Выпуск: 137 от 26/12/2012, Рубрика: Art-Review
И начинается волшебство…
 
 
Так происходит каждый раз… Я даю сигнал – в зале гаснет свет, включаю музыку и… и начинается волшебство… Они порхают по сцене, шелестят юбками, подкручивают только что приклеенные мною усы, забывают текст и сочиняют его на ходу (и думаешь: ишь ты, как вывернул! - научила я их все-таки, намуштровала!) – они колдуют, они творят, они преображаются… Эти ребята, которые только что в панике переодевались в гримерке, становились в очередь, чтобы я сделала им прически, застегнула как следует мундир, надела парики, погладила платья (эх, как же мне тебя не хватает, Србуи Ншановна!); погладила по головке (а их бывает и 17!) и уверила, что все будет хорошо, что убью, если провалят, забудут, растеряются, потеряют взятые напрокат усы... Они ждут, что я скажу им что-то такое, от чего не будет так страшно и волнительно выходить на сцену, - но я им этого не говорю, потому что сама в панике (ах, как же мне не хватает тебя, Србуи Ншановна!), бегаю за кулисами, делаю прически («Как у Вас так здорово получается, Сона Саргисовна?» - бросьте, девочки, ну какой из меня парикмахер?!), накладываю грим (я старю своих ребят – ужас! -ну какой из меня гример?!), глажу платья и головки… А они смотрят на меня такими глазенками, верят, доверяют…
Я не помню ни одной своей премьеры. Я не успеваю их смотреть. В какой-то эйфории встречаю гостей, потом сажусь к пульту и… - как бы не забыли! эх, не то сказал! надо же, какой молодец! здесь музыка! здесь выстрел! где у меня была метель?.. Обрывочные мысли, отрывки текста в голове, напряжение до предела – я не могу их подвести! Они ведь не подводят! Стараются! Кто знает лучше меня о том, как они стараются! Как многое им приходится в себе перебороть! Как они выросли с тех пор, как я их впервые подняла на сцену во время кастинга! Они репетировали каждый день, а в последнюю неделю – до 9-10 вечера. Я все время думаю: что их заставляет делать это? Их, ребят 21 века, которые читают текст с планшета? Их, которые каким-то чудом оказываются в театре, хотя далеко не все приходят сами – как же, еще друзья засмеют чего доброго! Ладно, девочки - эти мальчишки учат 140 страниц текста (!!!), говорят все между собой репликами из пьесы, волнуются, стараются!.. Что я могу сделать для них? Разве что вкусное пюре – вместо ненавистной, но предписанной сценарием каши… Что я могу им дать взамен такого доверия? Разве что сердце…
Мы были вчера вместе весь вечер. И не потому, что была очередная репетиция. Мои новички впервые почувствовали то, что я переживаю вот уже 10 лет, всякий раз после спектакля – опустошение, тоску, грусть от того, что все закончилось… То каждый день на репетицию, а теперь вроде и идти после уроков никуда не нужно… Зияющая дыра… Пустота…
Это нормально. Это хорошее чувство. 
Они уже скучают. Уже хотят новых ролей. Уже просят о них не забывать. И обещают прийти в гости на Новый год ко мне домой, где было столько репетиций... И окружают меня теплотой, заботой, любовью - выражают свою благодарность. Посвящают мне песни, приглашают танцевать, целуют руки, не хотят расставаться и не расходятся, дрожа на морозе… Милые мои, родные – знали бы они, как я их люблю, как они все мне дороги! Удивительно, как в театре всегда оказываются самые замечательные ребята! Талантливые, красивые, хорошие, смешные (как они умеют рассмешить!)- один лучше другого! И как они одухотворяются! Как растут на глазах! Как преображаются!..
Она садится рядом, а на глазах слезы! Ну что ты, глупенькая, - это всего лишь закончился спектакль… и этот день… и репетиции… Но будут новые! Главное, что ЭТО ВАМ НУЖНО!
Я ЛЮБЛЮ ВАС, РЕБЯТА!!! И СПАСИБО!
 
Сона Маргарян, художественный руководитель театра РАУ
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019