Выпуск: 209 от 07/12/2019, Рубрика: Новости
“Цифровые технологии создают новые вызовы для традиционных медиа”:
Мери Тадевосян выступила на медиаконгрессе в Санкт-Петербурге
 
 
Преподаватель кафедры журналистики Российско-Армянского университета Мери Тадевосян приняла участие в работе международного медиаконгресса “Диалог культур”. Медиафорум проходил с 26 по 28 ноября в Санкт-Петербурге и по традиции все основные мероприятия состоялись в стенах Государственного Эрмитажа.
 
К участию в работе “Диалога Культур” присоединились более 400 практикующих журналистов и студентов факультетов журналистики и массовых коммуникаций, представляющие страны Европы, Азии, Латинской и Северной Америки, а также более 50 регионов России. Основная цель медиафорума - способствовать расширению профессиональных и гуманитарных связей: организаторы Форума поддерживают инициативы российских и зарубежных журналистов по созданию и продвижению в мировом информационном пространстве совместных мультимедийных трансграничных проектов.
 
В этом году спикерами форума выступили декан факультета Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, редактор мультимедийного отдела итальянской газеты La Repubblica Сара Бертучиолли, главный редактор газеты “Комсомольская правда” Владимир Сунгоркин, генеральный директор “78 канала” Александр Анучкин, президент исследовательского холдинга Romir и другие представители российских и зарубежных СМИ и медиа.
 
“Рада, что мне посчастливилось принять участие в работе такого медиафорума и представить свой проект. Цифровые технологии сегодня создают новые вызовы для традиционных медиа: новые форматы общения, новые языки, новую грамматику. Произошли сдвиги от классической модели СМИ к новым медиапарадигмам: от аудитории – к пользователю, от формата – к контенту, от распространения – к доступу, от линейного повествования – к гипертексту. Учитывая данные факторы, а также факт перенасыщения медийного ландшафта различными альтернативными источниками информации – как институциональными, так и неинституциональными субъектами – средства массовой информации вынуждены менять тактику управленческих решений, переходить на иную систему создания своего контента и выстраивания стратегии взаимодействия с пользователями, поскольку в противном случае рискуют “раствориться” в общем информационном потоке и растерять свою роль в определении и формировании картины дня аудитории. Данным вопросам была посвящена представленная мною работа, вызвавшая интерес у аудитории”, - поделилась Мери. 
 
Отметим, что помимо традиционной практической конференции, в этом году отдельное внимание на Форуме было уделено новым форматам диалога: журналисты вели прямые включения из Эрмитажа, создавали мультимедийный контент для социальных сетей (фотографии, видео, подкасты), получая мгновенную обратную связь от подписчиков. В рамках работы “Диалога культур” был запущен также одноименный YouTube-канал, на котором систематически будут выходить ролики с участием представителей медиа из разных стран. Там же появятся записи вебинаров, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве обучающих материалов.
 
Организаторами медиафорума выступили Медиаконгресс “Содружество журналистов”, Государственный Эрмитаж, Союз журналистов России при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Санкт-Петербурга, Фонда “Русский мир” и Санкт-Петербургского государственного университета.
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)