Выпуск: 209 от 07/12/2019, Рубрика: Новости
Студенты РАУ стали победителями конкурса “Юридический потенциал России”
 

По итогам Всероссийского конкурса студенческих и аспирантских научных работ по юридическим наукам “Юридический потенциал России” аспирант кафедры гражданского права и гражданско-процессуального права Института права и политики РАУ Шушанна Алексанян заняла I место, а студентка магистратуры по направлению “Юриспруденция” (ООП “Здравоохранительное право”) Ирма Джагарян - III место. Итоги Всероссийского конкурса были подведены на заседании президиума Ассоциации юридических вузов в Москве.

Шушанна Алексанян участвует в данном конкурсе не первый год и уже становилась победителем в 2017 году. В этом году она представила работу на тему “Сравнительный анализ механизмов разрешения инвестиционных споров в ЕС и ЕАЭС”.
 
“Эта тема является довольно актуальной как для ЕАЭС, так и для Армении, в частности, в связи с существующей на сегодняшний день ситуацией в стране, когда против Армении может быть предъявлено заявление в арбитраж по инвестиционному спору”, - поделилась Шушанна. По ее словам, на сегодняшний день степень интернационализации частноправовых отношений довольно высока, что вызывает потребность в разработке и совершенствовании средств их правовой защиты: “В мире существуют разные механизмы разрешения инвестиционных споров, которые различаются в зависимости от выбора того или иного варианта компромисса между необходимостью создания благоприятного инвестиционного климата и защитой внутринациональных интересов. Наиболее ярким примером эффективного сотрудничества государств является Европейский союз. Роль ЕС в развитии механизмов разрешения инвестиционных споров особо возросла в связи с тем, что Союз встал на путь по глобальному реформированию системы разрешения инвестиционных споров, начав работу над проектом по созданию Многостороннего инвестиционного суда с 2015 года”.
 
В свою очередь, Ирма Джагарян представила исследование по применению искусственного интеллекта и его правовому регулированию в сфере здравоохранения.

“Жизненный цикл систем искусственного интеллекта можно сравнить с основными этапами жизни человека. Искусственный интеллект создают, кодифицируют, после чего он начинает обучаться, собирать необходимую информацию и специализироваться в определенной сфере. При успешном прохождении пробации ИИ начинает действовать самостоятельно. С этой точки зрения (если искусственный интеллект самостоятельно обучается и начинает функционировать без вмешательства человека), он приравнивается к человеку и, соответственно, приравнивается к субъекту права. Получается, что искусственный интеллект, как и человек, думает, действует и принимает решения самостоятельно, следовательно, он - субъект права, - поделилась Ирма и добавила, что данная тема особо актуальна в сфере здравоохранения, поскольку наиболее широкое применение искусственный интеллект имеет именно в этой области. – Очень важно изучить вопрос правового регулирования ИИ и возможности привлечения к юридической ответственности именно в сфере здравоохранения. Ряд законодательных актов уже имеется в таких странах, как Германия, США, Англия”.

За неоценимую помощь в работе над исследованиями и поддержку студенты РАУ поблагодарили своих научных руководителей - директора ИПП РАУ Марианну Ашотовну Калашян и заведующего кафедрой теории права и конституционного права Артура Сирекановича Гамбаряна.

Отметим, что конкурс был проведен среди студентов и аспирантов юридических высших учебных заведений, членов Ассоциации юридических вузов, которая объединяет 196 государственных и негосударственных вузов России, СНГ и других государств. На конкурс были представлены самостоятельно выполненные научно-исследовательские работы студентов и аспирантов по юридическим наукам. Цель конкурса - повышение качества научных исследований и активизация участия студентов и аспирантов в научно-исследовательской работе вузов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)