Выпуск: 142 от 10/03/2013, Рубрика: PROfi

 PR (связи с общественностью)

Сегодняшняя действительность предстает перед нами калейдоскопом ярких красок, взлетов и падений, жесткой конкуренции, неустанно восходящих звезд. Все сферы человеческой деятельности модернизируются и приобретают коммерческую форму. А шоу-бизнес и другие сферы общественной деятельности захватили лидирующие позиции. Уверена, многие задавались вопросом, почему одни занимают место под солнцем, покоряют новые вершины, добиваются признания, а другие в состоянии соответствовать лишь средней планке, обладая при этом зачастую незаурядными способностями, стремлением и трудолюбием. На первый взгляд, вопрос тривиальный: ведь это только кажется, что такое явление достаточно молодо и носит временный характер. Однако….

Оно существовало всегда, только сегодня стало более глобальным. Как ни странно, ответ на поставленный вопрос прост – правильный пиар. Возьмем хотя бы тот же интригующий и манящий шоу-бизнес. Стоит наследнице империи Хилтон появиться перед объективами в нетрезвом состоянии, и дело сделано – завтра мир заговорит о ней. Или же сделает малоизвестная модель провокационное заявление в интервью неизвестному журналу – через мгновения сам Стивен Мейзел пригласит ее на фотосессию. Да, пиар – волшебная палочка шоу-бизнеса. И сегодня он творит чудеса не только на этом поприще. Многие политики, спортсмены и даже ученые взяли себе на заметку: без хорошего пиара – никуда. В чем же он заключается? 

Словарь ABBYY Lingvo 12 дает следующее определение: Связи с общественностью — специализированная деятельность релайтеров (пиарменов и пиарвумен) — специалистов в интересах персоналий и корпораций, государственных учреждений, благотворительных фондов и торговых объединений по созданию благоприятного имиджа организации, её представителей, конкретной личности, продукта или идеи в глазах общественности и социальных групп: акционеров, финансовых кругов, служащих компаний и учреждений, реальных или потенциальных клиентов, а также членов муниципальных, окружных, штатных и федеральных законодательных органов. Эта деятельность чаще всего осуществляется путем предоставления в распоряжение прессы, телевидения и радио соответствующей информации, на которую серьёзно полагаются и рассчитывают многочисленные местные издания (газеты и журналы, местные радио- и телевизионные станции). Однако наилучшим и наиболее адекватным в современной практике считается определение, предложенное профессорами Лоуренсом В. Лонги и Винсентом Хазелтоном. Они описывают связи с общественностью как «коммуникативную функцию управления, посредством которой организации адаптируются к окружающей их среде, меняют (или же сохраняют) её во имя достижения своих организационных целей». Данное определение представляет собой новейшую теорию, описывающую связи с общественностью как нечто большее, нежели просто формирование в обществе тех или иных точек зрения.

Специально для ознакомления со сферой пиара и понимания ее сути мы пригласили кандидата наук, доцента кафедры социологии ЕГУ Нвард Мелконян.

Добрый день, Нвард Араиковна. Я очень рада Вас приветствовать здесь – в редакции “Газеты РАУ”. Спасибо за то, что приняли наше предложение.

- Поговорим о сути самой специальности. Безусловно, многие знают, что PR заключается в раскрутке определенного проекта или личности. Однако, это ведь только самая поверхность глобальной деятельности. Расскажите, пожалуйста, об особенностях деятельности пиар-агента.

- На самом деле Public relations - это разносторонняя и многогранная деятельность, в которой объединены множество различных направлений, разнообразных стратегий, приемов и инструментов. PR зачастую определяется и как наука, имеющая свои закономерности, методологию, категории, и - как искусство. Деятельность PR –специалиста, направлена на достижение и поддержание взаимопонимания, взаимодействия и сотрудничества между определенной организацией и общественностью.  PR в наше время выступает как отдельная функция управления, направленная на оптимизацию и повышение эффективности коммуникаций как внутри организации, так и с ее внешними целевыми аудиториями. 

- Есть ли какая-либо сфера, в которой можно развернуть успешную деятельность без применения пиар-инструментов?

- Наверное, есть, это возможно! Но, если мы имеем в виду деятельность, признаваемую успешной со стороны общества, получившую одобрение в глазах социума, то в этом случае без применения PR-технологий не обошлось!

Мы с Вами обратились к сути профессии, определили ее востребованность и необходимость. Однако, думаю, в самую первую очередь многих интересуют перспективы, на которые можно рассчитывать, выбрав обсуждаемую нами сферу.

- Какова ближайшая перспектива для выпускника ВУЗа по специальности реклама и связи с общественностью?

- На сегодняшний день перспективы положительные, если мы имеем в виду спрос на PR-специалистов на рынке труда. Сегодня подразделения, занимающиеся связями с общественностью, есть практически в каждой государственной организации и в подавляющем большинстве частных. Не думаю, что у выпускников актуальной будет проблема с трудоустройством. Проблемы скорее в том, что в некоторых случаях работодатели просто не имеют полного представления о том, чем должны заниматься PR – специалисты в их организациях, и предъявляют к ним требования, зачастую просто не входящие в функции такого специалисты.

- Как вы считаете, что необходимо успешному пиар специалисту, помимо, конечно образования. Есть другие необходимые факторы?

- PR относится к числу тех профессий, где личные качества специалистов являются важными факторами, обуславливающими эффективность их деятельности. Специалист по связям с общественностью должен обладать такими личными качествами, как коммуникабельность, эрудированность, широкий кругозор, стрессоустойчивость. Он должен иметь хорошие организаторские навыки. Чувство юмора, ораторские способности, навыки публичных выступлений и письменного изложения. Не будут лишними и чувство стиля и фотогеничность. Очень важно командное мышление и креативный подход к делу.

- Каковы отличия пиар-этикета в нашей стране и на мировой арене?

- Если речь идет о профессиональной этике или этическом кодексе, нормирующем PR-деятельность, то здесь главное требование – «Не навреди»! Обществу, в котором действуешь, организации, для которой работаешь, специальности, которую представляешь!

- Какие перспективы развития сферы пиара и связей с общественностью Вы видите в ближайшие несколько лет?

- Самые радужные! Необходимость к диалоговым моделям коммуникации возрастает с течением времени, и становится необходимым фактором, обуславливающим успешность того или иного предприятия. К тому же, сейчас мы являемся современниками особенного этапа развития связей с общественностью, когда PR оформляется, институционализируется как отдельная научная деятельность и завоевывает свое место в академической сфере.

Большое спасибо за интересную и поучительную беседу, Нвард Араиковна. Я уверевна, многие уяснили для себя волнующие вопросы и теперь, руководствуясь Вашими инструкциями и советами, направят свои ресурсы в правильно русло.


Ну а я, дорогие читатели, подводя итог, лишь процитирую Конфуция:  ‘’Найди себе работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни’’.

Прислушайтесь к себе, познайте себя, учтите советы, понаблюдайте и только потом совершайте один из важнейших выборов в жизни – выбор специальности.


Саркисян Мери

 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)