Выпуск: 208 от 30/09/2019, Рубрика: Inter-View
Арсен Аракелян: «Люди смотрят, но не видят...»
 
 
В Южном федеральном университете Ростова-на-Дону с 28 октября по 2 ноября прошла Неделя академической мобильности Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации. В рамках данного мероприятия доцент кафедры журналистики Российско-Армянского университета, режиссер РАУ ТВ, член союза кинематографистов и союза театральных деятелей Армении Арсен Рубенович Аракелян провел экспресс-курс «Основы видеопроизводства». Мы побеседовали с Арсеном Рубеновичем о современном кинематографе, съемочном процессе, содержании и форме мультимедийного продукта, творческих проектах и многом другом.
 
 
- Как Вы относитесь к современному армянскому кинематографу?
 
- Я считаю, что еще в советское время можно было выделить армянский кинематограф среди остальных. Но в наше время нет отдельно армянского кинематографа. Армянский кинематограф в процессе своего становления, есть некие яркие представители, но пока нельзя сказать, что это готовый продукт.

 
- Недавно в Ростове-на-Дону прошел ваш курс по «Основам видеопроизводства», какую основную идею он содержал в себе?
 
- Все, что я говорил на курсе, я говорю и своим студентам. Искусство должно нести в себе нечто большее, чем просто информацию. Важно внедрить глубокий смысл в то, что мы производим. Если говорить о телевидении и интернете, очень важно помнить, что на людей больше всего влияет фотография. Именно картинка привлекает зрителя. Этот визуал завлекает его, но мы не должны обманывать зрителя лишь оболочкой, важно учесть качество мультимедийного продукта. Что же важно - содержание или форма? Очень спорный вопрос. Если форма не заинтересует, то никто не прочтет содержание, нужно держать баланс между этими элементами.
 
 
- Что Вас вдохновляет на создание новых кинокартин?
 
- Все. Я завидую людям, которые могут конкретно сказать, что именно их вдохновляет. Стихи, люди, поступки, музыка - все вместе и по отдельности приносит частичку вдохновения и идеи. Даже шумы. Как-то раз одна девушка читала книгу, я не знаю, что она читала, важно было то, как она читала. Ее голос и выражение послужили стимулом для новой идеи.
 
 
- Какими качествами должен обладать режиссер?
 
- Главное - видеть. Мой последний фильм повествует о слепых людях, которые видят лучше и глубже, чем зрячие. Не все, у кого есть зрение, могут видеть. Люди смотрят, но не видят. Для творческих людей важно видеть, прочувствовать и передать это.

 
- Над какими проектами Вы сейчас работаете?
 
- Я работаю над новым фильмом о священниках, которые кроме службы занимаются искусством и наукой. И один священник сказал: «Вокруг нас разбросаны все символы и подсказки этого мира. Если бы человек был внимательнее, он бы нашел их и все понял». Я планирую создать такой фильм, чтобы его было не только интересно смотреть, но и разгадать.
 
 
- В каком жанре Вам больше всего нравится работать?
 
- Я люблю экспериментировать. И мне повезло, что я еще не нашел, я в поисках. Люблю использовать аллегорию и символизм. И мне кажется, в современном телевидении этого не хватает. Когда говорят «арбуз», то и показывают «арбуз». Все прямолинейно и нет пищи для размышлений и предположений.
 
 
- С какими трудностями Вы сталкивались во время съемочного процесса?
 
- В основном я сталкиваюсь с техническими трудностями. Главное делать. Даже если трудно, главное идти вперед. Потому что со временем эти трудности не будут казаться нам такими масштабными, как раньше, но в итоге мы сможем чего-то добиться.
 
 
- Бывали у Вас конфликты с актерами?
 
- В этом плане мне всегда везло. Это счастье, когда находишь своих единомышленников и вся команда работает в унисон. Темп может быть у каждого разный, но главное, что мы идем по одной дороге.
 
 
 
 
 
 
 
 
Алина Серегина
(“Журналистика”, I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019