Выпуск: 144 от 25/03/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
Бывает ли любовь с первого взгляда?
 
 
Зачастую у нас в университете можно услышать от студентов, что они влюбились друг в друга с первого взгляда, скажем, 1 сентября или на одном из очередных концертов РАУ. Нужно отметить, что явление это довольно-таки естественное и распространенное. Но давайте обратимся к специалисту и разузнаем у него, есть ли любовь с первого взгляда на самом деле? Специально для газеты РАУ рассказывает медицинский психолог психологического центра «Гой» Лаура Аветисян:
 
 
«На самом деле это - особенность человека, и не каждому дано влюбиться с первого взгляда. Для некоторых людей влюбиться с первого взгляда вполне реально, а для некоторых - просто невозможно.  Влюбляться с первого взгляда свойственно, в основном, людям молодым. Часто это еще и первая любовь, «чистая». Так девчонки-фанатки влюбляются в кинозвезд, которых легко и приятно любить именно потому, что они далеки. А что делать с этим кумиром, абсолютом, совершенством, если приблизиться к нему? Непонятно. Такая любовь не может иметь продолжения. Что касается «зрелой любви», то это, как ни парадоксально, серьезный труд, и она не может вознкнуть с первого взгляда.
 
Зачастую любовь с первого взгляда мы путаем с обыкновенным притяжением между телами. Точнее, в этом случае мы говорим не о любви, а о страсти. Это чувство может превратиться в любовь, но, конечно, для этого нужно время. Нужно отметить, что любовь мгновенно не возникает. Для настоящей любви нужно достаточное время, опыт отношений, нужно единство душ, нужно, чтобы устремления пары были направлены к общей цели, необходимо пониманием между ними, общность интересов и принципов создания жизни и обретения счастья.
 
Не исключено также, что с первого взгляда мы влюбляемся не в реального живого человека, стоящего перед нами, а в образ человека, который мы себе нарисовали, в свой идеал, который уже сложился и существует у нас в голове. Стоит реальному человеку в чем-то совпасть с этим образом - и вспыхивает любовь, мы готовы общаться, добиваться внимания и страдать, если объект нашего обожания недостижим. При этом образ, рожденный нашим подсознанием, как вуаль, закрывает от нас реального человека. Мы не знаем объекта нашей любви, боимся узнать и не хотим этих знаний, потому что этот человек может оказаться совсем не таким, каким мы его выдумали и представляем. Он даже точно не такой. Так что нужно научиться любить не нашего внутреннего идеала, а именно этого человека.
 
Можно бесконечно спорить, существует любовь с первого взгляда, или нет. Однако те чувства и эмоции, которые могут возникнуть при первой встрече - они реальны. Я, как психолог, думаю, что мы можем влюбиться в особом состоянии души, т.е. только тогда, когда умеем любить себя и жизнь. Самое главное научиться отличать настоящую любовь от вымышленной. А для этого нужно ВРЕМЯ».
 
 
 
Записала Лаура Балаян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019