Выпуск: 208 от 30/09/2019, Рубрика: Art-Review
Актриса Нелли Уварова и режиссер Томаш Ниттел посетили РАУ в рамках фестиваля “Ролан”
 
 
В Российско-Армянском университете в рамках XV Международного фестиваля фильмов для детей и юношества “Ролан” 6-7 ноября состоялись творческие встречи с представителями киноиндустрии. Институт медиа, рекламы и кино РАУ сотрудничает с организаторами фестиваля “Ролан” уже не первый год: гостями университета на этот раз стали российская актриса Нелли Уварова и польский режиссер Томаш Ниттел.
 
Во время беседы со студентами РАУ Нелли Уварова и Томаш Ниттел рассказали о своих творческих начинаниях, карьерном росте, поделились мнением касательно развития киноиндустрии. Российская актриса театра и кино Нелли Уварова известна зрителям ролями в таких кинокартинах, как “Я остаюсь”, “Закрытые пространства”, “Бумер”, а также телесериале “Не родись красивой” и др. Отвечая на вопрос, какую роль легче играть, актриса отметила, что забавно играть в кадре то, что ты не можешь позволить себе в жизни.
 
“Мероприятие достаточно актуально, поскольку в Армении на сегодняшний день сфера детского кино переживает кризис, - подчеркнул заведующий кафедрой кино и телевидения РАУ Ваге Кеворков. - РАУ всегда сотрудничал с фестивалем, и это несомненно большой плюс. Это и новые знакомства, новый опыт, новые продвижения. Всегда есть чему учиться, потому такого рода контакты всегда приветствуются. К тому же наши студенты участвуют волонтерами в этом фестивале, можно сказать, дружба “Ролана” и РАУ обрела традиционный характер”.
 
Международный фестиваль фильмов для детей и юношества проводится в Ереване, регионах Армении и Арцахе с 2001. Фестиваль много лет сотрудничает с различными международными фестивалями и кинокомпаниями из Греции, Италии, Сербии, Украины, Эстонии, Грузии, Беларуси, Италии, России, ЮАР, Аргентины, Латвии, Литвы, Финляндии, Турции, Швеции, Казахстана, Узбекистана, Польши, Индии, Канады, США, Англии, Хорватии, Франции, Грузии, Ирана и др.

В этом году кинофорум прошел одновременно в Ереване и семи областях Армении. Он был организован армянским фондом Ролана Быкова при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Из 65 фильмов, претендовавших на фестивальный показ, было отобрано 40. Пять из них - премьеры.
 
Ежегодный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества “Ролан” – это большой культурологический проект, проведение которого стало доброй традицией. Важная особенность проекта состоит в том, что это единственный кинофорум для детей и юношества в Закавказском регионе, в котором принимают участие не только дети, молодежь, кинематографисты, деятели культуры из разных стран мира, а также известные доктора, правозащитники и миротворцы.
 
Отметим, что встречи с представителями киноиндустрии в рамках XV Международного фестиваля “Ролан” были организованы в РАУ Институтом медиа, рекламы и кино.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Серж Мхитарян
Ксения Смбатян
(“Журналистика”, I курс)

ФОТО: М.Г. Саркисов;
"Ролан"
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019