Выпуск: 208 от 30/09/2019, Рубрика: В мире
«220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер?
Не мешают ли классики учить русский новому поколению?»
 
Аспирант первого года обучения по специальности “Русская литература” Кима Ванескегян стала лауреатом XIX Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка, приуроченного к 220-летию А.С. Пушкина.
 
“В своей работе я рассмотрела связь инноваций и цифровые инструменты, помогающие учителю при работе в классе, - поделилась Кима Ванескегян. - После академически-скучных разговоров о датах рождения и смерти, я вдруг поняла, что мои ученики увлекаются рэпом. Так, двадцатитрехлетний учитель русского языка, нелюбящий скучные уроки и верящий, что литературой можно и нужно заражать, был готов к бою”. В своей работе Кима рассказала, что перед ней стояла непростая задача – заинтересовать ребят, любящих рэп, пушкинским ритмом, текстом, объяснить, что Пушкин сам в свое время был вполне себе неканоническим, незабронзовевшим, настоящим: “Пока Пушкин вдохновляет ребят, выросших на блогах, пранках и ютьюб-каналах на создание хоть и рэп, но поэзии, он злободневен как никогда”.
 
По словам организаторов, цель Пушкинского конкурса – моральная и материальная поддержка самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего и дальнего зарубежья. За 18 лет более шести тысяч учителей приняли в нем участие, 900 человек стали лауреатами конкурса и экспертами "Российской газеты".
 
Имена 50 победителей "Российская газета" по традиции объявила в день рождения А.С. Пушкина, однако вручение наград состоялось в Москве в начале сентября – в День города, где для учителей, кроме приема в мэрии столицы, была подготовлена широкая культурная программа.
 
РАБОТУ Кимы Ванескегян публикуем ниже.
 
 
 
«220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер? Не мешают ли классики учить русский новому поколению?»
 
«А отвечать кто будет – Пушкин?» - спросила меня учительница литературы, после того, как я пришла на урок неподготовленная. Будучи ученицей 8-го класса средней школы номер 8 имени А.С.Пушкина, я точно знала, что Пушкин может ответить на огромное количество вопросов. Убежденность в этом с годами только усиливалась: на филфаке Российско-Армянского (Славянского) Университета, где я узнала о комментариях Лотмана к «Евгению Онегину», во время практики преподавания русского языка в Софийском университете святого Климента Охридского, где я училась и работала в Пушкинской школе, в самом сердце Софии: учила болгарских малышей русскому языку.
 
А потом и в Ереване, сначала в школе номер 128 им Л.Н.Толстого (почему не Пушкина, думала я), а потом в школе номер 132 им. Адмирала Исакова, где шестиклассники были уверены, что Пушкин, Пушка, Пушкарев, Пушкидзе – очень даже свой парень.  Как мы с ними к этому пришли? Ну, сначала, после академически-скучных разговоров о датах рождения и смерти, я вдруг поняла, что мои ученики увлекаются рэпом. Это было в позапрошлом году, когда только-только вышел баттл Гнойного и Оксимирона. На переменах я ловила обрывки разговоров: «Мой панч круче». Загуглила: «панч» - ударная строка, которой во время баттла заканчивают «нападение на противника». Вызов был принят. Двадцатитрехлетний учитель русского языка, нелюбящий скучные уроки и верящий, что литературой можно и нужно заражать, был готов к бою.
 
Передо мной стояла непростая задача – заинтересовать ребят, любящих рэп, пушкинским ритмом, текстом, объяснить, что Пушкин сам в свое время был вполне себе неканоническим, незабронзовевшим, настоящим, живым. Но как же это сделать, если речь идет о программном произведении «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях?» Да очень просто: нужно просто рассказать им, как выстраивается настолько ритмическое повествование, и как можно самому создать «такое». Сюжетная заинтересованность пришла после того, как включила ребятам отрывок из фильма «Малефисента». Ребята вдруг поняли, что спящая царевна – это та же девушка с экрана. Начали читать с каким-то удивительным интересом. Потом речь пошла о ритме стиха: мы топали, хлопали, считали слоги и учились рифмовать. Пушкин стал для них не поэтом-писателем-каноном-всем, а учителем в том, как строить перекрестную рифму, как правильно выстроить стихотворный абзац, чтобы в конце получилась ударная строка. Вдруг Рубен, солнечный мальчик 12-и лет спросил: «А можно ли читать Пушкина под битбокс?» Ответ был очевиден: «Не можно, а нужно».
 
