Выпуск: 142 от 10/03/2013, Рубрика: моно“Б”лог
Мариам Самвелян
 
 
В плену…
 
Насилие в семье, в его различных формах, приобретает в Армении всё большую “популярность”. Каждая третья женщина в стране подвергается физическому, сексуальному или психологическому насилию. Отсюда возникают два вопроса: первый - за что же муж так “награждает” свою жену, и второй - почему она это терпит?

Точный ответ на первый вопрос кроме самого мужа, наверно, никто дать не сможет. Больная психика, неуравновешенность или просто желание показать “кто в доме хозяин”? У каждого свои “аргументы”, но дикость в них явно есть.
 
Причиной скандала в любой семье могут стать проблемы на работе. А если еще и учитывать бурный темперамент наших мужчин, так можно вообще сравнить сей факт с концом света. Многим из нас известна ситуация, когда глава семьи, на которого наорал начальник, дома срывает  зло на своей жене. Она, в свою очередь, шлепает попавшегося под горячую руку ребенка. Благо, дома есть совсем ни в чем неповинный пес, которого может пнуть обиженный малыш. И уже отцу достанется хорошенький укус от натерпевшегося оскорблений, пинков и унижений пса. В этой ситуации происходит лишь выплеск отрицательных эмоций у отца, но уровень агрессии не снижается. Почему? Всё просто - это произойдет лишь в единственном случае - если ответное действие будет нанесено самому обидчику, то есть начальнику. А в данном случае прибавляется лишь неприятное ощущение от укуса.
 
На самом деле, ситуация больше печальная, чем смешная. В последнее время агрессия – просто неразлучная от нас  часть.  Из-за какой-то ерунды мы готовы выплеснуть на рядом стоящего человека такое количество отрицательных эмоций, будто он наш злейший враг. И откуда в нас столько агрессии, жестокости и нетерпимости?
 
Самое страшное, что такое поведение стало свойственным для нашего общества. Жена никогда не признается в открытую, что подвергается насилию со стороны мужа (свекрови) -”это же стыдно, что скажут соседи, друзья” - львиная доля оправданий наших дам. Наверно, соседи глохнут по умолчанию, как только назревает очередной скандал за стенкой, и не слышат ни криков, ни плача и никаких стонов, а синяки от многочисленных ударов друзья “культурно” не замечают! (մի կտոր մսի պատմություն)
 
Не дай бог, если в семье уже есть ребёнок - решение этой проблемы тогда точно сводится на нет.
Именно в такой ситуации оказалась Мина (все имена изменены). Женщина живет с мужем, свекровью и тремя детьми - обычная семье в одной из областей Армении. Муж (Армен) и свекровь занимаются торговлей, разъезжая по разным селам Армении. В один из таких обычных дней, ничем не предвещавшим беды, до отъезда главарей семьи, домашний скот становится на одну курицу меньше. Поручив “обработку” птицы невестке, свекровушка с сыном уезжают в “далекие края”. Был третий день отсутствия “мафии”-курица покорно лежит в холодильнике, дожидаясь своего выхода “в свет”, дети Мины захотели поесть что-нибудь с мясом. Чтоб не рассердить свекровь, невестка достает лишь куриные потроха и пытается что-то из этого приготовить. На пятый день приезжает свекровь и кидается разом к холодильнику, проверить целостность птички. Разумеется, обнаружив пропажу внутренностей, начинается третья мировая… На поднявшуюся шумиху прибегает разъяренный муж, не понимающий, кто и как посмел нарушить его покой! Более или менее уловив суть произошедшего, особо не церемонясь на словесном объяснении, “герой” решает сразу перейти к действиям, свалив с ног одним ударом свою жену, начинает что есть силы пинать ее, не разбирая, какая часть тела попадается под ноги - лицо или живот. После долгого избиения, утомившись, Армен всё же решает дать себе отдохнуть, и уходит в свои покои. Никто, разумеется, из членов семьи не обращает внимания на еле слышные стоны боли и лужу крови; уже после двухчасового “отдыха” Мины на полу, начинают вдруг подозревать: “Может на самом деле перестарались?”, и только еще через пару часов вызывают скорую. Разумеется, невестку забирают сразу же в больницу и обнаруживают, что у последней от сильных ударов началась гангрена кишечника, и некоторая часть перестала функционировать. После сложной операции, удаления уже посиневшей части органа, когда жизни женщины ничего не угрожает, вызывают милицию, которой сообщается, что Мина просто “неудачно споткнулась” (!)…
 
Да, она не стала писать заявление на своего мужа и свекровь, ради своих детей. Ради своих троих детей и их будущего…
 
Некоторые жёны считают, что лучше вытерпеть всё, живя с больным мужем-тираном, лишь бы ребенок не остался без отца. Спрашивается, на кой черт малышу такой отец? Что видит маленький каждый день: крики и плач матери? Вечный ор отца, рукоприкладство? Таким мамам неплохо бы знать, что в 80% ( ! ) в таких семьях дети растут с психическими отклонениями, которые в будущем могут негативно повлиять на судьбу ребенка.
 
В настоящее время жертвы семейного насилия могут обратиться за помощью практически в любой из государственных центров социального обслуживания семьи и детей. Нужно лишь попросить помощи и уйти навсегда из этого ада.
 
Для женщин, которые боятся обратиться в суд или полицию, в Ереване и регионах Армении была создана “горячая линия”, чтобы они могли обратиться за помощью и получить психологическую и юридическую помощь. Особой популярность она, разумеется, не пользуется. Страшно подумать, сколько женщин в нашей стране, которые продолжают терпеть и мириться с насилием? Горячие линии и социальные центры- это всё плюсы, но, нормальное, здоровое АРМЯНСКОЕ общество должно обходиться без них, т.е. у нас не должно быть насилия в каком бы то ни было роде. Прежде всего, для достижения этой цели, нам нужно ВСЕМ начать с себя, с изменения нашего менталитета. Неужели нам нужно общество, в котором попирание прав человека - это нормальное явление? Мы должны добиться того, чтоб у нас только приветствовали и поддерживали человека, который пытается защитить свои права, обеспечить достойную и безопасную жизнь для себя и своей семьи. А не сидеть и обсуждать «բա իմացար ինչ եղավ??» и прочий подобный бред. Обществом ДОЛЖНО ОСУЖДАТЬСЯ именно нарушение прав человека, а не попытка добиться правды и избавиться от насилия и тирании.
 
Главную роль в этой драме должны сыграть, разумеется, средства массовой информации. Прежде всего, всем нужно постараться поднять уровень правовой грамотности. Нужны программы, обучающие ЗДОРОВОМУ общению в семье, предотвращению конфликтов, психологии общения в целом. Нужны публикации не только осуждающие насилие, но и содержащие информацию вариантов, с помощью которых можно разрешить возникший конфликт мирным путем. Проблему можно будет решить совместными усилиями. Хотя бы если начать с уменьшения побоев, оскорблений, угроз и каких либо принудительных действий.
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019