Выпуск: 207 от 11/03/2019, Рубрика: Новости
Студентка РАУ Инеса Бардакчян победила в конкурсе программы МЕХТ
 
 
Студентка по направлению “Зарубежное регионоведение” Института гуманитарных наук РАУ Инеса Бардакчян одержала победу по итогам конкурса стипендиальной программы МЕХТ. Данная стипендиальная программа ежегодно организовывается Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии для иностранных студентов.
 
В качестве победителя Инеса Бардакчян продолжит обучение в Университете Хоккайдо (Саппоро, Япония), где пробудет один год.
 
“Есть разные стипендиальные программы MEXT-a, программа, в которой я участвовала, называется “Nikkensei” (Japanese Studies Students). Это годовая стипендиальная программа для японоведов, т.е. для тех, кто специализируется в связанной с японским языком или японской культурой области, - поделилась Инеса. - В марте я сдала тест на знание японского языка в посольстве Японии в Армении. Там же прошла интервью на английском и японском языках”.

По ее словам, участвующие в программе Nikkensei студенты проходят международный отбор, которым занимается Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии. В программе участвовали четыре студента Российско-Армянского университета, т.к. среди вузов Армении только в РАУ японский преподается в качестве первого иностранного языка.
 
“Японоведение как отдельное направление подготовки, в рамках которого японский преподается в качестве первого языка, функционирует только в РАУ, за что я очень благодарна своему университету, - подчеркнула Инеса. – При подготовке к конкурсу мне очень помогла поддержка моих преподавателей Астхик Оганесян и Рузанны Ходжикян: они всегда готовы ответить на любые вопросы и ни на секунду не сомневались во мне. Я очень благодарна также другу и учителю Кеничи Коджима - студенту из Университета Цукуба, который изучал в РАУ армянский и русский языки, и одновременно преподавал нам японский язык. Кроме этого, год назад в РАУ был открыт Центр японского языка и культуры - современное оборудование и техника дали ещё больший стимул для изучения японского языка и культуры”.
 
Отметим, что Университет Хоккайдо является одним из 7 бывших императорских университетов Японии. Первоначально университет был основан в 1876 году, как Сельскохозяйственный колледж Саппоро. В 1918 году колледж стал Императорским университетом Хоккайдо. С 2004 года, в соответствии с новым законом, университет был включен в корпорацию национальных университетов Японии.
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019