На уроках не бываем, в Интернете пропадаем…
 
 
В конце XX века на смену электронным вычислительным машинам пришли современные компьютеры. Сегодня компьютер имеется почти в каждом доме. Без знания компьютера практически невозможно устроиться на работу. Да и вообще, компьютер значительно облегчает жизнь, экономит наше время, ведь он выполняет сложные операции за очень короткий промежуток времени. Так и напрашивается определение: чудо-машина. Лет десять назад компьютер и вправду считался чудом, а наличие компьютера в доме – роскошью. Сегодня этим, конечно же, никого не удивишь, как и не менее гениальным изобретением. Речь идет об интернете. По официальным данным, четверть населения, проживающего на земле, пользуется интернетом, но мало кто знает, как он возник и для чего был предназначен. Совершим маленький экскурс в прошлое.
 
Для того чтобы проследить, откуда вообще взялся Интернет, отправимся в Америку конца шестидесятых годов XX века, когда Министерство обороны США поставило перед Управлением перспективных исследований (ARPA — Advanced Research Projects Agency) задачу объединить ряд существующих на тот момент мощных компьютеров в единую сеть с тем, чтобы, во-первых, компьютеры могли объединять свои мощности для совместного решения различных научных задач, а во-вторых — чтобы ученые, работающие над решением данных задач, имели к этим компьютерам удобный доступ. Отдельно было оговорено, что сеть должна быть очень надежной, то есть на работоспособность всей системы не должен влиять выход из строя какой-то одной ее части. Перед разработчиками была поставлена задача связать военные компьютеры между собой таким образом, чтобы сеть продолжала работать даже в случае ядерной войны, когда до 70% ее узлов будут выведены из строя. Работу над такой системой ARPA начало 2 января 1969 года, создавая, таким образом, прообраз будущего Интернета, так что эту дату принято считать днем рождения Сети.
 
Спустя полвека сделанное в военных целях изобретение становится неотъемлемой частью жизни современной молодежи. Интернет, как и любое распространенное явление, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Попробуем разобраться в них.
 
Седа Нагаян, 16 лет, школьница:
Зачем нам нужен интернет? Даже нельзя сразу перечислить все преимущества, зато недостатки явления, ставшего неотъемлемой частью нашей жизни,  сразу же бросаются в глаза: знаете, миллионы людей страдают от проблем со зрением, многие мои сверстники впали в зависимость от интернета, забыли о своем окружении и даже о школе. Это что касается минусов. Но нельзя также забывать о плюсах. Если человек сознательный, то он обязательно поймет, как правильно использовать интернет, сможет найти какие-то дополнительные материалы для выполнения домашних заданий. Интернет также предоставляет возможность общения с родными и близкими на огромном расстоянии. Вообще, по моему мнению, интернет – это шедевр, созданный человеком. Но человек еще должен научиться пользоваться своим же изобретением.
 
Гаяне Петросян, 17 лет, школьница:
Я думаю, что в современном мире интернет необходим людям, особенно – молодежи. Там мы можем найти все, что нам нужно: интересные факты, знаменитых людей, красивые фотографии и смешные ролики. Но, как и всякое явление, интернет тоже имеет свои отрицательные стороны. Мне кажется, что для некоторых сайтов обязательно должна быть регистрация, чтобы дети не могли смотреть то, что им нельзя. Самое главное – в интернете тоже должна быть цензура.
 
Оганес Папоян, 16 лет, школьник:
Интернет в жизни людей играет очень важную роль. С его помощью люди находят интересные материалы, статьи, информацию о знаменитых людях, играют в различные онлайн-игры. Это все, конечно же, отлично. Но, например, посещая социальные сети, люди теряют чувство времени, впадают в зависимость, часами сидят за компьютером и, мало того, что портят зрение, еще и напрочь забывают о насущных делах и проблемах, которые ждут решения. А бывает и так, что люди заходят на приличный сайт почитать книжку и вдруг неожиданно оказываются в неловкой ситуации.
 
