Выпуск: 137 от 26/12/2012, Рубрика: Art-Review
(в самом низу статьи онлайн выставка работ Анны)
 
 
"Фотография - это маленький фильм"
 
 
Анна Хачатрян, студентка 2-ого курса Института Медиа, Рекламы и Кино специальности "Режиссура, кино и
телевидения"
 
"На режиссуру я попала, в общем-то, случайно - срезалась с экзаменов по специальности "Реклама". С самого начала тешила себя надеждой, что при первом же удобном случае переведусь. Но, видимо, для меня была приготовлена иная участь. Как только на занятиях мы взялись за написание пробных сценариев – помню, нам велели написать о своем внутреннем мире - преподаватели в один голос начали твердить, что у меня к этому талант. Я решила им довериться, и стала воплощать свои сценарии в жизнь. Но не посредством видео, как подразумевалось, а фотографий. Для меня каждая фотография это и есть маленький, но полноценный фильм. Сначала, конечно, получалось не все. Первые мои фото были сняты на телефон. Но с тех пор прошел год, и я вышла на довольно высокий уровень.
 
Меня нельзя назвать фотографом в привычном смысле этого слова. Скорее я художник-постановщик, креативщик и режиссер в одном лице. Над каждой фотографией со мной работает целая группа специалистов. Мэйкапер, дизайнер, костюмер, фотограф - каждый из них прекрасно знает свое дело и помогает мне осуществлять мои идеи. Что касается вдохновения  - то я черпаю его отовсюду. Меня вдохновляют красивые люди, но красивые именно в моих глазах и в моем воображении. Я могу стоять на остановке и наблюдать за кем-то, например, девушкой, и вдруг через меня проходит холод, и я уже представляю ее в образе для моего фотосета. 
 
В основном я работаю с известными людьми. Недавно мне поступило предложение сделать фотосессию для Шарля Азнавура. Его агент увидел мои фотографии в итальянском онлайн журнале "Vogue" и заинтересовался мною. В этот журнал принимают далеко не все, но если уж тебе посчастливилось туда попасть - то тебе обеспечено участие в их выставке. Она будет проходить летом, и мне уже выслали приглашение. Я считаю это одним из самых своих больших достижений. 
 
Мои работы относят к разным жанрам: к сюрреализму, авангарду, дадаизму. Но больше всего мне льстит то, что мой стиль частенько сравнивают со стилем Параджанова. Для меня это очень высокая оценка, потому что Параджанов мой кумир. 
 
В дальнейшем я все же хочу снимать фильмы. Я уже срежиссировала несколько рекламных роликов, но, к сожалению, в нашей стране не принимают мои работы должным образом. 
 
Когда я стану полноценным режиссером, я обязательно сохраню свой стиль. Для меня это очень важно, ведь это мое собственное видение мира..."
 
Текст записала Арпи Самвелян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019