Выпуск: 140 от 25/02/2013, Рубрика: Art-Review

История рока

В последнее время молодежь не представляет свою жизнь без музыки. Музыкальные вкусы у всех разные. Кому-то нравится хип-хоп, кто-то видит смысл жизни в звуках дабстепа, а у кого-то в плейлисте есть песни всех возможных жанров.

Нельзя не заметить, что музыка влияет на интеллект, поведение, настроение и даже на психику человека. Принято считать, что классическую музыку слушают спокойные и уравновешенные люди, R'n'B слушают любители повеселиться в клубах, а рок-музыку слушают агрессивные и не слишком образованные люди. Делать такие выводы неправильно, особенно, если на самом деле все обстоит не совсем так. Может, именно этим и было вызвано когда-то негативное отношение к людям, слушающим рок-музыку? Так что, попробуем разобраться, как влияет эта музыка на людей, и с чем едят РОК.

Очень часто музыка объединяет поклонников той или иной группы или исполнителя. Создаются фанклубы, организуются встречи, обсуждаются песни, клипы. Подростки стремятся быть похожими на своих любимых музыкантов, пытаются научиться играть на разных инструментах и стремятся к интеллектуальному совершенствованию.

Рок музыка - это не шум и крик в микрофон, как считают очень многие. Конечно, есть и подобные группы, которые не предназначены для всякого слуха. Но, собственно говоря, в этом вся прелесть рок музыки – она разнообразна. Начиная от легких жанров и заканчивая агрессивными и тяжелыми.

Считается, что рок-музыка возродилась от джаза и блюза, и то, что сейчас из себя представляет этот жанр, сформировалось 60 лет тому назад, в 50-х годах 20 века. Но случилось так, что, как и любая новинка, которая начинает надоедать, рок тоже, в конце концов, надоел. Кроме того, что публика начинала уставать от энергичной музыки, повзрослело первое поколение фанатов этого направления. Но триумфальное возвращение рока произошло совсем скоро.

Эта музыка рождена и создана для бунта. В знак протеста против войны во Вьетнаме возникают организации «Рок против расизма», «Рок против войны». В конце 60 годов развивается андерграудный рок, который в Америке стал музыкальным выражением движения хиппи. Именно 1960-х годах «The Beatles», Боб Дилан, «Rolling Stones» завоевывают массовое признание. В Великобритании в конце 60-х самыми популярными группами были “Led Zeppelin”, “Deep Purple”, “Black Sabbath”, “Nazareth”, “Pink Floyd”, “Who”, которые слушают и по сей день.

Вскоре, в далеких 1970-х годах, происходит очередной «кризис». То бунтарство, для чего изначально был создан рок, пропадает, и музыка становится лишь способом зарабатывания денег. Но к середине 70-х годов опять появляется потребность в чем-то новом, бунтующем и протестующем. И в это же время против музыкального бизнеса выступает панк-рок, который пытается выразить свой протест посредством скандальной и анархической музыки. Наиболее яркими представителями английского панк-рока являются «Sex Pistols».

Через несколько лет, в 80-х, в Европе отношение к року изменилось - он стал восприниматься как часть искусства. Панк-рок послужил основой для изменения направления старой музыки. Появились новые идеалы и авторитеты. Это «возрождение» было связано с появлением нового музыкального смешения, предоставляющего фанатам возможность оценить микс рок-музыки за все прошлые годы. Кроме пост-панка была еще металическая «волна». Гордон Самнер, известный всем под псевдонимом Стинг, в 70-ых создал группу «The Police», которой, кстати, принадлежит знаменитая песня “Every Breath you take”. Пост-панк был более мелодичен, тексты песен были в основном про повседневную жизнь, но, все таки, от панк-рока сохранился драйв.

Уже в конце 70-х зарождается новое направление – хеви-метал. Прародителем стала группа «Black Sabbath». Хеви-метал включил в себя панк-рок и хард-рок, объединив элементы мелодичности и скорости этих двух жанров. Хеви-метал возглавил самое тяжелое направление в музыке.

В начале 80-х появляется новый поджанр, который сформировался под влиянием претенциозного имиджа таких артистов 70-х, как Элис Купер , «Aerosmith» , «Sweet» , «Kiss». И этот поджанр стал назваться глэм-метал. Кроме музыкантов 70-х годов, у его истоков стояли «Motley Crue» , «W.A.S.A.P.» , «Ratt». В развитии глэма активно участвовал бывший участник группы «Black Sabbath» - Оззи Осборн, который к тому времени уже начал сольную карьеру. A вдохнула в этот жанр новую жизнь группа «Guns n' Roses», которая в 1987 году начала играть глэм с сильным влиянием пост-панка и даже ритм-энд-блюза.

Новая эра в развитии рок-музыки связанна с появлением нового стиля. Группа «Nirvana» дала начало гранжу. А в 90-х был большой бум, связанный с появлением «доступного» рока, или, другими словами, брит-попа. Самые яркие представители этой разновидности стали группы “Oasis”, “Blur”, “Radiohead”.

Но на этом история рока не закончилась. Новые группы, которые не боятся экспериментировать с музыкой, пишут новую страницу в истории этого музыкального жанра. А нам только остается не пропустить рождение новых звезд, которые станут не просто известными исполнителями, но и настоящими легендами.

 

Люси Даян

Институт Медиа, Рекламы и Кино

специальность “Журналистика”

 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Средства выживания 05/12/2018