Выпуск: 140 от 25/02/2013, Рубрика: Новости

Свобода - без клише и рамок 

 

Неожиданно, креативно, оригинально – вот, что первым приходит на ум, когда видишь стенд Института Медиа, Рекламы и Кино. Стенд, выполненный в стиле стрит-арта, даже для такого динамично развивающегося вуза, как РАУ, является новшеством. Но студентам ИМРК не впервой удивлять всех своими смелыми решениями! Воодушевившись работами Бэнкси и других граффистов, наши ребята тоже решили сотворить нечто подобное. Решили и сделали: ведь стенд Института Медиа, Рекламы и Кино, объединяющего творческие специальности, не мог выглядеть заурядно. Да и сам стрит-арт символизирует свободу: свободу духа, действий, свободу в творчестве. Без всяких клише и рамок.

Искусство стрит-арта зародилось в 1942 году и стремительно развивалось с каждым десятилетием. Да, именно искусство, причем, искусство нужное, актуальное, преимущественно искреннее и с бунтарской перчинкой. Это своеобразный ответ на липовое, лживое “искусство взрослых” и различные формы официальных, традиционных искусств. Оно яркое, кричащее, нередко имеющее критическую окраску. Может, не каждому стрит-арт по душе, но это – своеобразная молодежная культура. Без границ. Уличное граффити воспринимается обществом как символ протестующей молодежи, революции и людей, ищущих нестандартный подход к политике и жизни вообще. “Все охраняют лишь личную материальную собственность и сами себя ограничивают этим. Мы - спрейеры (те, кто рисует граффити краской из баллончиков) - ломаем клетки, в которые общество само себя запирает”, - так обосновывает свои действия один из уличных художников Кемноц. 

Стрит-арт играет на пересечении кодов высокой культуры и субкультурных тенденций, играет весело и порой глумливо.  По сути, стрит-арт создает дизайн современной жизни, выполненный не профессиональными, специально обученными разработчиками городской среды, а усилиями безымянных, зачастую очень талантливых самоучек. Противопоставление статичности динамике – вот, что несет в себе уличное искусство.

Не бойтесь экспериментировать! Мечтайте, созидайте, творите! Всегда и везде. Даже вопреки!

 

Мариам Торгомян

 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019