Выпуск: 208 от 30/09/2019, Рубрика: Арт-аквариум
Евгения Саре: “Рисование — это игра, увлекательная и азартная, и я получаю от неё огромное удовольствие”
 
 
 
Французский мастер кисти Евгения Саре (Саркисян) 15 октября посетила Российско-Армянский университет с выставкой своих работ (подробнее >>). После открытия экспозиции мы побеседовали с художницей об искусстве и не только.
 
 
— В своих интервью вы неоднократно упоминали, что герои ваших картин — члены одной семьи. Есть в этой семье любимцы?
 
— Может быть и есть, но я не скажу, кто.

 
— Ваши персонажи имеют достаточно гиперболизированные мультяшные черты. С чем связан их внешний вид? Он явился к вам стихийно, или же вы вдохновлялись работами другого автора?
 
— Совершенно стихийно возникшее решение. Гротескные черты, немножко театрализованные, немного “маски”. Да и вообще они абсолютные люди. Если присмотритесь к ним внимательно, вы в своем окружении будете замечать этих персонажей. Не могу сказать, что я вдохновлялась кем-то конкретно, мы не можем препарировать всё, что происходит вокруг, мы просто впитываем знания и затем перерабатываем.

 
— Не возникал ли у вас на ранних этапах творчества страх, что ваше творчество может остаться непонятым?
 
— Художник максимально выражает то, что у него внутри. Все вас не поймут, да и не надо. Но всегда будут люди, которым ваше творчество будет по душе.

 
— Пабло Пикассо сказал: “Каждый ребенок художник. Проблема в том, чтобы остаться им после преодоления детского возраста”.
 
— Да, я в этом уверена.

 
— Трудно было преодолеть этот рубеж?
 
— Я его не почувствовала. Но я с детства продолжаю играть.

 
— Помните свои детские рисунки?
 
— Да, помню, но я достаточно рано начала рисовать. Сколько себя помню, всегда рисовала. Это для меня игра, увлекательная и азартная, и я получаю от неё огромное удовольствие. Именно это причина того, чем я занимаюсь. Я радуюсь, когда люди заходят в зал, где висят картины, и начинают улыбаться. Это самая большая награда, самое большое счастье. Но когда улыбок нет, и людей мои картины не радуют, я от этого не огорчаюсь. Никогда нельзя ориентироваться на другого. Вы ни в чью голову не сумеете влезть. В лучшем случае сможете понять, что происходит у вас в голове. И то не до конца. Поэтому делайте то, что умеете и как чувствуете. Будьте уверены, всегда найдется своя публика. Никогда не думайте о зрителях. Нужно делать так, как считаешь нужным. Как только думаешь о других, начинаешь тут же рисовать пейзажи, гору Арарат, натюрморты с персиками.

 
— То есть то, что имеет спрос.
 
— Да! То, что имеет спрос. Но я ничего против этих жанров не имею, в них также есть хорошие и плохие черты. И тем не менее не надо думать о том, что скажут, потому что художник выражает себя. Он не печет пирожки, думая о том, что один любит с мясом, а другой с капустой. Он делает что-то совершенно уникальное и то, что в первую очередь нужно ему. Когда вам начнут вешать лапшу на уши, вроде “хотим преобразовать мир” — не верьте! Художник рисует для себя. Если вы будете думать о своей роли, миссии, вы ничего не сможете сделать.

 
— В чем состоит задача художника: показывать красоту в своем естестве или интерпретировать её в собственном виденье?
 
— Лично моя задача заключается в том, чтобы получит максимум удовольствия от того, что я делаю.

 
— Среди ваших работ есть карикатура на Адама и Еву. Нашлись люди, оскорбившиеся этой работой?
 
— Нет, это не карикатура. Это моё отношение к Адаму и Еве. Слава богу, не нашлось тех, кто оскорбился. Картина — это такая вещь: если тебе нравится — ты смотришь, если не нравится — не смотришь.

 
— Сразу на ум приходит цитата из вашего прошлого интервью: “Даже религия может быть предметом юмора”.  Как вы считаете, с чем связаны такие негативные реакции общества по отношению к юмору и порой даже безобидным высказываниям?
 
— Всё зависит от морального уровня общества.

 
— Как к этому относятся во Франции?
 
— В 2015 году во Франции террористы расстреляли редакцию еженедельной газеты Charlie Hebdo за карикатуры на пророка Мухаммеда. Конечно, это было ужасно, мы вышли на марш против этого террористического акта, в котором приняли участие миллионы людей.
 
 
 
 
 
 
 
 
Серж Мхитарян
(“Журналистика”, I курс)
Фото: Вера Кртян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019