Кто Она?...

Продолжение 

“ОНА называла меня “Heros” (“Герой”) …Шутя, конечно. Но бывали моменты, когда мне казалось иначе. И я хотел оставаться ЕЕ “героем”, хотел видеть восхищение в ЕЕ глазах, хотел стать ЕЕ защитой… Однажды ОНА сказала мне: “Ты - герой, но не мой”. Почему ОНА  так думала? Я ведь прератился в ЕЕ  раба… Иногда в НЕЙ будто просыпался дьявол: ОНА кричала, оскорбляла меня, прилюдно унижала… ОНА топтала мое самолюбие, демонстративно заводя роман с другим… ОНА отталкивала меня с таким отвращением, что трудно описать… ОНА смеялась над моим чувством… ОНА  вела себя как капризный ребенок, иногда - как грубый сапожник… С ЕЕ губ слетали такие ругательства, которые не услышишь от самого последнего бандита… В такие моменты я не мог узнать ЕЕ… Не мог понять, где та гордая красивая лебедь, в которую я влюблен… То что было между нами можно назвать только ВОЙНОЙ… ОНА отталкивала меня, не отпуская. Я уходил, оставаясь рядом… Сотни клятв были брошены на ветер мною…ОНА боролась против чувства… А я - за него…

Да, я хотел сломать ЕЕ волю… Хотел, чтобы ОНА призналась, что любит и, наконец, смирилась с этим… Я ведь понимал, что ЕЕ дерзкие выходки и непристойное поведение - всего лишь стремление меня разочаровать. ОНА  хотела обмануть. И не понимала, что все ЕЕ “спектакли” дают обратный эффект: чем острее шипы, тем прекрасней роза…”
* * *
Цыганка шла по пыльной обочине. Казалось, что впереди притаился ураган - ураган, готовый растерзать ее, накрыв тьмой это обманчивое солнце… Босые загорелые ноги уже не чувствовали раскаленных камней на дороге: “Все изменится… Я знаю. Я должна победить прошлое, должна отпустить воспоминания… Стереть все грани счастья и боли, которые остались там… И тогда я почувствую настоящее. Тогда поверю в будущее… Оно перестанет казаться мне белой бездной”
Лачи сорвала ветвь дикой сирени и поднесла к губам: “Жизнь прекрасна лишь тогда, когда чувствуешь ее всем своим существом… Почему вы проходите мимо? Почему не замечаете мелочей? Человек, пусть однажды твое сердце забьется чаще от чего-то непонятного, глубокого, от острого чувства, названия которому еще не дало человечество, но которое проникнет в твою душу и заставит ее трепетать белой птицей…”
 
* * *
Однажды я увидел на пороге своего дома розу… Лачи… Что ОНА  хотела этим сказать?… Помню, как не мог уснуть ночью… Вспоминал, как в первый день знакомства ОНА  спросила: “Что бы ты выбрал: сладкий яд или пустую жизнь?”… Тогда я ответил: “Жизнь…” Но теперь понимаю, что ошибся.
 
Друзья смеялись надо мной, называя “рыцарем любви”…И я сам себе был противен… Я хотел жить.Да, жить той пустой жизнью, которой жил всегда. Но это стало невозможным, потому что в одной руке я уже сжимал сладкий яд… Я обрывал алые лепестки один за другим и представлял, как они падают на ЕЕ  губы…Я мечтал снова прикоснуться к этим губам…Я мечтал украсть ЕЕ у Бога…”
 
- Побойся Бога, цыганка! Оставь нож!
- Иди своей дорогой, мать!
 
Старуха покачав головой, побрела к концу туннеля.
 
Лачи стояла напротив высокого светловолосого парня, нервно дергающего рукой. Цыганка улыбалась. И руку его  - с ножом сжимала, прижимая лезвие к самому своему сердцу:
 
- Ну что же ты, гаджо? Струсил?
- Пусти руку! Не убийца я!
- Так ты ж сказал, что убьешь. Или это так- показать себя перед друзьями хотел, а?
- Ничего я не хотел!
- Запомни, гаджо (не цыган): не бросайся ты словами, если до дела довести не можешь! Стыдно. Джа адатхыр! (Иди отсюда!)
 
Лачи, оттолкнув парня, медленно пошла вдоль туннеля. Выйдя на перекресток ОНА  увидела цыган: двух девушек и старуху. Они перешептывались:
- Кон адава? (Кто это?)  -спросила одна из девиц
- Лачи. Ей шукир кхела пр гхера! (Лачи. Она хорошо танцует!) - старуха усмехнулась.
- Ей мангэ на сыкаделэ! Она мне не нравится!
- На розмэк пэскри чиб! (Не распускай язык!)  -старуха, помахав Лачи рукой, крикнула, - Авен аменса! (Пойдем с нами!)
 
Девушка засмеялась:
- Дэвэл дад туса! (Бог с тобой!) ...
“Я почти ничего не знал о НЕЙ. ОНА  не говорила о своем прошлом, а если и говорила, то загадками…Да, загадкой было почти каждое ЕЕ слово…Загадкой было ЕЕ  резко переменчивое отношение ко мне. Когда гнев сменялся молчанием…Когда ОНА,  обняв меня, дрожала всем телом…Когда прикосалась губами к моей шее…Когда гладила мои волосы и обжигала дыханием лицо…За такие моменты я готов был отдать жизнь…И мне было плевать, что будет завтра…Что за спектакль ОНА  сыграет…Как унизит меня…Я мог избежать этого, если бы поставил точку, но… Я знал, что задохнусь без НЕЕ…Знал, что буду искать ЕЕ в других…Знал, что уже давно подарил сердце цыганке…Пусть прогадает его на картах…Мне было плевать…”
 
Севан… Лачи любила приходить сюда и бродить по берегу озера. Ей казалось, что ветер напевает знакомую с детства песню- песню о красавице Свободе. “Свободен ли ты, мануш (человек)?  Нет. Ты - пленник общества, закона и собственных страхов… Ты пленник времени и своей совести… Ты пленник чувства… Сколько на твоих руках цепей и синяков?... Сколько на сердце твоем шрамов?...” 
 
Г-жа Л.
Продолжение следует
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019