Выпуск: 136 от 17/12/2012, Рубрика: моно“Б”лог
Егишян Ара
 
Европейский союз или закрытый клуб?
 
Как гласит Википедия: «Европейский Союз – это  международное образование, сочетающее признаки международной организации и государства, однако формально не являющееся ни тем, ни другим». Но Википедиии невдомек, что это, прежде всего, закрытый клуб для «избранных». Именно закрытый и никак иначе. Двадцать семь- ровно столько государств старого света входят в состав ЕС и вершат судьбы миллионов. Но ЕС не дремлет и постоянно расширяется, и как говорится в старой русской поговорке – «свято место пусто не бывает». 1 июля 2013 года Евросоюзу придется перепечатать все документы и сменить цифру 27 на 28, в связи с принятием в семью нового участника –Хорватии. А турецкие власти будут и дальше кусать локти и с завистью смотреть на хорватских дипломатов с новыми  блокнотами синего цвета с кругом из двенадцати звезд посередине. Так в чем же, собственно говоря, проблема, и будет ли турецкий флаг гордо развеваться в числе 28 других флагов?  
 
Для того чтобы вступить  в  ЕС, необходимо соответствовать Копенгагенским критериям, принятым в 1993 году и утвержденным двумя годами позже. Так что, если в вашей стране  соблюдаются демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принципы правового государства, - то вам пора в Евросоюз. Но тут-то Турция и столкнулась с первыми непредвиденными проблемами на пути к «славе».  Оказывается, что для того, чтобы быть в числе «счастливчиков» , нужно признать свои прежние ошибки (как же все-таки гуманно европейское сообщество!). А Турция никаких ошибок на своем историческом пути и не видит, мол, кто вам сказал, что был вообще какой-то геноцид, да и курдов мы не трогали, а киприоты  сами во всем виноваты! Но на Европарламент эти отговорки не действуют – они в отличие от некоторых,  опираются на факты.  В то же время ЕС заявляет о том, что  отношения с Турцией будут выгодны обеим сторонам, так как у Турции большой экономический потенциал и значимая роль в качестве стратегического игрока в регионе.  В регионе полном вопросов – тут тебе и армянский вопрос, и кипрский вопрос и курдский…   
 
Помимо Турции на вакантное место в ЕС  в ближайшем будущем претендуют также Исландия, Македония, Сербия и Черногория, но последние три страны еще не начали переговоры по присоединению, так что получается, что борьба будет идти между Исландией и Турцией. И тут мы снова обращаемся  к резолюции, составленной  Риа Омен-Рюйтен и принятой на пленарном заседании  29 марта в Брюсселе. В этом документе неоднократно подчеркиваются преимущества ЕС при  более тесном сотрудничестве с Турцией по таким внешнеполитическим вопросам, как Ближний Восток, Афганистан, Пакистан, страны Африканского Рога, Западные Балканы и Южный Кавказ.  Европарламент  также высоко оценивает твердую позицию Турции в отношении Сирии и указывает на Турцию как на «источник вдохновения для демократизации арабских государств».  Все настолько хорошо, что речь даже заходит о безвизовом режиме, но камнем преткновения опять становятся нерешенные вопросы Турции с соседями. Так что же предпримет правительство Турции и  к каким мерам прибегнет?  Перевесит ли желание попасть в Еврозону желание отрицать злодеяния прошлого? Кто знает...
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019