Выпуск: 136 от 17/12/2012, Рубрика: моно“Б”лог
Арпи Самвелян
 
Стабильно отсталые
 
Наша страна, как бы это ни было печально, славится своим патриархально-традиционным обществом. И как бы она не “осовременивалась”, факт остается фактом – мы чересчур отсталые.
 
Традиций и обычаев у нас немерено. Наше общество привыкло идти по легкому пути, и именно поэтому устои до сих пор не рушатся – ведь куда легче действовать по заранее продуманному и проверенному многолетней практикой плану, чем создавать новый, свой. Вот так и живем. Стабильно, как стало популярным говорить в России. 
 
И из века в век продолжаем  “бракосочетаться” именно в церкви, не особо вникая в суть это обряда и в клятву, которую даем; относить «кармир хндзор», чтобы всей округе было известно, насколько целомудренной была наша дочь; несмотря на то, что мы так гордимся тем, что первыми приняли христианство, до сих пор продолжаем приносить жертвы богам в виде “матаха”; учиться для диплома в приданное и т.д. 
 
Но превалируют над всем этим  традиции, касающиеся непосредственно девушек. Про «кармир хндзор» уже было сказано, а как насчет всего остального? Традиция сватовства, кажется, навсегда засела в нашем народе. Свахи везде: среди маминых подруг, папиных друзей, соседей, близких и далеких родственников, да даже среди просто прохожих. Но ведь и со “сосватанной” девушкой познакомиться  нельзя напрямую, все через кого-то. Собрать всех своих друзей и всех ее братьев и устроить дебаты. Или же пойти к ней в университет, и через ее однокурсников все детально узнавать: когда приходит, как себя ведет, сколько раз ест в буфете, со сколькими парнями говорила и т.д. Купля-продажа чистой воды.
 
Но проблема, дорогие девушки, в нас же самих. Может, не стоит разрешать кому бы то ни было относиться к себе, как к товару? Может, самим не стоит думать о замужестве, как о выгодной сделке? Парням ведь при любом раскладе весело – им в Армении “налево” вход свободный. Мучиться и жаловаться всю жизнь потом придется вам. 
 
Может, стоит быть честнее? Не прикидываться скромницей, лгать о том, что парней других и в лицо не видела. А прямо сказать, что ты свободная девушка и «право имеешь!», как сказал бы герой Достоевского. Имеешь право на те же самые ошибки. Чтобы, в конце концов, стать СЧАСТЛИВОЙ, а не стервозной домохозяйкой. 
 
Ничего никогда не изменится, если мы не изменим прежде всего себя. Это следует сделать одним из главнейших жизненных принципов и упорно ему следовать, а не пенять на времена и нравы и оставаться «стабильно отсталыми».
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019