и тысячелетние традиции, однако любовь китайцев к этому напитку осталась неизменной”. Студентов Центра впечатлила эта красивая церемония, а также вкус и форма подачи традиционного китайского напитка. Присоединяйтесь и откройте для себя много нового о  культуре Поднебесной вместе с преподавателями Центра китайского языка и культуры РАУ >>.
 
 
 
 
 
Автор: студентка Центра Ани Шахвердян
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)