Выпуск: 138 от 21/01/2013, Рубрика: Art-Review
 
Интервью с исполнительницей главной роли в пьесе "Давным-давно" театра РАУ Асмик Асланян
 
 
подготовила Арусик Маркосян, студентка первого курса Института Медиа, Рекламы и Кино

 «Меня поразили слова Айка :  «У нее слишком нежные руки, она не сможет сыграть парня …»

18 декабря в Доме Культуры РАУ наши студенты во главе с художественным руководителем театра РАУ Соной Саргисовной Маргарян представили пьесу А. Гладкова “Давным-давно”. Мы провели беседу с новой зародившейся актрисой РАУ, сыгравшей одну из главных ролей. Итак, в кругу друзей она Ася (Аська) , по паспорту - Асмик Асланян, а своим зрителям она предсталась как  «Шурочка» или "Корнет".


-Привет,  новая звезда Российско-Армянского ( Славянского ) университета. Вот уже несколько недель не стихает буря эмоций, впечатлений и мнений о спектакле «Давным- давно». Тебе выпал шанс, несмотря на то, что ты новичок в театре РАУ, сыграть главную роль. Я наблюдала за вашей, не побоюсь этого слова, профессиональной работой и была удивлена твоей актерской игрой. Скажи пожалуйста, как ты попала в иной мир, в мир искусства, в мир театра и кино?
- Во-первых, огромное спасибо за теплые слова! Значит, мы достигли нашей цели. Ну, как вы сказали, я новичок, не только в театре, но и в университете. Как только поступила на первый курс, сразу же принялась записываться на дополнительные кружки – пение, театр. С хором сотрудничать не удалось, но с театром… это было что-то волшебное!
 
- Как прошел кастинг? Что ты чувствовала на сцене, стоя  в первый раз перед профессионалами своего дела?
-Мы собрались в зале. Еще никто никого не знал. Мы играли разные сценки, чтоб показать, кто на что способен. Только через пару  часов мы узнали, за какие роли идет конкурс.  Я прошла кастинг на главную роль в пьесе “Давным-давно”.  И так все началось….
 
- Мы наблюдали за твоей актерской игрой и поражались тому, что ты играешь не одного героя, а целых двух. Какого это?
- Спасибо еще раз.  Мне было очень сложно… особенно, если учесть то, что эти два героя были разного пола. За секунды превращаться из девочки в мальчика и наоборот - это очень непросто…  Но у нас были прекрасные учителя, которые всегда помогали нам! Было трудно, но, скажу вам, безумно интересно!
 
- Что происходило  на репетициях? Как ты успевала совмещать уроки и театральную жизнь?
- Репетиции проходили очень весело, хоть и длились порой около 10-и часов в день. Мы уставали,  не успевали готовиться к экзаменам, не спали нормально по ночам, но не жаловались, потому что получали колоссальное удовольствие!
 
- А что происходило «за кулисами»?
- Во время спектакля там полный бардак! Напоминает игру “Что? Где? Когда?”. Не поймешь, что где валяется и когда все это кончится! Все бегают, мешают друг другу, некоторые бесконечно красуются перед зеркалом, некоторые фотографируются,  а другие поют, чтоб успокоиться… короче, полный хаос!
 
- Что запомнится на всю жизнь? Какой момент запечатлился у тебя в подсознании?
- Спектакль длился 2,5 часа, но для нас, актеров, он пролетел как одна секунда! Он весь в моем сознании. А хотя… был один такой эпизод, который я никогда не забуду! Еще на кастинге, когда я ничего не знала про пьесу, со мной на сцену поднялся Айк (актер, который играл, впоследствии, Ржевского), и Сона Саркисовна попросила его, чтоб он сыграл со мной сценку, где я тоже парень. Суть нашего разговора была не важна. Мы говорила пару минут, и я не знала, как себя вести. Вдруг он взял меня за руку, рассмотрел мои пальцы, потом повернулся к Соне Саркисовне и Баграту и сказал: “У нее слишком нежные руки. Она точно не сможет сыграть парня с такими руками.” В этот момент я не знала,  прозвучало ли это как комплимент или наоборот…  Но потом, я все-таки сыграла эту роль, и даже руки мне не помешали!
 
- Что тебе дал этот спектакль?  Чему ты научилась за этот промежуток времени?
- Он научил меня… еще раз научил меня дружить. Мы так породнились с ребятами, что безумно скучаем сейчас, когда нет репетиций. Научил терпеть, ждать и не сдаваться! Это огромный опыт! И я многим обязана нашему театру.
 
- Каковы были отклики студентов?
- Я благодарна всем студентам, мне незнакомым ребятам, которые пришли, посмотрели и поддержали нас! Нас даже стали узнавать в коридорах! Со зрителями нам, конечно, очень повезло!
 
-Я была свидетельницей  того, как ты рассказывала своим однокурсникам о том , что  решила углубиться в мир театра и кино.  Это мимолетное желание  или же цель, которой ты хочешь добиться?
-Да, не отрицаю. Просто, мне слишком понравилось играть на сцене, чтоб так быстро от этого отказаться. Это совершенно другой мир, вне нашей реальности. Но я пока не буду ничего утверждать по этому поводу.
 
-Ты не против, если тебя будут помнить  «Шурочкой» ,  а не Асей…
-Это еще хорошо если Шурочкой или Александрой! Меня половина знакомых “Корнетом” называет! Хотя я не злюсь… мне это даже приятно.
 
-Чего ждать от новой актрисы РАУ? Что будет потом, какие планы ?
-Ну, называть меня актрисой было бы поспешно. У нас уже есть идея по поводу новой пьесы. Будет кастинг, а дальше посмотрим. Не стану раскрывать всех секретов! Придете, посмотрите сами.
 
-И последний вопрос, можно сказать, более провокационный. Оставила бы ты журналистику ради  театра , чтоб как сейчас не ты брала интервью , а у тебя брали? 
- Я очень люблю профессию журналиста, и не просто так поступила на этот факультет. Окончу его, потом подумаю о карьере актрисы.
 
-Большое спасибо Асмик Асланян, желаем вам новых достижений и успехов!
- И вам большое спасибо!
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019