Выпуск: 144 от 25/03/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
Ереван, которого не знает никто
 
 
Несмотря на то, что Ереван является столицей Армении и самым богатым городом нашей страны,   у него есть свои секреты, которые мы тщательно  пытаемся скрыть за высокими зданиями новостроек.  Многие жители города  эти секреты себе даже не представляют, а некоторые просто брезгают тем, о чем пойдет разговор в нашей статье. Речь идет о полуразрушенных, заброшенных зданиях и домах нашего Еревана. 
 
Сегодня, когда мы говорим о нашей столице, многим на ум приходят неоновые  вывески ресторанов и кафе на Северном проспекте,  яркие витрины дорогих магазинов рядом со зданием театра оперы и балета,  огни ночных клубов и баров, роскошь бутиков и беззаботно гуляющие люди, которые в такой обстановке быстро   забывают о насущных проблемах. Но что же скрывается под всей этой соблазнительной оболочкой?  
 
Мы больше не видим старинные ереванские дома, которые были полны настоящим армянским колоритом и духом. Они были разрушены ради того, чтобы построить на их месте элитные дома для «элитных» людей.  
 
Неужели это было сделано для того, чтобы «усовершенствовать» нашу столицу, сделать ее современной, похожей на города Соединенных Штатов или Арабских Эмиратов? Неужели, потеряв все то, что было ценным для нашей культуры, мы сделаем нашу столицу лучше? Построив высокоэтажные здания офисов и бизнес-центров, мы хотим привлечь внимание туристов, однако, смотря на город, они говорят: «Мoderno» и хмурят брови.
 
Настоящее лицо Еревана мы не потеряли, нет, мы его уничтожили. Дома и здания нашей столицы, которые были построены в начале XVIII века, тихо гибнут в тени престижных построек. 
Буквально за шикарными и элитными зданиями города, к примеру, на  улицах Кохбаци, Саят Нова, на проспекте Месропа Маштоца, прячутся полуразрушенные дома, которых давно никто не видит и, кажется, уже не собирается добивать. От этих домов остались лишь скелеты, которые нам все еще дают представление об очертаниях настоящего Еревана, где зачастую можно разглядеть обои, оставшиеся на стенах, деревянный паркет, настенную плитку.
 
Сложно поверить, но даже в этих останках мы сразу чувствуем родные ереванские традиции, бесконечную жизнь и  нашу культуру. 
 
А потом начинаешь осознавать то, что подлинный Ереван таится лишь в этих осколках, клубах пыли и мрачных скелетах домов.
 
Сегодняшняя столица – это будто театральные декорации, которые скрывают за собой лицо настоящего города. А мы лишь зрители, которые хотят быть обманутыми.  
 
 
Кочарян Манана
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019