Выпуск: 136 от 17/12/2012, Рубрика: Art-Review
 
"Я же не волчонок никакой даже еще…"
 
 
 
Рецензия на фильм Василия Сигарева «Волчок»
 
Название: «Волчок»
Режиссер: Василий Сигарев
В ролях: Яна Троянова, Полина Плучек, Марина Гапченко, Андрей Дымшаков, Галина Долганова
Жанр: драма
Страна: Россия
Год: 2009
Производство: Кинокомпания «КОКТЕБЕЛ»
 

Понять «русскую душу» дано не каждому. О загадочности этого явления говорили многие русские писатели. Одним из них удавалось заглянуть в «святая святых» и создать реальный образ, другие же в конце концов терпели фиаско. Василий Сигарев бесспорно относится к числу первых. Он грамотно воссоздал не только российскую действительность, но и самую что ни на есть «русскую душу» – со всей ее противоречивостью, непостоянством, свободолюбием и...

Бег. Постоянный бег без остановки. Мать бежит от дочери. Дочь бежит за матерью. Прошлое стремительно бежит в настоящее. Детство разбивается о жестокость взрослой жизни. Любовь превращается в нелюбовь. Мечты и надежды запиваются алкоголем и дают начало все новым и новым неприятностям, которые оборачиваются в очередной бег. Звуки, режущие слух сменяются непонятной речью, похожей то ли на мычание, то ли на вой...вой волчка.

Именно такие ассоциации возникают при просмотре этой кинокартины. Сигарев изобразил даже не Россию, а ее закулисье. Жестокое и реальное. Кадры сменяют друг друга как вращающийся волчок. И на этом фоне перед нами предстают отношение матери и дочери и их судьбы, сплетенные воедино. Одна пытается всячески разорвать эту связь, другая – борется, борется за любовь матери, за ласку, которая нужна каждому ребенку. Но этой маленькой толики любви недостаточно для того, чтобы повзрослеть. Девочка, мама, бабушка – три души одного и того же звереныша, который так и не вырастет в зверя. «Нелюбовь», как семейная реликвия, передается из одного поколения в другое, без права на побег – потому что бежать некуда. А в итоге – недоразвитый воющий зверек, постоянно голодный, голодный до любви волчонок.

Это фильм о «дне». Но нужно истинное мастерство, чтобы сделать это «дно» таким реальным. Картина местами завораживает настолько, что даже не верится, что это дебютная работа Сигарева на большой сцене. В эти полтора часа фильма вложено столько смысла, что сам режиссер признается, что при каждом новом просмотре открывает для себя все новые и новые истины. Несмотря на почти полное отсутствие диалогов и нецензурную брань, фильм нисколько не кажется скучным, он постоянно держит в напряжении, заставляет переживать каждый момент, каждое событие из жизни героев. Все кадры, звуки и диалоги таковы, что непринужденно восклицаешь мысленно: «Верю!».

Главную роль в этой киноленте играет восьмилетняя девочка (кто бы мог подумать, что ребенок может так сыграть?!). А в роли матери Яна Троянова – муза Сигарева, которая и послужила прототипом для главной героини. Это история ее жизни, которой она поделилась с Василием, и которая переросла в такую шедевральную для российско кинематографа картину.

«Волчок» – это фильм-настроение. Это жизнь, которая происходит в чьем-то окне. И иногда достаточно всего лишь настольной лампы, которая смогла бы, как маяк, осветить берега чей-то неподдельной жизни переполненной страданиями и любовью.


 

 
Егишян Ара
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)