Выпуск: 143 от 18/03/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
Прометеев огонь
 
В теории экономики существует такое понятие, как нефункциональный спрос. Он обусловлен тремя основными эффектами: эффект присоединения к большинству Лейбенстайна (потребитель покупает то же, что и другие), эффект сноба (стремление выделиться из толпы) и эффект Веблена (престижное или демонстративное потребление). Де-факто эти принципы актуальны и «больны» и для нашей эпохи. Стремление следовать толпе, но при этом ещё чем-то выделяться и чувствовать себя «гамлетиком» всегда было свойственно евклидову уму человечества. Стало модным, например, изучать русский и английский языки, но в совершенстве не владеть родным (в нашем случае – армянским), иметь обязательным атрибутом в приданом красный диплом. Зачем? Потому что так поступают ВСЕ. Что это, если не эффект Лейбенстайна или Веблена?
Подобным «преклонением» сегодня пользуется высшее образование. Наверное, это тот случай, когда спрос обусловлен фактором, а не самим товаром. Мотив диктуется тенденциями общества. Совсем недавно прочла одно объявление: на работу требуется официантка, образование желательно высшее. Неужели официантка без знаний философской концепции А.Шопенгауэра или не прочтя роман Габриэля Гарсия Маркеса не поднесет стакан виски к столику? Она же может вечером, укрывшись теплым пледом, с чашкой горячего чай прочитать того же Маркеса. Но суть не в этом. Суть в том, как сегодня воспринимается непросвещенный человек. Он- песок морской, крошка Цахес, перед ним висит табличка с надписью: «Close»… Все дороги ведут в университет. И нас ныне не удивит тот факт, что в вузах на первых или вторых курсах учатся люди в довольно преклонном возрасте для получения образования. Они, рожденные в СССР, получив, к примеру, среднее образование, в стране Советов были трудоустроены. Со знаменем: «Что мне Америка, что мне Китай! Я-гражданин Советского Союза»- ЖИЛИ…Вот так закалялась сталь… В наши же дни, чтобы иметь хлеб насущный, граждане несуществующего государства должны поступать в вузы. 
Ещё одним стимулом для обучения стало веяние западного ветра. Течение «глобализациястрим» вплотную приблизилось к нашему «океану». И одни из нас желали лишь того, чтобы перед всеми госучреждениями развивался синий флаг со звездочками. И они же стали рабами этой мечты. Мечты сбываются только у «Газпрома»… Западничество создало у нас потребность - необходимость иметь второе и третье образования. Видимо, традиционность и статичность утруждает европейцев. Нужно быть сведущим в другой профессиональной деятельности, чтобы поменять место службы. Это же, на самом деле, не Япония, где сотрудник с первого дня работы и до конца жизни должен коптеть до седьмого пота на одном месте. С легкой подачи граждан ЕС наши мужчины и женщины стали получать дополнительное образование. Нельзя же находиться между Сциллой и Харибдой. Нужно делать выбор. И мы предпочли консервативности японцев либеральность европейцев.
Однако этот вопрос имеет и обратную сторону медали. Образование для взрослых стало необходимым условием развития современного общества. Тот же гражданин несуществующего государства с тем же средним образованием в наш информационно-технологический век вряд ли сможет быть успешным и обеспеченным. Мы, дети, рожденные в годы лихих 90-х, в эпоху постмодернизма, пропитаны кровью уметь отправлять SMS-ки или поставить «лайк» в фейсбуке. Изменилась вся концепция и философия мира наших мам и пап. Ментальность, заложенная в них во времена СССР, не позволяет им так просто адаптироваться в наши дни. Сегодня без элементарных компьютерных знаний не возьмут на работу. Следовательно, перед взрослыми возник реальный вопрос: «Что делать?»- поступать в высшие учебные заведения. Идти в ногу со временем - положительная тенденция. Получать образование, при этом и дополнительное, стать просвещенным – важная веха для достижения стабильного развития страны, народа. Нация, где уровень дилетантизма и неграмотности высок, не может устойчиво развиваться. Иметь «здоровый» народ – это значит повысить качество жизни людей, обеспечить себе экономическое и культурное процветание, благосостояния наше и будущих поколений. Мужчины и женщины, обучаясь дополнительно, могут быть спокойны в завтрашнем дне. Они смогут правильно спланировать свою жизнь, бизнес, процесс обучения своих детей, быть ГРАЖДАНИНОМ своего государства.
Стабильность эта причалила к нам с западных берегов. Глобализация открывает путь для международного сотрудничества, обмена квалифицированными кадрами. И как часто теперь можно увидеть взрослых людей, которые работают по обмену. Но в нашей армянской действительности тема «получение образования для взрослых» не имеет столь обширный размах. Нашим гражданам проще поехать на заработки в другие страны, нежели поступать в вузы. Поэтому необходимо создать программы по их привлечению, создать все условия для получения полноценного и качественного образования. И тогда, наверное, число эмигрантов уменьшится. И мы будем жить на своей Родине. 

А.С.Пушкин писал: «Любви все возрасты покорны». Можно эту цитату немного перефразировать: «Получению образования все возрасты покорны». Никогда не поздно начинать учиться. Главное, чтобы было желание. Есть такая категория людей, которая всегда хочет чему-то научиться, им постоянно всё интересно и любопытно. Они готовы всю жизнь свою получать образование. Вечные студенты. Это позволяет им проявить свою индивидуальность, быть не лишним человеком в этом мире, а стать её неотъемлемой частью, реализоваться в жизни и чувствовать себя успешным.

Генри Миллер писал: «Стою посреди пустыни и жду поезда». И вряд ли можно дождаться его. Не нужно просто стоять и ждать чего-то в этой жизни. Необходимо предпринимать действия. Повторяюсь, никогда не поздно получить образование. Другое дело, есть ли гарантия, что, получив диплом, этот человек станет просвещенным, просвещенным там, в глубине души? Как правильно отметил Шиллер: «Дикое яблоко и в райском саду ананасом не становится».
 
Мери Тадевосян
 
Комментарии
Друг
Как интересно и противоречиво написано)) Приятно читать, но почти незаметна главная мысль, посыл.
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019