Выпуск: 207 от 11/03/2019, Рубрика: Новости
РАУ провел в Цахкадзорe Летнюю школу по программированию
 
 
С 7 по 14 июля в Цахкадзорe состоялась Летняя школа по программированию, организованная Институтом математики и информатики Российско-Армянского университета для подготовки команд РАУ к Чемпионату мира по программированию среди студенческих команд (ICPC).
 
Программа школы, в которой участвовали 11 студентов, включала ежедневные  тематические лекции, личные и командные контесты, разборы задач и дорешивания. В ходе лекций тренер команд РАУ Эдуард Пилипосян ознакомил участников с такими темами, как сложность алгоритмов, реальные ограничения количества операций и размер памяти при решении задач, структура данных, представление графов, динамическое программирование и др. В подготовке учебных материалов и проведении занятий Эдуарду Пилипосяну помогал преподаватель РАУ Вардан Давтян: оба - неоднократные участники и призеры полуфиналов ICPC в составе команд РАУ. 

По словам руководителя команд РАУ по программированию, доцента кафедры математической кибернетики РАУ Тиграна Пилипосяна, ключевые цели школы - привлечение к олимпиадам по программированию новых и талантливых студентов, развитие их интеллектуального потенциала и ознакомление со спецификой олимпиадных задач, а также формирование новых команд.

“Несмотря на весьма напряженный график, все участники были очень довольны, поэтому мы считаем, что школа удалась, - подчеркнул Тигран Пилипосян. – Летнюю школу можно считать первым этапом подготовки наших программистов к предстоящим осенью этого года соревнованиям "Кубок Независимости", четвертьфиналу Чемпионата мира по программированию в ЕГУ и полуфиналу ЧМ, в котором традиционно участвуют команды различных университетов постсоветского пространства. Конечно, мы надеемся и планируем попасть в финал, который пройдет весной 2020-го в Москве”.
 
Отметим, что Чемпионат мира по программированию (ICPC) - старейший, крупнейший и самый престижный в мире чемпионат по спортивному программированию. Соревнование проводится ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM). В финал чемпионата попадают команды, прошедшие многоступенчатый отбор на региональных этапах.
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019