Выпуск: 143 от 18/03/2013, Рубрика: Art-Review
Акоп Акопян: жил-был художник один…
 
8 марта в возрасте 89 лет  скончался Народный художник Армении, лауреат Государственной премии СССР и Армянской ССР, обладатель ордена Святого Месропа Маштоца, ордена "Святых Саака и Месропа" Акоп Акопян.
Акоп Акопян родился 24 мая 1923 года в Александрии (Египет), куда, спасаясь от резни 1915г, перебралась его семья. В 9 лет родители отправили его учиться в армянскую школу, на Кипр. В 1941 году он возвратился в Александрию и поступил работать на текстильную фабрику.

Спустя три года Акоп перехал в Каир, стал работать дизайнером и поступил в Каирскую Королевскую Высшую Художественную Академию. В 1952 году он отправился учиться в Париж, где закончил Академию Гран-Шомиер.

В 1953 год
. Бухарест. Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Картина, выставленная под псевдонимом Эмиль, получила вторую премию фестиваля. Автором картины был не кто иной, как Акоп Акопян.
Прошло
  девять лет, пока он вместе с семьей смог перебраться на родину, в Армению.
С 1962 года он жи
л в Гюмри.
Среди наиболее известных работ художника можно выделить "Сад около храма Рипсиме. Эчмиадзин" (1976), "В цвету" из серии "Моя земля" (1977), "Виноградники зимой" (1979), "В мастерской художника" (1980), "Заброшенный уголок" (1980), "Арарат" (1980), "Ущелье Гарни" (1980). Работы Акопяна были представлены во многих странах. В эти дни его картина "Конец дороги" выставлена в аукционном доме Sotheby`s на выставке-продаже.
 
Работы художника немногоцветны. В них превалируют спокойные тона – бежевый, коричневый, серый, светло-голубой. “Акоп – минорный человек. Печальный. В его картинах отражена и его суть: одиночество”, - рассказывает Левон Токмаджян, Народный художник и скульптор Армении. Однако сам художник любил картины, насыщенные яркими цветами. Его любимыми художниками были  Минас Аветисян, Сарьян, Каленц.
 
В возрасте 80-ти лет Акоп Акопян стал создавать и скульптуры. Различные металлические обломки и кусочки, трубы, гайки и ключи буквально оживали в его руках.
Армянский искусствовед Шаген Хачатрян называет Акопа Акопа третьим по значимости и известности художником Армении: после Айвозовского и Сарьяна. “В его картинах есть тишина. Говорящая тишина. Мы не видим границ, когда смотрим на его картины”, - отмечает Шаген Хачатрян.
 

Но почему же накануне открытия выставки (состоялась в 2011 г. в Центре искусств Гафесчян) этого великого художника, по некоторым оценкам, третьего (!) после Айвозовского и Сарьяна, на пресс-конференции из приглашенных представителей армянских телекомпаний не было никого, кроме “Шогакат”-а?.. Акоп Акопян – не первый и, к сожалению, не последний случай такого равнодушного отношения. Почему бы не проявить должный интерес к таким Людям при жизни? Без сомнений, после смерти об Акопяне заговорят и напишут все СМИ. Цены на его картины возрастут в несколько раз. Все станут почитать, ценить и дорожить им. Но будет уже поздно. Для самого художника...

…К известному художнику Артуру Пинаджяну слава пришла посмертно. Видимо, зная об этом наперед, Пинаджян завещал сестре сжечь, выбросить после его кончины все свои картины. Однако сестра не решилась пойти на подобный шаг…

 
 
 
 
Торгомян Мариам
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Хоть бы в РАУ! 13/07/2018 В мире магов известие о том, что ты зачислен в место мечты, приносят совы. В мире маглов все немного иначе. За исключением места, куда стремишься попасть. Период вступительных экзаменов позади: "шалость удалась" :) Всем удачи в новом учебном году!