Выпуск: 139 от 20/02/2013, Рубрика: Art-Review

 

Рецензия на альбом Земфиры «Жить в твоей голове»


Наконец вышел такой долгожданный альбом Земфиры «Жить в твоей голове». Альбом получился совершенно не похожим на старые работы, чего и следовало ожидать. Такая певица как Земфира не может оставаться на месте, тем более не может делать того, что требуют массы. В данном случае массы ждали чего-то мега грандиозного, эпичного — но, увы, не сложилось. Если вы были в числе этих людей и не готовы принять новую Земфиру – не слушайте этот альбом, дабы не пополнить ряды недовольных.

С первой же песни «Жить в твоей голове» понимаешь, насколько певица ушла в другое измерение. Тут нет четкого жанра, очень сырые аранжировки, ничего общего с прежними хитами. Первая половина пластинки звучит в жанре инди (в переводе с англ.-independent,что символизирует независимость). И если оправиться от первоначального музыкального шока, понимаешь, что это, в общем, не так уж и плохо.

Было заметно также огромное влияние на творчество певицы группы Radiohead, при чем именно поздних Radiohead. А в песне «Деньги» я лично уловила отголосок песни «Stupid Girl» группы Garbage.
Вся вторая половина – это экспериментальная музыка, начиная с композиции «Если бы». От песни «Похоронила» действительно несет каким-то могильным ужасом. Ну а самая удачная песня, судя по отзывам – «Река». Хотя если судить по удачливости, в этом альбоме нет ярко выраженных хитов, которые можно крутить по радио.

В общем, альбом получился очень смелым, интимным, немножко странным, неожиданным. Можно дать еще десятки определений, но все равно что-то останется недосказанным. Много чего мы скорее всего пока не поймем, ведь альбом совсем новый, а публика – не готова. Но факт остается фактом, альбом оставляет ощущение недосказанности и чуть-чуть – разочарования. Судите сами. Приятного прослушивания!

 

Марина Гаспарян

Институт Медиа, Рекламы и Кино

специальность «журналистика» 3 курс

 

 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019