Выпуск: 139 от 20/02/2013, Рубрика: моно“Б”лог
Татев Меликсетян
 
 
 
 
"Подпольная" жизнь Еревана
 
 
 
Паб (англ. Pub — сокращение от Public house, место сбора населения) — заведение, в котором продаются алкогольные напитки для распития внутри или вне данного помещения. Пабы на территории современных Великобритании и Ирландии начали появляться с прибытием римлян и создания римской дорожной сети. Когда же римляне ушли, новые пабы продолжали открываться. Их стало настолько много, что в 965 году Король Эдгар издал декрет, установивший, что в одной деревне не может быть больше одного паба. В наши дни пабы  чаще  встречаются в странах, испытавших на себе мощное британское и/или ирландское культурное влияние — таких, как Канада, Австралия  и Новая Зеландия и воспринимаются главным образом как элемент «экзотического» британского национального колорита. В британской разговорной речи для названия паба употребляются следующие слова: he local — дословно «местный» (паб), watering hole — скважина,  nuclear sub — ядерная подводная лодка (сокр. от submarine).
 
Этих ядерных подводных лодок не мало и в Ереване. За последние 10 лет  в  нашем городе появилось много интересных и оригинальных пабов на любой вкус. Большая часть сегодняшней молодежи предпочитает проводить свой досуг именно в этих заведениях – собрав друзей и озапасившись хорошим настроением.
 
 «Eсли хочется приятно провести вечер (а иногда и день) ноги сами ведут туда. Здесь  всегда классная музыка, почти каждый день разных жанров - услышать можно абсолютно все, но, естественно, высокого качества. Сендвичи и закуски вкусные, пиво в пабе всегда холодное, коктейли, благодаря милому бармену, изумительные . Масса ходит в это место очень разнообразная и интересная, все между собой на "ты"». Арпи посещает "Calumet"  довольно часто. Несколько специфические африканские и этнические мелодии  бывают  не всем по душе, но те, кто попадает в эту музыкальную волну, берут еще чего-нибудь покрепче и рассаживаются на пуфиках. Кто-то активно  участвует в разговорах, кто-то  усердно изучает меню (зарисованное мелом на доске), а  кто-то уходит в совсем другой мир, лицезрея концерт любимой группы вживую.
 
Нечто иное творится около барной стойки. Это место для невыдуманных историй. Иногда  молодой влюбленный парень, а  иногда и дядя байкер с рыжей косичкой рассказывают бармену свои истори жизни. Во всем этом  и рождается эта домашняя  уютная атмосфера. Среди ярких картин, развешенных на стенах паба, флагов всех народов и стран, людей с дредами, татуировками и пирсингами – слышен запах свободы.
 
Выходишь отсюда, кладешь мечты в большой карман, вспоминаешь хорошего и доброго  Эрнеста Хемингуэйя и прямиком в Хемингуэй паб. Здесь царит какое-то морское настроение в комплекте с хорошей музыкой. Рыболовные сети на потолках сразу напоминают произведение американского писателя  «Старик и море», публикацию которого здесь так же можно найти. А для Ани незабываем пабовский чай с пирогом: « Великолпнейший чай!!! Помню интересную акцию: за подаренную пабу книгу  гостей угощали чаем и очень вкусным пирогом! Кстати, тут очень интересный и своеобразный интерьер, где большое внимание уделяется именно книгам». Почитать можно в маленькой комнате без дверей. Хотя отдохнуть  в  ней  получается далеко не у всех. Да и никто не хочет, когда на сцене звучит живая музыка с большим драйвом. Очень часто это русский рок: ДДТ, Виктор Цой, а иногда же зарубежные  хиты 80-ых и 90-ых. Под крылом Хемингуэйя часто организовываются кинопросмотры и игры в пантомимы.
 
 
Ну а  если хочется чего-то более энергичного – на помощь приходят танцы. Даже если не умеешь, даже если не можешь - бачата, сальса и латино в пабе «Yankee»  заставят двигаться каждого. Деревянное оформление паба, танцоры-профессионалы  и музыка к этому прекрасно располагают.
 
Еще давным давно “бачатой”  называли  шумную вечеринку бедняков. Эти  вечеринки  устраивались во внутренних двориках домов и  в тени деревьев на улицах Доминиканской Республики. Музыка эта считалась  характерной для  нищих кварталов, так как песни звучащие во время вечеринки  повествовали о проблемах бедняков, неразделённой любви и прочих жизненных невзгодах. Именно поэтому бачату называют «música de amargue» — музыка горечи. Итак, сегодня бачата – это не только  течение в  латиноамериканской музыке, не только название вечеринок старых доминиканцев, но и один из самых интересных и страстных танцев во всем мире.
 
Ну пока кто-то танцует столь любимую бачату, в совсем другом пабе - “Что, где, когда”. Любители интеллектуальной борьбы собираются в «Irish 26»  вечером и начинают играть. Среди посетителей паба  часто можно встретить представителей старшего поколения. Для многих важен еще один факт: в пабе подают истинное ирландское пиво. Пиво  «Guinness»  считатеся легендой Ирландии, а также символом дня Святого Патрика.
 
Некоторые же приходят сюда чтобы посмотреть футбольный матч, поболеть и насытиться солеными орешками. Во время просмотра футбольных игр бывает так забито, что складывается впечатление будто в пабе собралась одна большая семья и приятно проводит время. Все смеются, спорят, едят, пьют и, главное, всем весело  Деревянное оформление паба и  такая  живая атмосфера так и просят задержаться подольше.
 
Но пабов, радующих молодежь и не только, сегодня в Ереване довольно много, и поэтому  долго засиживаться  в одном заведении получается не всегда. Да и не надо!  Юные мечтатели   сразу  бросаются  в поиски новых submarine.
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019