Выпуск: 142 от 10/03/2013, Рубрика: моно“Б”лог

Ашхен Самвелян

 

 То, что бывает с другими


- Не хочу становиться врачом. Почему? Мне уже 4 раза делали операцию, но я до сих пор их боюсь. Айк 13 лет.

- Хочу иметь много друзей. Мэри 5 лет.

-Хочу, чтобы все люди на земле в один момент выздоровели. Нелли

- А что тебе снится?
-Мне снится, как я хожу в школу и бегаю во дворе. Влад 8 лет, диагноз - церебральный паралич.

-А я хочу домашний кинотеатр, тогда я смогу смотреть свои любимые мультики. Мариам 12 лет.


-Мы мечтаем стать журналистами, чтобы нас слушал весь мир. Близнецы Алик и Арам.

-Хочу большой светлый дом с качелями во дворе. Диана 7 лет, аутизм.

-Когда я вырасту и стану врачом, моя мама будет гордиться мной. Ара 9 лет, заболевание опорно-двигательной системы.


В городе Варденис уже несколько лет работает центр "Asthavard"- специальная программа для детей-инвалидов и их родителей. Каждое лето под руководством Епремян Мелании на улице Азатяна открывает свои двери лагерь для детей с ограниченными возможностями. В центре дети учатся преодолевать свои страхи, высказывать свое мнение, говорить о своих проблемах, и всё это происходит несмотря на их возраст и ограничения. Они находятся в центре с девяти утра и до пяти вечера, и за это время забывают о своих заболеваниях. Здесь они учатся не бояться говорить о том,  как видят мир, о чём мечтают, о чём переживают. С самого утра волонтёры устраивают различные конкурсы, игры, просмотры и обсуждения фильмов и виртуальное путешествие по странам, пока дети терпеливо ждут обеда. Конечно же, существование центра было бы невозможным без поддержки администрации города и родителей детей, которые сделали всё возможное, чтобы они развивались и учились заново жить.

С волонтёрской помощью ребята изучают иностранные языки, армянскую и русскую литературу, историю и географию, а так же учатся вести здоровый образ жизни.

Сейчас центр закрыт, и дети всё это время проводят дома, у них просто нет возможности каждый день ходить в школу или выходить на улицу. Многие из них живут в многоэтажных домах, и некому помочь спустить инвалидную коляску, а иногда просто нет подходящего транспорта.

Можно сказать, дети несколько месяцев находятся в заточении. Они видят мир только из окна. И лишь летом, с открытием лагеря, они действительно чувствуют себя детьми, где вместе с ними находятся и простые ребята, которые общаются с ними на равных, и помогают им не чувствовать себя лишними.

Иногда они капризничали, иногда злились, у них не с первого раза всё получалось, но они попытались сделать свой мир лучше... а ты все ещё переживаешь из-за чужого мнения о себе?

 

 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019