Выпуск: 135 от 10/12/2012, Рубрика: Публицистика

Школа – это так, баловство


“Ученик избил учительницу в столовой.” “В престижной гимназии преподаватель совращал школьниц.”  “Девятиклассник зарезал учителя за плохую отметку.”

И до каких пор такие ужасные заголовки будут пестрить в различных изданиях? Во что превратились современная школа и образование?

Безобразие. Никак иначе не назовешь то, что происходит в некоторых школах: коррупция набирает обороты и, нечего греха таить, уже практически находится на одном уровне с любой судебной или политической «отмывкой», интриги на переменах переплюнули все известные реалити-шоу, а дисциплина ничем не уступает поведению людей в низкопробных заведениях. И это печально, горестно, страшно.

Итак, проанализируем причины подобного нонсенса. В большинстве случаев школа и учитель уже давно потеряли свой авторитет. Педагогика для некоторых «умников» - несерьезная наука, а учитель – непрестижная профессия. Отныне, по мнению большинства «любящих» родителей, школа – это так, баловство, бесполезное заведение, где ничему хорошему не учат и куда необязательно ходить. Ведь есть репетиторы и персональные занятия. Однако многие скажут, что репетитор неизбежен, так как в школе не научат уму-разуму. А как научат, если в нас уже запрограммировано такое отошение к педагогам? Но рассмотрим проблему с другой стороны. Откуда, собственно, появилось такое отношение? Ведь у людей есть причины, чтобы так думать. Вспоминается известная аксиома: в мире все взаимосвязано. А взаимосвязь отношений педагог -ученик - родитель еще раз подтверждает универсальность данного закона. Мы удивляемся, почему так мало высококвалифицированных педагогов, и в то же время соглашаемся, что педагогический институт - не лучшее заведение; пойдемте-ка все дружно в политики и экономисты. И как в обществе с подобным мышлением появиться хорошему учителю? И тут же «невстречный», обратный вопрос: а что думать обществу, если среди педагогов встречаются малообразованные, грубые, меркантильные люди или, что ещё страшнее, педофилы?
 
И где же взаимосвязь между такими громкими заголовками и будничными рассуждениями? Дело в том, что все начинается с малого. Фундамент уже гниёт, а значит конструкция несёт в себе катастрофические последствия. Всё самое плохое начинается с мелочи, с бытового конфликта, с того, на что мы смотрим сквозь пальцы. Давайте серьёзно задумаемся об этом. Ведь качество школы и образования – качество нашего будущего. А оно предвещается не самым лучшим.
 
А. Ерицян.
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019