Выпуск: 209 от 07/12/2019, Рубрика: Inter-View
Спорт & ЗОЖ: не просто модный тренд, но и образ жизни
 
 
Спорт – неотъемлемая часть жизни практически каждого. Кто-то уделяет занятиям физической культурой особое внимание, а кто-то ограничивается ежедневными прогулками. В современном мире существует множество различных видов спорта, открывающих возможности для достижения новых успехов.
 
“В здоровом теле – здоровый дух”, – неоднократно говорил ректор РАУ, профессор Армен Дарбинян. Именно это выражение и поддержка руководителей мотивируют ребят к победе и помогают развитию спорта в РАУ, о чем мы и поговорим в этом выпуске “Газеты.РАУ”.
 
Заведующий кафедрой физвоспитания и здорового образа жизни РАУ, мастер спорта по фехтованию Армен Григорян рассказал об успехах и спортивных достижениях студентов Российско-Армянского университета.
 
В РАУ спорту уделяют важное место. Нашей первичной задачей является привлечение студентов к здоровому образу жизни, чтобы все дороги вели к спортивному комплексу РАУ. Помимо проведения учебного цикла по физкультуре, обязательного для студентов 1-3 курсов, у нас действуют спортивные секции.

За последние восемь лет женская сборная по баскетболу особо выделилась: девушки занимали исключительно первые места. Женская и мужская сборные по футболу тоже не отстают и традиционно занимают призовые места. Женская волейбольная команда в этом году заняла почетное второе место. Шахматисты тоже очень хорошо выступают. Все наши команды весьма перспективны. Но и другие студенты не расслабляются, ведь им перед зачетами нужно сдавать элементы нормативов ГТО (Готов к Труду и Обороне). К сожалению, в школах физической культуре зачастую не отводят должного внимания, однако в РАУ мы постепенно поднимаем уровень физической подготовки ребят. В скором времени планируется увеличение количества спортивных секций (секции по плаванию, единоборству и др.)”.
 
Женской сборной РАУ по баскетболу в этом году пришлось нелегко, так как большинство девушек основного состава уже выпустились из университета и играть пришлось первокурсницам. Капитан женской сборной по баскетболу Луиза Мелконян учится на первом курсе магистратуры по направлению “Реклама и PR”. Луиза начала серьезно заниматься спортом еще в детстве, а в баскетбол “влюбилась” в третьем классе.
 
Меня мотивирует моя команда. Но разочаровывает тот факт, что баскетбол, в особенности женский, – далеко не самый популярный вид спорта в Армении.

РАУ очень помогает в вопросе спортивного воспитания, прививая любовь к здоровому образу жизни, предоставляя возможность заниматься тем видом спорта, который тебе нравится, организовывая различные соревнования и игры. Я это очень ценю. И в дальнейшем мы будем стараться увеличивать наши победы и достойно представлять РАУ на любых соревнованиях. Конечно же, не обойтись без поддержки как нашего руководства, так и студенчества”.
 
Матчи:
1. РАУ-ЕГУ (39:45)
2. РАУ-АГПУ (22:13)
3. РАУ-ЕГМУ (35:16)
4. РАУ-НПУА (42:33)
 
 
Сасун Багдасарян – капитан футбольной команды, аспирант и руководитель юридического департамента РАУ: Результатами последних соревнований я не очень доволен… Принимая участие в каких-либо играх, мы боремся за звание чемпиона, но, к сожалению, в последней игре нам не удалось одержать победу. В будущем мы постараемся исправить свои ошибки. Наша команда очень перспективная, в основном играют студенты 1-2 курсов, но ребята очень целеустремленные, поэтому с уверенностью могу сказать, что они достигнут больших успехов.

Совмещать учебу, работу и спорт, конечно же, нелегко. Но, как говорится, “чем больше человек занят, тем больше успевает”. Могу сказать по себе: я успеваю все, так как делаю с любовью и полной отдачей. Со следующего года, скорее всего, я уже не буду играть в основном составе футбольной команды, но всегда буду поддерживать и мотивировать новых игроков”.
 
Матчи:
1. РАУ - НПУА (5:2)
2. РАУ - РЭУ им. Г.В. Плеханова (9:1)
3. РАУ - НУАСА (5:4)
4. РАУ - ЕГУ (3:2)
5. РАУ - АГЭУ (0:1)

 
Эмма Месропян – капитан женской сборной по волейболу, студентка третьего курса по направлению “Туризм”: Я занимаюсь волейболом почти три года, люблю этот вид спорта с самого детства. В этом году мы впервые играли таким составом. Очень довольна игрой команды: новый состав – и сразу же заняли второе место. В команде играют как профессионалы, так и новички. Самой тяжелой, но интересной оказалась игра в финале. Мы боролись за победу и смогли показать достойную и красивую игру.

Я верю в силу нашей команды. Да, есть некоторые загвоздки, связанные с графиком тренировок, но думаю, скоро эта проблема решится и мы сможем приносить больше побед нашему университету”.
 
Матчи:
1. РАУ - ВГУ (2:0)
2. РАУ - АГЭУ (2:1)
3. РАУ - АГПУ (2:0)
4. РАУ - ЕГЛУ им. Брюсова (2:0)

 
Мгер Саакян – студент четвертого курса по направлению “Юриспруденция”. Занял I место в соревнованиях по пауэрлифтингу, в категории 75 кг, зафиксировав вес 127,5 кг.

Я никогда профессионально не занимался данным видом спорта. Просто решил попробовать свои силы и победил. В будущем, если будут подобные соревнования, с радостью приму в них участие”.


Настольный теннис тоже не отстает от других видов спорта. Студент первого курса по направлению “Международные отношения” Эдмон Брутян занял I место в межвузовских соревнованиях по настольному теннису.
 
Теннисом я занимаюсь почти пять лет. Меня очень заинтересовала техника игры, привлекли детали и многое другое. Занятия любимым видом спорта помогают расслабиться. Благодаря наставлениям тренера и его помощи я побеждаю. В последних соревнованиях я победил с легкостью, так как конкуренции практически не было и профессиональных игроков тоже”.

 
Пример этих и многих других наших студентов-спортсменов – лучшая мотивация для достижения успехов в спорте. Ведь занимаясь спортом, вы не только получаете награды и кубки, но и улучшаете здоровье, как физическое, так и психическое. Спорт не может быть преградой на пути к обучению, что и доказали наши чемпионы. Поэтому именно сейчас стоит начать то, что вы откладывали долгое время.
 
 
 
 
 
 
 
 
Гегецик Манукян
(“Журналистика”, I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)