Выпуск: 209 от 07/12/2019, Рубрика: Новости
Омбудсмен РА Арман Татоян прочитал лекцию в РАУ
 
 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян 13-го декабря посетил Российско-Армянский университет и прочитал для студентов РАУ лекцию на тему “Роль защитника прав человека РА в вопросе усовершенствования системы защиты прав человека”.
 
“Сегодня в Армении офис Защитника прав человека является полностью сформировавшимся аппаратом. Я могу сказать это с уверенностью, так как начал работать в этой сфере еще с того момента, когда она не была официально подтвержденной организацией”, - подчеркнул А. Татоян. По словам спикера, в прошлом году был переутвержден статус “А”, который присваивается независимым комитетом, действующим под управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, как высшая оценка эффективности работы. Статус "А" дает офису прав человека возможность участвовать в работах международных структур и принятии решений в Совете по правам человека ООН.

Омбудсмен представил деятельность Защитника прав человека, закрепляя примерами и подробным описанием решений тех или иных проблем. Арман Татоян, в частности, обратил внимание присутствующих на вопросы защиты прав заключенных в Армении: “Считаю, что должен быть реализован проект по оценке рисков в таких ситуациях”.
 
После лекции у студентов Российско-Армянского университета была возможность задать вопросы омбудсмену. Отвечая на вопрос о защите прав гражданина Армении за рубежом, Арман Татоян отметил, что полномочия защитника прав человека не распространяются на государственные органы, которые существуют за пределами Республики Армения: “Мы можем обратиться к институтам защиты прав человека в других государствах, направив письмо с просьбой о содействии в защите права конкретного гражданина”.

Ректор РАУ, профессор Армен Дарбинян в свою очередь подчеркнул, что защита прав человека является важнейшей проблемой в стране, которую мы не осознаем полноценно: “Мы можем сказать, что достигли чего-то лишь в том случае, когда поймем, что человек важнее государства”.
 
Напомним, что Арман Татоян был назначен на должность Защитника прав человека РА в 2016 году.

Лекция Защитника прав человека Армении Армана Татояна “Роль защитника прав человека РА в вопросе усовершенствования системы защиты прав человека” была организована Институтом права и политики РАУ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гегецик Манукян
(“Журналистика”, I курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)