Выпуск: 139 от 20/02/2013, Рубрика: моно“Б”лог
Арпи Самвелян
 
 
Синдром "золотого века"
 
Ведь верно говорят, что «хорошо там, где нас нет». Чужеземные просторы притягательны и чарующи для сторонних взоров, хотя даже Эйфелева башня для самих парижан давно уже стала приторно привычной.
 
Меня же интересует другое. А хорошо ли было тогда, когда нас не было? Например, в 20-30-х годах прошлого века. Эпоха джаза… Когда  Фицджеральд спасал свою сумасшедшую (или сумасшедше ревнивую?) жену от самоубийств и посвящал ей романы. Когда Хемингуэй попивал в предреволюционной Кубе свой любимый мохито и отказывался заниматься пустословием о политике. Когда искусство было настоящим, прочувствованным, пережитым. Когда в Париже собиралось самое высшее интеллектуальное  общество, а не нынешнее сборище «светской элиты».
 
Или в конце 18-ого века. Просвещение. Когда журналистика действительно была могущественной. Каждое слово было как вызов. Когда Бенжамин Франклин наставлял общество на верный путь посредством своих статей.  Когда на Новой земле зарождалась демократия, которая спустя века до Армении так и не дошла…
Когда по всему миру свергали алчных королей (ныне – олигархов), миллионными толпами требовали уважения к своему достоинству… Когда не знали букв, но умели читать. Не знали нот, но понимали музыку. Без теории применяли практику, и умудрялись жить без какой-либо «технической поддержки».
 
А что сейчас?
 
Может, мы только создаем видимость прогресса, а на самом деле катимся в пропасть? Может, технические достижения срезают культуру и творчество (от слова «творить») на корню? Может, они убивают все то человеческое, что в нас еще пытается дышать, вырываться наружу, но снова гибнуть, потому что благородство нынче не в цене?
 
На прошлой неделе «отмечали» конец света. А по мне, он уже давно наступил. Ницше в 19-ом веке сказал, что Бог умер. А в 21-ом умерли людские души. Остались их пустые тела с лживыми чувствами, неоправданными амбициями, бездарностью и безразличием.
 
А те, кто не вписывается – просто ошиблись веком… 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019