Выпуск: 208 от 30/09/2019, Рубрика: Новости
Профессор Берберян: “Инвестиции в здоровье, тем более психическое, в обучение, в развитие – всегда обоснованны и оправданны”
 
 
20-го сентября в Российско-Армянском университете состоялась презентация тренинговых программ по психологии, организованных кафедрой психологии РАУ.

“В современном мире предлагается огромное количество многообещающих психологических тренингов, целью которых является обучение, развитие, формирование различных качеств, умений, компетенций и т.д. Они работают "по принципу":  мы Вас обучим управлять своими эмоциями, коммуникативным навыкам, умениям публичных выступлений, а Вы платите за эти навыки. И это нормально, это обычная практика: вуз не должен ставить своей целью включить тренинги в образовательный процесс. Это умения и навыки, получаемые дополнительно при определенной оплате”, - отметила заведующая кафедрой психологии РАУ, д.психол.н., профессор Ася Суреновна Берберян.

По словам А.С. Берберян, условно все психологические тренинги можно разделить на три разновидности: тренинги личностного роста, коммуникативные тренинги, бизнес-тренинги.

Преподаватели РАУ, ведущие специалисты области, представили широкий спектр тренинговых программ: “Управление конфликтами”, “Стресс-менеджмент”, “Образы и символы в психоанализе”, “Работа с психологической травмой”, “Астропсихология”, “Введение в позитивную психотерапию”, Секреты эффективной коммуникации”, “Программируемая психофизиологическая саморегуляция”, “Научно-практический курс по саморазвитию”, “Тренинг по моделированию консультативного процесса”, “Тренинг формирования гештальта”, “Обучающий семинар по гештальтпсихологии”, “Методы и техники разрешения межличностных конфликтов”, “Коммуникативные навыки и искусство конструктивного диалога”, “Навыки по невербальной коммуникации”.
 
При прохождении тренингов участники по-иному воспринимают себя, других, окружающий мир, и приходят к этому через собственное осознание, никто им не навязывает свою точку зрения, они не прослушивают занудные поучения, нет морализаторства. Через различные упражнения, через интерактивную работу с группой идет работа с самим собой, со своим "Я", - заверила А.С. Берберян. - Тренинг – это зеркало, в котором Вы видите себя со стороны, через осознание отношения участников к самим себе. Да, порой участник оказывается в ситуации, намеренно провоцируемой тренером: переживание стрессовых ощущений, негативных эмоций, ситуации близки к хирургическому вмешательству, но "оперируется" внутренний мир человека, тренер побуждает его пережить страдания, боль, чтобы в катарсисе выйти на высшие, духовные  уровни сознания”.

Профессор Берберян подчеркнула, что лучший тренер – человек, который может вызвать доверительное общение, а важный принцип тренинга – "здесь и сейчас": нет прошлого, нет будущего: “Это очень важное понимание для того, чтобы поймать счастливые моменты в жизни, ощущения экзистенциальной наполненности в конкретный момент жизни. Любая рефлексия прошлого и будущего ведет к самоанализу, самокритике, иногда и к самобичеванию”.

Об эффективности прохождения тренинга может говорить приобретение навыков: коммуникативных, профессиональных компетенций, копинг-стратегий, в зависимости от тематики, развитие стремления расти и совершенствоваться: “У участника должно быть четкое понимание цели и задач: эмоциональная накачка, общее воодушевление обманчивы. Это временный, темпоральный эффект либо эффект "плацебо" быстро проходит.
 
Говоря о том, с какими наиболее сложными проблемами сталкивается человек, что более всего травмирует его психику человека, Ася Суреновна Берберян отметила, что ответ очевиден, но все же и неоднозначен, потому что речь идет о тонкой организации внутреннего мира индивидуальности: “Травмируют психику реалии современного мира: глобальный жизненный цейтнот – перманентная ситуация "неуспевания"; желание соответствовать – ситуации, социальным нормам, навязанным стереотипам; всевозможные аддикции – зависимости: от интернета, от социального одобрения окружающих,  именно те реалии,  когда человек лишен способности делать выбор, контролировать свои эмоции,  поступки. Но это травмирует только человека с невротическими потребностями”.
 
Как подчеркнула А.С. Берберян, тренинги приносят пользу человеку, если он готов и настроен действовать: “Если он покупает тренинг, но ничего не предпринимает, не готов меняться – то тренинг проходит мимо него. Но всегда имейте в виду: инвестиции в здоровье, тем более психическое, в обучение, в развитие – всегда обоснованны и оправданны”.

Записаться на тренинги можно на кафедре психологии РАУ (440 кабинет).
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019