Анжела Геворкян, 16 лет, школьница:
Многие считают, что интернет – болезнь, и пытаются бороться с ней,  но все же большинство людей не представляют свою жизнь без него. В чем же достоинства этого явления: во-первых, интернет дает возможность быть информированным. Кроме того, интернет дает возможность общаться даже с человеком, находящимся в другой части света. Можно общаться с близкими, родными, друзьями, знакомыми, иногда даже  с незнакомыми людьми, причем можно не только переписываться с родными, а даже увидеть их на экране монитора. Видите, сколько плюсов. Так почему же интернет считается болезнью и почему так много говорится о его неблаготворном влиянии?! Причина в следующем: подростки и представители молодежи стали пленниками интернета. Они могут часами, даже днями сидеть в интернете. Они не читают книг, хотя чтением можно заняться и в интернете, любую книгу можно найти даже намного быстрее и легче, чем в жизни. Молодые люди сегодня имеют многочисленные проблемы со здоровьем, они слабые, истощенные, не занимаются спортом. Если вы заметили, то сегодняшние дети не  играют, как раньше, во дворах. Они предпочитают играть в виртуальном мире. Все мы это осознаем, но… отказаться от интернета невозможно. Отказываться и не надо. Просто надо знать меру.
 
Лилит Петросян, 16 лет, школьница:
Мое отношение к интернету резко негативное. Это не значит, что я умаляю его заслуги, наоборот, я за использование его в целях найти полезную информацию, быть в курсе всех событий. Но было бы крайне наивно думать, что все люди пользуются интернетом исключительно в этих целях. Социальные сети, нецензурные сайты, неприличные фотографии и ролики – все это портит подрастающее поколение. В тех же социальных сетях нет ничего плохого, если ты общаешься с друзьями, но ведь многие теряют чувство меры и заходят слишком далеко. Долгое времяпрепровождение у экрана приводит к тому, что молодежь живет в виртуальном мире, создает себе виртуальный образ, от которого не в силах избавиться даже в жизни. Все сводится к отсутствию сознательности и чувства меры у современной молодежи.
 
Айарпи Кочарян, 20 лет, студентка:
При правильном использовании можно получить много нужного и полезного из интернета. Во-первых, это нетрадиционные и неограниченные источники информации, которые не контролируются и не блокируются никем, что дает возможность построения картины действительности без искажений (по максимуму). Это общение, самообучение и досуг.Но интернет в руках многих людей становится оружием для пропаганды наркомании и прочей грязи. Поэтому нужно ограничить доступ детей к интернету из-за открытости информации и из-за вреда здоровью.
 
Гоар Галстян, 19 лет, студентка:
Интернет обладает как плюсами, так и минусами. С одной стороны, у пользователей интернетом есть возможность общения с людьми, находящимися далеко от них, как в социальных сетях, так и  в скайпе. Благодаря интернету у нас появилась неограниченная возможность доступа к информации. Интернет – это также развлечение,самообразование, средство заработка, а также место совершения покупок и сделок, одним словом, интернет облегчает нашу жизнь. Но с другой стороны, интернет заставляет забывать реальность, пропадает желание выходить из дома, посещать библиотеки, музеи и т.д., а самое главное, мы теряем здоровье, находясь часами в интернете. 
 
Эрмине Берберян, 19 лет, начинающий психолог:
Я не выступаю против интернета, я только за него как за средство быстрой передачи массовой информации, однако я не сторонник и не так позитивно отношусь к социальным сетям.Не отрицаю, что социальные сети, такие как «фейсбук», обычно используются по назначению.Но вот психологическое влияние «одноклассников» скорее отрицательное: зачастую именно в социальных сетях люди,которые робки в жизни, начинают «петушиться», некоторые теряют свою истинную реальность и заменяют ее на виртуальную жизнь, другие начинают зацикливаться на тех вещах, которые мешают им вступить во взрослую жизнь, порой затормаживается нормальное общение. Интернет – это замечательное изобретение, которое очень популярно в XXI веке, однако его нужно использовать по назначению. А долгое нахождение в социальных сетях тормозит развитие человека и резко меняет психологию людей в отрицательную сторону. Я за правильное использование интернета в целях развития и получения информации.
 
Айкануш Григорян, 22 года, студентка:
Интернет полезен настолько, насколько мы научимся правильно им пользоваться. В случае правильного использования интернет очень полезная вещь, в случае неправильного – самая вредная и бестолковая вещь, какую я только знала!
 
 Подготовила Серине Мисисян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)