Выпуск: 142 от 10/03/2013, Рубрика: Inter-View

Любовь рождает искусство

Два часа откровения с истинным ценителем красоты – Тиграном Матуляном

Современный армянский живописец Тигран Матулян с самого начала своего творческого пути определил для себя главный принцип – любовь к своему делу. Художник иначе смотрит на мир, который для многих сегодня остается загадкой. В своих произведениях Т. Матулян представляет не только свое видение мира, но вкладывает частицу своего богатого внутреннего мира, душевной гармонии. Полотна художника, выполненные в стиле символичного абстракционизма, уводят в совершенно иную, сказочную, фантастическую реальность, полную доброты, света, нежности, глубины. Некоторые его работы напоминают волшебные сны. Т. Матулян удивительным образом изображает состояние человеческой души в разных плоскостях, в основном используя самые яркие, сочные цвета: красный, зеленый, синий, оранжевый, темно-бордовый, сиреневый, малиновый, голубой. Женский образ является постоянным источником вдохновения художника. Мастер кисти обожествляет женщину, изображая ее в самых различных тематиках. Восточный дух же придает его женским образам неповторимое богатство, ослепительную изумительность.

Главным оружием дружелюбного, доброго Тиграна Матуляна является общение с детьми, которых он называет самой чистой палитрой. Каждая даже незначительная радость главных друзей художника – детей становится стимулом для создания нового полотна. Талантливому живописцу удается понять каждого ребенка, поскольку он может часами слушать своих маленьких, преданных друзей, которым часто необходимо выговориться и быть услышанными со стороны взрослых.

- В наши дни различные странные материалы (мусор, бумага, металл) становятся основой для создания предметов искусства. Как, вы, относитесь к этому явлению? Оно способствует развитию или деградации искусства?

- В современной жизни каждый творческий человек находит способы самовыражения. Я приветствую подобные предметы искусства, которые направлены на борьбу с различными проблемами, например, экологии. Очень положительно отношусь к творчеству молодежи, посредством которого она пытается найти методы воспитания гражданина. Однако все должно быть сделано целесообразно. Смешно, когда люди годами собирают мусор для того, чтобы потом превратить его в «шедевр» искусства. Как можно создать что-то красивое из мусора. Это явление оправдывается в том случае, когда искусство 21 века служит на благо общества. Но есть определенные духовные ценности, которые ни в коем случае не могут быть изображены с помощью подобного материала, например образ Богоматери. Каждая ветвь искусства имеет границы, которые неприемлемо нарушать. Конечно, творческий человек должен быть свободен от некоторых устоявшихся стереотипов, но в то же время не стоит забывать, что свобода в искусстве – это вовсе не вседозволенность. Все зависит от взгляда человека на жизнь, которая похожа на объектив фотоаппарата. В зависимости от того, через какой именно объектив творческий человек воспринимает мир, он так и преподносит его обществу.

- Вы, творите в разных художественных направлениях. А которое из них превалирует в ваших произведениях?

- К сожалению, сейчас натурализм давлеет над обществом. Большая часть людей воспринимает вселенную в том буквальном смысле, приверженцами которого являются многие художники. Направления в творчестве определяют больше искусствоведы, а живописцы создают предметы искусства. Генрих Игитян определил мое творчество как орнаментальный символизм. Я почитаю орнаменты, украшения. Изображая их в пространстве, придаю им некий воздух. Мои чувства, эмоции, настроение становятся основой произведений. Картины уже сами говорят за художника.

- Как вы определяете, которые из ваших произведений должны стать предметом обсуждения публики?

- Для меня наиболее дороги незавершенные работы. Есть картины, о расставании с которыми начинаешь жалеть, спустя некоторое время. Одной из них является картина «Зардатуп» («Шкатулка»), которая находится в Национальной галерее Армении. Я одновременно пишу 30-40 полотен. В одной картине рождается идея создания другой. Однако есть созданные произведения, которые невозможно воспроизвести повторно, например, символичные абстракции, которые не хочется выставлять напоказ. На суд общества я представляю те образцы моего творчества, которые самому мне нравятся, где царит мой духовный мир, и воплощены изначально поставленные передо мною творческие задачи.

- Существует ли в вашем творчестве образ, идея, символ, которые вы изображали с детских лет, ставшие символикой ваших произведений?