«Спящая царевна» затянула. Пока Рубен (совершенно неожиданным для меня способом) битбоксил, Артур, картавый и бесконечно мотивированный, зачитывал пушкинский текст так, будто это Баста или Гуф. Внезапно мы оказались в «баттловом» кругу, где разные части произведения не только заучивались наизусть (потому что во время баттла нельзя забыть текст – непростительно), но и осмыслялись совершенно невероятным, двенадцатилетним умом шестиклассников. После урока (перемену мы даже не заметили) ко мне подошли все без исключения ученики с вопросом: «А можно мы сами напишем тексты и устроим баттл?» Было одно правило – никаких оскорблений, только метафоры (и тут нужно было рассказать им, что же это такое), никакой глагольной рифмы (шестиклассники сразу клеймили глагольную рифму странным словом «зашквар»), исключительно вдохновение и красота текста. Можно пользоваться текстами Пушкина, менять их, трансформировать под своего противника. Мы провели жеребьевку, каждый вытянул имя «противника». Все шло как нельзя лучше. Неделю ребята работали над текстами, я же ловила в воздухе вдохновение, которое не могло не заражать. Говорят, Пушкин – наше все, и это правда. Эти космические масштабы невозможно измерить нашими, обывательскими параметрами. Но при работе такого рода оказалось, что хоть Пушкин и наше все, но есть еще что-то кроме: вдохновение и поэзия сама по себе, не суть важно именуется она рэпом, эпиграммой или басней. Баттловый поединок в 5а классе прошел на «ура». Победителем стал невероятный, картавый Артур, создавший фолькорный поэтический шедевр:
«Кощей Бессметрный складывает куплеты в мысли рифмы,
Подпевают биты.
Спящая Царевна проснулась и играет на пианино,
А кот-ученый летит на фламинго.
Собака в лотке ест лакрицу,
Козлица бадается с другой козлицей» и тд.
 
Отмечу, что все «выступающие» достойно слагали тексты, используя огромное количество поэтических приемов. Рубен неистово битбоксил, мальчик по имени Илья, не очень любящий школу, впервые признал что «в  этой тюрьме иногда происходит что-то интересное». Пушкин под напряжением полностью поменял отношение ребят к поэзии. Совершенно внезапно на переменах ко мне начали подходить ученики со своими текстами:
-Я тут написал стих девушке, которую люблю. Как Вам?
-Прочитай «Я помню чудное мгновенье» и поменяй строчку «твои глаза для меня тормоза» на нечто более романтичное, девушкам такое нравится,- гордо заявляла я, понимая, что благодаря пушкинской многогранности можно многого добиться, и в первую очередь просто сделать так, чтобы ребятам было интересно и важно читать поэзию. Потом был урок с цифрами. Чтобы понять, насколько ритм и бит важны не только в рэпе, но и в поэзии, мы читали отрывок из поэмы «Руслан и Людмила», поменяв слова на  цифры, и вместо
«У Лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом»  в классе звучало
«17 30 29
128 35
133 149
516 2 105»
А место «Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит»:
«5020 6 108
15 30 47
127 2 2 08
2000 0 27»
 
