Выпуск: 141 от 03/03/2013, Рубрика: Inter-View

 «Студенческое телевидение должно быть в немалой степени made by student»

Интервью с руководителем Телестудии РАУ Ани Мовсисян

-Ани, Вы сравнительно недавно на студии, но уже во всю работаете над новыми проектами. Оцените своим свежим взглядом работу ТВ РАУ, чего не хватает студенческому телевидению на сегодняшний день?

-Да, конечно, у каждого офиса, у каждой команды и вообще – там, где не ты один, есть свои проблемы, нюансы, такие вот маленькие, колющиеся ниточки, но самые разноцветные. Там, где есть конфликт (пусть даже самый пустяковый), – там есть мнения и интересы. И это очень важно.

Студенческое телевидение должно быть в немалой степениmade by student, скажем так. Я сама студентка РАУ, правда, с пометкой бывшая, и мне “дух” Славянского, его атмосфера и настроения близки и родны. Но времена меняются, и я понимаю, что на ТВ, да и вообще во всем этом бурном процессе, нужна свежая кровь. И вот ее нам и не хватает. Знаете, я с вожделением жду того дня, когда какой-нибудь студент прямо киношно ворвется к нам и обрушит на нас свои мысли, сценарии. И будет снимать, спорить, творить. Ведь у нас немало талантливых, думающих и творящих людей, однако до “масс” они почему-то не доходят. Вот она, моя творческая и актуальная тоска на сегодня.

А технический план – дело важное, но второстепенное. Наша священная первооснова - голова и находчивость. Остальное подгоним уж как-нибудь...

- Какой бы Вы дали совет начинающим журналистам в их нелегкой работе? 

- В первую очередь – питать свои мысли и реализовывать то, что в голове. Это самое главное. Микрофонами, диктофонами, ручками – всем, что попадается под руку, главное - создавать. Журналистика сегодня, как мне кажется, в первую очередь прикладная специальность, перекладная и выкладная, скажу даже так. Теория – да, замечательно, из-за нее ромашки в мозгах и цветут… Однако показывать свою головную оранжерею любому журналисту просто необходимо, хотя бы посредством персонального блога.

-На ближайшее будущее есть ли на очереди какие-то программы или передачи, которые ждут своей реализации?

- Сегодня Институт Медиа, рекламы и Кино собрал в Телестудии РАУ отличную команду. Нам легко и весело работать друг с другом. Но всё дело в том, что мы не можем быть отдельным андеграундом. Студенты – вот что питает РАУ ТВ. Только вместе мы сможем полноценно работать и создавать новые хорошие проекты. Но в этом смысле телестудия сейчас на легкой диете… Сегодня мы делаем новости, скетчи, анонсы, разрабатываем новые проекты.

“Искусство спорта”, например, онлайн марафон, когда даже перед компьютером можно практиковать спортивные занятия. Лекции наших преподавателей на всеобще понятные темы можно прослушать в рамках проекта “AUDITORIUM”. В ближайшем будущем планируем запустить программу “WORKSHOP”: известные и “массивные” специалисты той или иной сферы будут вырисовывать образ идеального выпускника: каким он должен быть, какими навыками обязан владеть, а также что нужно для успешного трудоустройства и вообще, как обстоят дела с трудовым рынком страны.

Замечательным считаю тот факт, что в этом семестре студенты-журналисты будут писать, а вернее снимать свои курсовые работы на базе нашей телестудии – это для них незаменимая практика, а для нас – интересная работа, которая также найдет свое онлайн место на нашем сайте.

-Какой проект телестудии, на Ваш взгляд, сегодня самый интересный и популярный?

- Немалой популярностью пользуется проект “Борщ Джедая”. Тут тормозить надо уже на первой остановке – “Название проекта”. Нужно сказать, что этот семантический маразм пришел в наши с режиссером телестудии – Арсеном Аракеляном - головы сам по себе. Слово, даже скажем так термин «джедай» – практически анаграмма слова дайджест (собственно, “дайджест” и есть суть проекта), а борщ – это когда всего много и все перемешано.

Сами же “джедаи” – очень харизматичные , на наш взгляд, студенты, которые весело и нестандартно проговаривают то, что было актуально в сети, блогах, новостях… Кстати, первый выпуск уже выложен на нашем сайте и студенты могут его посмотреть и по достоинству оценить.

- И напоследок Вы можете обратиться к нашей аудитории со своими пожеланиями и советами.

- Дорогие наши студенты, в первую очередь, специальности «Журналистика», будьте целеустремленными и используйте все ресурсы, которые у вас под руками, ногами, перед глазами… Творческий пофигизм, я знаю, очень популярен среди многих студентов. Но он, как курение, с годами становится “немодным”. Практикуйте, практикуйте и еще раз … будьте счастливы! Ставлю улыбку, обязательно. До встречи в Телестудии РАУ.

 

Мариам Самвелян

Институт Меди, Рекламы и Кино

специальность «Журналистика»


 


 

 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019