- С детства я очень любил свет. Будучи ребенком, я старался каждое утро встречать рассвет, видеть, как солнечные лучи проникают в комнату, согревая своим теплом. Также любил часами смотреть на огонь, символизирующий для меня солнце. Порой мне казалось, что теплота прозрачна. Вот эта тематика стала причиной создания многих произведений. Совершенно иное значение я придаю старому армянскому ювелирному делу, декоративно-прикладному искусству, предметы которого я рассматривал в качестве украшений. Сегодня я понял, что все орнаменты созданы природой, которая в сочетании с музыкой создает необходимое для творческого человека настроение. Каждый художник пытается довести свои полотна до чистоты звука. Очень важно не отделять природу от человека. У китайцев есть интересная философия. Китайские живописцы отводят изображению человека то место, которое человек на самом деле имеет в природе. Своеобразной красной нитью проходит через все мое искусство творчество Саят-Новы, человека глубокой, невообразимой мудрости.

- Наверное, многим дорогим вам людям, вы, дарите свои произведения. Где еще почитатели вашего искусства могут приобрести ваши произведения?

- Мои картины выставлены в Национальной галерее Армении, в Музее современного искусства, Историческом музее Еревана, галерее «Хримян» Первопрестольного Святого Эчмиадзина, галереях Шуши и Кашатаха. Их можно приобрести в Ереванской галерее «Араме», где часто проходят мои выставки. Мои работы можно встретить и в галереях Франции, Италии, Бейрута, Канады. Люди, которые ценят мое творчество, приобретают его. Больше всего мои картины покупают женщины, поскольку они более чувствительны к искусству.

- Интересно, по какому критерию, вы, определяете цену своих произведений?

- Цену искусства живописца определяет не он сам, а время, ценность его профессионального становления. Стоимость моих картин связана с экономической ситуацией нашей страны. Понятно, что работа армянского художника во Франции будет стоить в 30 раз дороже, чем в Армении. У нас отсутствует идеология богатой страны, поэтому многим творческим людям приходится покидать родину. Я считаю, что художник должен служить искусству. Однако экономическая политика Армении очень часто не позволяет ему это.

- Кто является постоянным покупателем ваших работ, есть ли среди них известные люди?

В первую очередь, люди, которые ценят и понимают искусство. Мои работы пополнили и продолжают пополнять коллекцию предметов искусства президентов некоторых

государств, влиятельных, богатых людей. Несколько лет назад я отправил 6 работ на тему христианства в Ватикан, с которыми, насколько мне известно, ознакомился сам Папа Римский.

- Как, вы, считаете, станет ли ваше творчество достоянием мирового искусства?

- Армянская культура не имеет большой школы. Для того чтобы произведения армян становились частицей сокровищницы искусства мирового масштаба, необходимо иметь определенные средства, которые, к сожалению, отсутствуют в Армении. Среди всех армянских художников мировой славой пользуется Аршил Горки. Только время покажет, насколько ценным является мое искусство в глобальном смысле. Для меня самое главное – оставить после себя что-нибудь хорошее, полезное подрастающему поколению, будущему нашей страны.

- Современные художники все чаще и чаще изображают будущее в своих работах. Как вы относитесь к их произведениям? Как оно определяет наше общество?

- Конечно, я положительно отношусь к работам современных художников, если в них сохранены определенные закономерности живописи. Живописец не Бог, чтобы показал нам будущее. Несомненно, думы о будущем важны, однако творческий человек никогда не должен подниматься выше Бога. Общество же представлено в них таковым, каковым оно является сегодня. В основном большая часть художников преподносит людям оптимистические работы. Творческий человек и не имеет права навязывать пессимистические произведения обществу, у которого и без того хватает проблем.

- Сегодня значительная часть живописцев с целью достижения международных идей мало внимания уделяет сохранению национального колорита. Если бы в ваших руках было будущее армянского искусства, в каком направлении хотели, чтобы оно развивалось?

- Если художник армянского происхождения, то в своих работах он, так или иначе, представляет армянское искусство. А когда он прибегает к искусственному сохранению национального колорита, это уже превращается в диктатуру. Не важно, в каком именно направлении будет развиваться армянское искусство. Самое главное для меня – это любовь ко всему: природе, родине, людям, семье, животным, искусству и так далее. Ведь все рождается, благодаря именно любви.

 

Марианна Асланян

 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019