Невероятная увлеченность всем, что происходило, просто вытянула нас из скучных уроков по литературе, где рассказывается о том, как Пушкин родился, стал гением и умер. Ребята вдруг осознали, что не суть важно, насколько коротка была его жизнь, потому что она не закончилась. Пока Пушкин вдохновляет ребят, выросших на блогах, пранках и ютьюб-каналах на создание хоть и рэп, но поэзии, он злободневен как никогда, а диалог, разговор и обращение к незабронзовевшему, а настоящему Пушкину продолжился совершенно невероятным образом. Получается, что Пушкин не блогер и даже не памятник, а друг, к которому можно обратиться с вопросом. Кстати, настолько странная ситуация, в которой Пушкина можно спросить, стала вероятна благодаря интернет-ресурсу Арзамас и платформе Яндекс. Ко дню рождению писателя было создано приложение «Разговор с поэтом», которое дает возможность задать любой вопрос Александру Сергеевичу и получить ответ самой настоящей цитатой из его стихов, прозы или писем. Нужно просто сказать «Алиса, включи разговор с поэтом» и задать свой вопрос. Осмысление такого процесса довольно-таки сложно. Лет тридцать, сорок назад никому и в голову не пришла бы ситуация, в которой без пяти минут искусственный интеллект выдает ответы цитатами Пушкина. Является ли такой забавный способ действительно диалогом с Пушкиным? Конечно же, нет. Однако сам постмодернистский факт актуализации Пушкина как писателя и на цифровых платформах очень важен. Ролан Барт говорил, что школа – это будущее, окруженное четырьмя стенами. Так почему это будущее должно учить так, как это делалось в прошлом? Чтобы сегодняшний подросток почувствовал заинтересованность в чем-то, его нужно увлечь. Старый инструментарий в виде конспектов, интересных фактов из жизни писателя не работает. Прагматичность детей 21-го века не может не удивлять. Они учат только если заинтересованы или знают, что им это пригодиться. Поэтому важно осознавать, что полностью произвести замену традиционного образования на цифровое невозможно, но инструменты подобного типа очень полезны в работе, скажем, на уроках литературы. Разговор с поэтом стал еще одним интересным опытом работы в классе. Ребята скачали себе на смартфоны приложения и получили задание – спросить о десяти самых важных и волнующих их вещах, записать полученную цитату и опять-таки с помощью онлайн-платформ для поиска обнаружить, откуда взята цитата, которой «Пушкин ответил». Странная пространственно-временная точка, в которой возможен очный разговор с поэтом 19-го века, поразила моих учеников. Факт того, что Пушкин может ответить хоть и в столь шуточной форме, превратил домашнее задание в невероятную поисковую экспедицию. Были несколько странные вопросы, обращенные к Александру Сергеевичу, которые, уверена, его поразили бы. Так, например, кто-то из ребят спросил его «Фейс или Окс?», ожидая услышать мнение «старшего бро Пушкина» о том, кого из русских рэперов он предпочитает слушать – Оксимирона или Фейса. Но Александр Сергеевич не стушевался и ответит: «Глаза у Пугачева засверкали». Эта единственная цитата заставила учеников «погуглить», чтобы узнать, кто же такой Пугачев. На вопрос «Пушкин, как сам?» Александр Сергеевич ответил – «Хотел послать тебе стихов, да лень», а на неологизм «кек», который является фактическим выражением иронии на современном интернет-слэнге, Александр Сергеевич ответил – «Чу!», тем самым открыв ребятам поле для размышления: теперь они знают, что «чу» - означает «слышу», и кто такой Пугачев. На финальный же вопрос о том, как получить пятерку по литературе, Александр Сергеевич гордо ответил: «Чтение – вот лучшее учение – знаю, что теперь не то у тебя на уме, но все к лучшему».
 
В итоге получилось, что «Цифровой Пушкин», просто ответив на несколько вопросов ребят, сумел научить большему, нежели я за один урок литературы. Чтобы понять, какой на сегодняшний день является роль учителя, важно осознавать место человека в современном оцифрованном пространстве. Мы, учителя, уже не являемся единственными источниками информации. Сегодня важно направлять детей в верную сторону, а не давать готовые знания, учить их думать и самостоятельно приходить к ответам, а не просто рассказывать. Именно поэтому связь с тем же самым Пушкиным может происходить с привлечением цифровых ресурсов, которые «оживляют» в глазах ребят поэта настолько, что он становится не отдаленным, нерукотворным, литературным каноном, а близким и понятным, настоящим другом, к которому можно обратиться с любым вопросом. И в этом контексте можно понять, что классики не только не мешают детям учить литературу, но и наоборот – увлекают за собой в тайный, параллельный, литературный мир. Просто нужно найти верный, понятный детям подход.
 
 
 
 
 
 
 
Материал не подлежит редактуре, т.к. является конкурсным.
 
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)