Выпуск: 142 от 10/03/2013, Рубрика: Art-Review

Столичная весна открылась «Сельской честью»

Вечер посвященный 150 – летию Пьетро Масканьи состоялся в концертном зале имени «Арама Хачатуряна»

Первые дни столичной весны ознаменовались следующим: на сцене концертного зала имени «Арама Хачатуряна» Государственный филармонический оркестр Армении (художественный руководитель и дирижер Эдуард Топчян) совместно с Государственным камерным хором «Овер» (художественный руководитель Сона Оганисян) исполнили оперу «Сельская честь» итальянского композитора Пьетро Масканьи.

Вечер был посвящен 150 - летию со дня рождения Масканьи. «Сельская честь» - эта опера, которая принесла итальянцу славу. Давид Бабаянц (баритон), Ованисян Айвазян (тенор), Люсине Аракелян (сопрано), Сирануш Гаспарян (сопрано), Нарине Ананикян (мецо сопрано) будто воскресили героев произведения и самого автора. Любовь и честь – соль сюжетной линии ветром веяли от взмахов дирижера Эдуарда Топчяна и симфонического оркестра.

Нарине Ананикян на вопрос о своей героине: «Лучия обыкновенная сельская женщина. Она не блещет регалиями ума. Но ее образ актуален и сегодня. Она мать».

В основе «Cavalleria rusticana» («Сельская честь») лежит новелла Джованни Верги. История происходит в одной сицилийской деревне в конце XIX века в пасхальное воскресенье. Такова ирония судьбы, ведь в поведении большинства персонажей оперы нет никакой чести. И даже что – то гомеровское проскальзывает ближе к концу акта. Масканьевский Ахилл жалуется матери. Время от времени чувствуется присутствие самого создателя. Пьетро Масканьи оживает. Он там, на сцене. Постоянная суета и подкравшаяся тень. Игра не только воображения. Нагляднее в приложенном видео.

Лаура Саркисян


 

 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Средства выживания 05/12/2018