“Этническая социализация детей и молодежи в поликультурном мире: миссия институтов образования”: на связи Курск –Ереван
В рамках празднования 85-летия Курского государственного университета, при поддержке РФФИ 17-18 сентября факультет педагогики и психологии провел большой международный научный форум “Этническая социализация детей и молодежи в поликультурном мире: миссия институтов образования”.
Армению представили преподаватели РАУ Ануш Бабаян и Арсен Аракелян (режиссер РАУ ТВ), которые не только выступили с докладами, но и презентовали продукты своего творчества.

Монологи, диалоги, полилоги интеллектуального марафона разворачивались вокруг острых проблем психолого-педагогического сопровождения этнической социализации подростков и юношества, предотвращении нарастания национализма и экстремизма, расовой и религиозной нетерпимости в молодежной среде, формировании готовности детей и молодежи жить и трудиться в поликультурном, полиэтничном мире.
Атмосфера уважения и дружелюбия, заданная хозяевами, в частности - руководителем проекта, проф. А.В. Репринцевым, демонстрировала не только высокую культуру ведения научных дискуссий, но и создавала площадку для осуществления межкультурного диалога в реальном режиме.
На пленарном заседании А.Г. Бабаян. представила доклад “Арт-педагогика в системе средств развития опыта восприятия личностью себя и других в процессе социализации”, в котором отмечалось, что зарождающаяся отрасль педагогической науки - арт-педагогика широко использует взаимодействие искусства и науки для решения психолого-педагогических задач. В РАУ модель арт-педагогической деятельности представлена в качестве здоровьесберегающей инновации, которая использует диалогическое взаимодействие в системе “преподаватель – содержание образования – средства искусства – студент” и гармонично вписывается в программы основной и специализированной подготовки бакалавров и магистров. К юбилею университета была подарена картина под названием “Все в наших руках”, символизирующая хрупкость мира как внешнего, так и внутреннего. Пафос картины был созвучен с идеями форума, заключающимися в призыве “взращивать человеческое в человеке”, учить молодежь “бытийной любови”, благоговейно относиться к жизни.
В рамках работы Психологического киноклуба факультета педагогики и психологии прошла встреча с А.Р. Аракеляном, на котором состоялся просмотр фильма “Сквозь зеркало” (2018г.). Затаив дыхание, не отрываясь от экрана, студенты и преподаватели с огромным вниманием смотрели фильм, повествующий о психологии восприятия незрячими людьми произведений современного изобразительного искусства. Мощная идея фильма, построенная на принципе “ослепнуть, чтобы прозреть”, иллюстрировала возможность несоединимых феноменов – изобразительного искусства и незрячего зрителя. Фильм Арсена Аракеляна о компенсаторных механизмах человеческой психики, которые позволяют “увидеть” и почувствовать больше, чем видят и чувствуют зрячие. Здесь звучит также обращение к современному человеку – это отказ от привычных и устойчивых стереотипов в восприятии людей, признание их права быть такими, какими их создала Природа, внимание к ближнему, сострадание к каждому – идеи, которыми был пронизан международный научный форум.
В рамках данной конференции в марте - апреле 2019 года проходил Международный конкурс студенческих научных работ по кросс-культурной психологии и поликультурному образованию "Психолого-педагогическое сопровождение этнической социализации детей и молодежи в поликультурном мире: взгляд молодых исследователей". Каждый участник мог представить на конкурс одну работу, соответствующую тематике и идеологии международного проекта. Представленный на конкурс текст должен был иметь высокий уровень оригинальности: не менее 80%. Дипломантами конкурса стали студенты и магистранты РАУ Института гуманитарных наук факультета “Психология” под руководством заведующей кафедрой психологии РАУ, д.психол.н А.С. Береберян. Все доклады получили высокую оценку оргкомитета конкурса.

Прошедшая международная конференция продемонстрировала высокий уровень научно-исследовательской работы, осуществляемой учеными разных стран, открыла новые горизонты сотрудничества, обогатила профессиональный опыт участников.
Отметим, что Российско-Армянский университет являлся активным членом оргкомитета научного форума “Этническая социализация детей и молодежи в поликультурном мире: миссия институтов образования”.
Микрофон
Арт-аквариум
Fish-ка
