Выпуск: 136 от 17/12/2012, Рубрика: моно“Б”лог
 
Маргарита Геворкян
 
БОЛЬШАЯ  ПЕРЕМЕНА
 
С китайцами трудно спорить. Их много. И у них что ни фраза, то китайская мудрость. А то и проклятье. Как это:
«Жить тебе в эпоху перемен!»
И давно никто не перечит гениальным окаменелостям, и уж, кажется, до тоски смертной надоели не твои умные мысли, да и жизнь отнимает слишком много времени, чтобы расходовать оставшееся на философские изыски. Но, во-первых, звонок возвестил о большой перемене, а во-вторых, мысль все равно уж возбуждена подозрением: что китайцу проклятье, то армянину – благо. 
 
Перемены всегда некстати. Они застают врасплох, как гости, когда ты уже в ночном колпаке и в столь же ночном расположении изнуренного тела – и ты растерян и раздражен одновременно. 
Они сотрясают твой привычный мир. И пусть тот хоть трижды и тошнотворно привычен – но ты малодушно зовешь это стабильностью и не терпишь на нее поползновений. 
Перемены вскрывают вены правительствам и народам – и каждый узнаёт, чего он стоит. 
Это перемены сотворили Вселенную и затворили врата Эдемского Сада. 
И они же – толчок к познанию человеком самого себя. И следствие этого самопознания.

И кто здесь выстоит: слабый умом? или сильный духом? 

Историю делают и в ней остаются те, кто не страшится усомниться в непоколебимости бытующего и привычного и не смущается чаще других вопрошать: «Почему?»
Помнишь? 
«То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовет бабочкой.»

Во время грозы распахни окно, сдвинь валун, перегородивший ручей, назначь встречу рассвету на вершине горы – и тебе откроются природа и пульс перемен. Может быть, твое сердце бьется в том же ритме?..
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019