Выпуск: 139 от 20/02/2013, Рубрика: моно“Б”лог

Егишян Ара

Журналистика vs Политика

Взаимодействие журналистики и политики- явление, имеющее не только яркую и богатую историю, но и интенсивное развитие в современном мире, особенно если учесть то, что мы живем в век информационно-коммуникационных технологий. Это взаимодействие оказывает влияние на различные стороны жизни современного общества как в глобальных масштабах, так и национальных, что, естественно, увеличивает актуальность этого «тандема» в современных реалиях.

Исторический опыт показывает нам, как на протяжении веков СМИ функционировало в различных политических режимах: от информационно-пропагандистского обслуживания тоталитарных режимов до состояния «полной военной готовности» в демократических странах, обеспечивающих свободу СМИ. Однако, если учесть то, что наша действующая политическая система и ее институты подвержены различного рода влияниям и претерпевают (или претерпевали) изменения, то говорить о «здоровых» взаимоотношениях не следует. Наша система СМИ развита неравномерно и она во многом неустойчива, она не имеет каких-то определенных наработанных канонов. Все еще слышны отголоски «СССРовских» времен вперемешку с подчас неуклюжим копированием западных «законодателей мод» в мире журналистики.

Роль журналистики в борьбе политических сил за власть (легальной и нелегальной, открытой и подпольной), ее удержании или свержении проявляется по-разному в тех или иных исторических обстоятельствах. Она особенно важна в период кризисной ситуации в стране (примером может послужить рассвет журналистики во Франции во время Великой революции). СМИ может влиять на те или иные политические институты как прямо, так и косвенно- через формирование общественного мнения. Это наиболее важный козырь в рукаве современной журналистики и предел мечтаний любой правящей системы.

Другой важный вопрос- насколько пресса может стимулировать или же тормозить развитие политических событий. Коллапс наступает тогда, когда отношение политиков к журналистике и журналистов к политике приобретает некую «коммерческую» «компанийную» подоплеку.

Взаимоотношения политики и СМИ часто были на грани фола из-за такого казалось бы пустяка (21 век на дворе)! как свобода слова. Свобода мысли, слова, выражения, а также совести — вот набор инструментов хорошего журналиста, но что делать, когда это «слово» так бьет по авторитету действующей власти? Ответ очевиден для всех диктаторов- запретить. Пусть по нашему или никак...

Журналистика может являться средством политики во многих аспектах, но тогда она теряет свой первоначальный смысл «быть гласом народа». Конечно невозможно представить себе страну где «СМИ» отдельно, а «политика» отдельно. Это слишком утопично для нашего времени. Но никто не говорит, что невозможно прийти к какому-нибудь консенсусу и найти ту золотую середину, которая поспособствует благотворному и целесообразному взаимодействию журналистики и политики.  

 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019