Выпуск: 136 от 17/12/2012, Рубрика: моно“Б”лог
 
Татев Меликсетян
 
 
По ту сторону марса

«Эта наилучшая металл группа, находящаяся по ту сторону планеты Марс» -именно так основатель легендарной британской фольк-рок группы «Jethro Tull» Ян Андерсен охарактеризовал армянскую этно-прогрессивную металл группу «DOGMA».
 
По мнению Андерсена, сочетание таких инструментов (гитара, барабаны) в группе – оружие для массового уничтожения. Между тем, это оружие для массового возрождения. Догматическая музыка, наполненная историей, традициями и обычаями, культурой и фольклором, не только поднимает дух народа , но и говорит о его ценностях.
 
Представляя конкретную группу, принято отмечать в каком году она была создана, кем, кто кого сменил, какое название у первого альбома, сколько песен будет во втором. Но, в данном случае это все абсолютно не важно. Как говорит вокалистка группы Зара Геворкян, первая догма, которой придерживается группа – «подвергать сомнению все существующие догмы».
 
Из воспоминаний Догматиста
 
Итак. Это было летом. Еще один ро’ковый фестиваль, отмеченный красным на календаре. Еще один билет в коллекции завсегдатого зрителя. На сцене тот же рок-прошлогодний, за сценой те же люди, та же атмосфера, то же настроение. “А теперь для вас выступит армянская фольк-рок группа « Догма». Уйти? Остаться! Уйти? Остаться! Выключить телефон и остаться!
 
Мне всегда было смешно смотреть на людей, которые танцуют во время концерта на открытом воздухе. Согласитесь, это забавно. Никто не двигается, а там где-то в середине кто-то лезет из кожи вон, как незамужняя девушка, мечтающая поймать букет, брошенный невестой. Пока Зара спорила на сцене так из чего же все таки кольцо – арцатиц, те спитак воскуц ( песня « Khoskap») я заметила , что стала одной из тех “незамужних” девушек. Освещение , звук гитар, вокал, барабаны, шум-все вместе создали воображаемый спектакль. Закрываешь глаза и видишь цвета, краски, чувствуешь энергию, силу, и хочется спеть своим неголосом. И песня заканчивается. А следующие полчаса слышишь пульс не сердца, а тела.
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019