Выпуск: 208 от 30/09/2019, Рубрика: Новости
International day: обучение без границ
 
 
В Доме культуры Российско-Армянского университета 25-го октября прошла встреча с представителями организаций, занимающихся вопросами академической мобильности.
 
Как отметила руководитель департамента международного сотрудничества РАУ Светлана Машурян, International Day организован в РАУ в первую очередь для обмена опытом между студентами: “Ежегодно мы отправляем на обучение по программам академической мобильности более 50-ти студентов, а принимаем 25. И сегодня у нас есть возможность пообщаться со студентами, которые обучались за границей и смогут рассказать нам о своих впечатлениях”.
 
В ходе мероприятия выступили представители DAAD, Erasmus+, European Solidarity Corps и Erasmus+ youth. Спикеры рассказали студентам о различных возможностях обучения, подробно описали способ подачи заявлений и процесс отбора кандидатов.
 
Представитель немецкой службы академических обменов DAAD Даниэл Лепети рассказал о деятельности организации и подробно остановился на стипендиальных программах для студентов и ученых. В частности, DAAD предлагает курсы немецкого языка, проходящие летом в Германии: обязательным условием для участия является знание немецкого языка на уровне А2.
 
В свою очередь, представитель Erasmus+ Эдит Соломян поделилась информацией о различных программах обучения за границей. Как и DAAD, Erasmus+ обеспечивает обучающегося и стипендией, и местом проживания. Но в отличии от DAAD, магистранты, выбравшие одну из программ Erasmus+, имеют возможность каждый семестр обучаться в разных странах Европы.
 
Что касается European Solidarity Corps, то программа будет действовать и продолжать разрабатывать программы до 2027 года. Среди основных аспектов — реализация социальных, волонтерских работ в странах Европы, кратковременные и долгосрочные программы для кандидатов в возрасте от 18 до 30 лет.
 
Студенты Российско-Армянского университета также поделились с собравшимися опытом обучения за рубежом. Так, Геворг Галтакчян рассказал об обучении в Bilgi University (Турция): “В Стамбуле находится большая часть армянского наследия, которое очень важно изучить. Я бы хотел, чтобы РАУ имел хорошую связь с Bilgi, так как это откроет новые возможности для обоих университетов”. И в РАУ учатся студенты, приехавшие из других стран. Для них это возможность не только получить качественное образование, но и изучить культуру Армении.
 
Насыщенный день завершился ярмаркой блюд разных стран мира и вечеринкой.
 
 
 
 
 
 
 
Гегецик Манукян
(“Журналистика”, I курс)
Фото: Лусине Аветисян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019