Мысли “от дяди Вани”

 
Сначала посмотрел во МХАТе, а затем перечитал Чеховского «Дядю Ваню». Вот что из этого вышло.
1. «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
В этом перечне, конечно же, Душа – определяющее начало. Сопричастность, соучастие, сопереживание – путь к нахождению истинного СЕБЯ. Душа позволяет нам чувствовать себя ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ частью мироздания. Нащупайте Душу, «тренируйте» ее постоянно, не давайте черстветь.
Далее, Мысли. Любой успех – прежде, чем он состоится – должен быть сконструирован в мозгах. Мысли материальны. Не думайте о плохом. Думайте о Добре и совершайте Добро.
Одежда. Относитесь к ней всего лишь как к оболочке вашего комфорта. Не более.
Лицо. Должно излучать СВЕТ. СВЕТ – глобальная субстанция, для создания которой и рождается человек. Световой след, который он оставляет, и есть основание СМЫСЛА жизни.
2.  «Правда, какая бы она ни была, все-таки не так страшна, как неизвестность»
Не так. Совсем не так. Правда – для сильных. Неизвестность – для слабых. Вопрос выбора. Выбирайте по калибру.
3. «Когда нет настоящей жизни, то живут миражами. Все-таки лучше, чем ничего».
Не живите миражами. Жизнь дана вам один раз. Стремитесь к НАСТОЯЩЕСТВУ.
4. «Мир погибает не от разбойников, не от пожаров, а от ненависти, вражды, от всех этих мелких дрязг».
Отвергайте ненависть. Жалко времени и ресурсов, которые могут быть использованы на ненависть. Сейте Добро. Здоровее будете.
5. «Ты погубил мою жизнь! Я не жил, не жил! По твоей милости я истребил, уничтожил лучшие годы моей жизни! Ты мой злейший враг!»
Будьте осторожней в выборе целей и – тем более – кумиров. Отвергайте ложные цели. Главная цель – найти СЕБЯ и излучать свой СВЕТ. Не поклоняйтесь выдуманным богам. Поклоняйтесь Богу в СЕБЕ.
6. «...мы покорно умрем, и там, за гробом мы скажем, что мы страдали, мы плакали, что нам было горько, и Бог сжалится над нами...».
Несравненная Далия Лэйн советует: «Не выбирайте страдание. Выбирайте СЧАСТЬЕ. Не верьте в СЧАСТЬЕ через страдание». Присоединяюсь. Страдание – всего лишь опыт. Нужный, но преходящий.
7. «Праздная жизнь не может быть чистою».
Убегайте от праздности и праздных людей. Праздность притупляет чувственность. Выхолащивает НАСТОЯЩЕСТВО из человека.
8.  «...когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти...».
Все в вашей власти. Тщательно выбирайте среду и окружение. Стремитесь к чистоте – чистым людям и чистому воздуху.
9.  «...озябший, голодный, больной человек, чтобы спасти остатки жизни, чтобы сберечь своих детей, инстинктивно, бессознательно хватается за все, чем только можно утолить голод, согреться, разрушает все, не думая о завтрашнем дне...».
Так будет, увы, всегда и везде, где господствует голод. Качественное ЗАВТРА возможно только при качественном СЕГОДНЯ. Задачу надо ставить наоборот: думать не о завтрашнем, а о СЕГОДНЯШНЕМ дне.
10. «Прежде и я всякого чудака считал больным, ненормальным, а теперь я такого мнения, что нормальное состояние человека – это быть чудаком».
Золотые слова. Избегайте излишней рациональности. Не превращайтесь в скучных бирюков. Мир чудаков прекрасен, будьте ЧУДАКАМИ! Обязательно на букву «Ч»!
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019