Выпуск: 208 от 30/09/2019, Рубрика: Арт-аквариум
“Будущее прошлого”: в Арт-аквариуме РАУ проходит выставка работ Лилит Меликян
 
 
В Российско-Армянском университете в рамках проекта “Арт-аквариум” 30-го сентября состоялось открытие выставки “Будущее прошлого” художника-дизайнера Лилит Меликян.
 
Экспозиция состоит из национальных платьев и костюмов - своего рода отсылкам к настоящим таразам. Были представлены также платки с армянским традиционным орнаментом. Как отметила Лилит, сотрудники Национального музея Армении высоко оценили эти работы. 
 
Значительную часть работы художника-дизайнера Лилит Меликян с национальным костюмом занимает не только его воссоздание, но и модификация. 
 
“Все костюмы - ручная работа. Без этого эффект был бы совсем другим, - поделилась она. - Принимая традиционный костюм за основу, мы ориентируемся, например, на его крой или узоры, стараясь сохранить их, изменяя другие элементы”.
 
Представленные в Арт-аквариуме работы входят в состав расширенной линейки костюмов, собранной в американском проекте “Моя Армения”. Участие Лилит в этом проекте не ограничивается только работой в качестве дизайнера. Как основатель центра “Терян”, она занимается также поиском новых армянских дизайнеров с интересными творческими идеями. По ее словам, именно дизайнеры-любители зачастую обладают новым интересным видением. 
 
“Лилит - человек вулканического характера, - подчеркнула куратор проекта, заведующая кафедрой мировой и русской литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян. - Идеи, проекты и компании возникают как раз из таких вулканических брызгов”.
 
Армянский тараз художник-дизайнер Лилит Меликян почитает в его “классическом” многообразии, при этом не боясь вносить те или иные, диктуемые настоящим и будущим временем модификации. Тема этнических мотивов в мировой индустрии моды актуальна как никогда, и проекты, подобные “Моей Армении”, ценны вдвойне: они знакомят иностранцев с элементами армянской культуры, а ещё напоминают носителям о культурном богатстве страны.
 
Отметим, что выставка “Будущее прошлого” художника-дизайнера Лилит Меликян продлится в РАУ до 12-го октября.
 
 
 
 
 
 
Кристина Аванян
Фото: Анна Саруханян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019