Выпуск: 143 от 18/03/2013, Рубрика: Вдохновение
ЖИЛА-БЫЛА ЕЛКА
 
В детстве родители всегда старались сделать мою с братом жизнь сказочной. Мама разыгрывала “Золушку”. Картонный замок и плоские  фигурки Золушки и Принца  ничуть не  мешали выпуклому, ощутимому Волшебству. А Папа показывал фокусы. Была у нас волшебная Голубая Косынка. Он покрывал кастрюлю газетой - “Правдой” или “Известиями”, поверх газеты расстилал Голубую Косынку, совершал дугообразные движения руками, как  делают самые уважаемые маги. А потом мы кулачками  аккуратно стучали по газете с Косынкой – тук-тук-тук… В неуловимое мгновенье  Папа  сдергивал косынку с газетой,  и на дне кастрюли оказывались или нагрудные значки, или жвачки, или редкие конфеты (редкими конфетами в то время были  конфеты фабрики “Красный Октябрь”  “ Незнайка”). Если поведение наше было отмечено оценкой “отлично”, ночью к нам приходил Оле Лукойе и оставлял под подушкой опять же редкие сладости.
Но самое ощутимое Волшебство случалось  на Новый год. Сначала, еще за несколько дней до праздника, мы, вернувшись с детского сада (школы) видели загадочно улыбающиеся глаза родителей. Они  отводили нас в спальню к открытому балкону. Дверь на балкон была со стеклом. И оттуда на нас смотрела Елка! Это Дед Мороз на своих санях сбрасывает елки на балконы! Сегодня кажется странным, что мы никогда не видели на улицах продажу елок. А потому верили!
Тридцать первое декабря. День кажется таким длинным! Стрелки никак не доберутся  до 15:00, потом – 16:00 и 17:00. Ждать всегда трудно.  Ничто так не валит с ног, как долгое ожидание.  Ближе к вечеру мы ложились спать. Чтоб потом, набравшись сил, полной грудью вдохнуть Волшебство, увидеть его  во все глаза. Уставали, забывали о том, что  на балконе мерзнет одинокая елка.
Спальня и столовая были смежными комнатами. Проснувшись, первое, что мы видели  - Елку. Нарядная, с лампочками и всевозможными игрушками, с большой звездой на макушке! Вдруг! Непонятно как, непонятно когда, непонятно кем? Мы не задавались этими вопросами. Слишком было  сильным присутствие Волшебства.  Бежали поискать  на Елке любимые игрушки. У брата – дирижабль с буквами “СССР”, а у меня конусообразный фонарик.( Мой фонарик разбился, а дирижабль  еще летает среди елочных ветвей).   
Зимы когда-то были обильными на снега. Как-то Папа вышел с нами во двор и слепил… не Снеговика, а Деда Мороза! В шубе, в шапке, с посохом. Помню, как он водил пальцем по бороде Деда Мороза. Борозды были извилистые, длинные… Он был такой большой! Выше Папы! Дворовая шпана  – хулиганы (как их раньше называли) – та, что все время поддразнивала меня с братом, а иногда и обижала не на шутку, тоже наблюдала за “вырастающим” Дедом Морозом. Даже снег “подкатывала”, чтоб Папе было удобно сразу брать материал для своего “изваяния”. А мы с братом стояли поодаль, смотрели на все происходящее, гордились. Это наш Папа!
В снежную зиму дома не сидится. Санки, лыжи… Игра в снежки хоть и единственная, ( не то, что летом – прятки, игры в мяч, классики…), а все равно – не устаешь. Наигравшись, приходим домой, а Елки нет! Унес ее Дед Мороз…  До следующей зимы… Или мусор в то время убирали в срок, но выброшенных на мусорную свалку елок мы тоже не видели…
Сейчас мы уже взрослые. Елки покупаем. Наряжаем. А потом выбрасываем. Так получилось, что участь “завершающего праздник” досталась мне.  Я делаю то, чего никогда не видела в детстве. Это так тяжело – снимать с Елки игрушки, купленные с любовью, начиненные волшебством и воспоминаниями…  Тускнеет Звезда. Она уже не светит так ярко. Ей грустно… 
Я “закупориваю” Волшебство надолго, на целый год… И жизнь настолько прозаична, что ты не вспоминаешь об игрушках, которые спят на антресолях, и не думаешь о Елке, которая взрослеет в лесу под лучами солнца, распускает во все стороны свои ветви со свисающими, пока зелеными, шишками…
А еще  - очень жаль…Жаль, потому что мы не смогли дать нашим детям это Волшебство. Все прозаично и прозрачно…
Спасибо, Мама и Папа!
 
Анна Христафорян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)