Выпуск: 144 от 25/03/2013, Рубрика: Inter-View
Интервью с руководителем творческой киномастерской Российско-Армянского (Славянского) университета,
известным режиссером- постановщиком-художником Арменом Роновым
 
 
 
 
Армен Робертович, Вы совсем недавно в нашем университете, но уже успели сделать многое. Легко ли было примерить на себя роль руководителя творческой киномастерской?
 
Спасибо, тронут Вашей оценкой. Отвечу словами Тютчева...
 
О, тут измене места нет,
Ни разновидным ухищреньям,
И крайне жалок был бы тот,
Кто б этот оскорбил народ
Иль клеветой, иль подозреньем.
 
И скажу лишь – от чистого сердца – спасибо за доверие!
 
Особо выражаю благодарность лично Дарбиняну Армену Размиковичу за то, что он мне дал возможность открыть дверь, ведущую в Учение креативной истины - «Творческий класс».  Творческая революция побуждает к этапу накопления непрерывных  знаний. Думаю, они не имеют однородной структуры. Сила притяжения креативности есть янтарное ядро — те знания, что ложатся в основу  искусства, и периферия, где идет процесс накопления и обновления, который не обесценивает основной базис рационального и иррационального. Добившиеся высот профессионалы, как показывает их жизненный опыт, создали для себя «пыточные» условия: прочная фундаментальная база знаний и потребность учиться экспериментировать, уважая маргиналов и люмпенов… 
 
Модные тенденциозные развития приходят и уходят, но ничто и никогда не пошатнет модных позиций рубашки творчества. 
 
А родила меня «Роль» в рубашке творчества, здесь и пригодился. Я не примеряю на себя «роль» - она дана мне в дар, для трансформации низших инстинктов в возвышенные чувства. Я умею носить их с чем угодно…!  
 
 
Нравится ли Вам работать в этой сфере? Каково это - постоянно находиться в окружении студентов, которые хотят постичь азы профессии?
 
В наш век кризисов и изломов, вы вынуждены были обратить внимание на долю секунды, когда на ваших глазах рождались оба вопроса. 
 
Ищущий да обрящет… Я отождествляю себя с группой-сферой на долю секунды, оценивая ее положительно, поднимая таким образом статус группы и собственную самооценку. 
Когнитивный комплекс групповой идентификации состоит в осознании студента-человека принадлежности к истории искусства и достигается путем сравнения своих знаний с моим жизненным опытом по ряду значимых признаков.
 
Таким образом, в основе группы-сферы идентичности лежат когнитивные процессы познания (вещественных экспериментов мыслительными) путем эксперимента окружающего социального мира: проб и ошибок, решение изобретательских задач в переживании своей принадлежности к творческому процессу в форме различных чувств - любви или ненависти, гордости или стыда, реагируя на перевоплощение в образ с позиций своего естественного лица, а не с позиций отдельной личности с того момента, когда различия между своим и чужими образами становятся заметными и значимыми для студента.
 
С пластикой  ролевых игр, как в спонтанном драматическом действии с актерами, разыгрывающих рассказ мастера о сути значимых переживаниях. Первые шаги студентов между пластикодрамой и перевоплощением проходят оттачкой разных форм в стиле проживания ими спонтанно проигрываемой психодрамы без сюжета - фрагментарно. В оттачке новых моделей пластики оно скорее носит ментальный характер и представляет собой гротесковую игру ума, эмоциональной памяти и тела, техники движения.  А  в пластикодраме проживание прежде всего строится на эмоционально-чувственном переживании духовной стороны действия, его внутреннего содержания, наполненного между строк психологическими установками. В моем подходе большое значение имеет способность студентов к осуществлению архитипичного, гротескового действа в мизансцене реального прочтения и иррелевантного, живописного (додуманного) времени. 
 
А результат? Не боятся экспериментировать на стыке искусств и технологий (я состыковал три разноплановые, разносюжетные, разноформенные, разнопластичные жанры в кино и получил единый сюжет целостной сути сотворения формы и получил его эффект). На стыке искусств, или три разных действия в одном архитипичном доме (анимация, документалистика, художественное перевоплощение) как новое направление за долю секунды в психокинематографе.
 
 
 
Что Вы стараетесь в первую очередь донести для учащихся творческой киномастерской?
 
Понимание объективно необходимой связи развитости и профессионализма, схоластические споры относительно «противоречия» того и другого частного взгляда в сотворении чуда визуальной драмы, также и серьезные ошибки в практике овладения профессиональными знаниями и навыками, в той или иной форме противопоставляя общегуманитарной культуре. 
 
В результате возникают пресловутые «технократические перекосы» либо попытки формировать гуманитарную культуру «зрителя в себе» в отрыве от жизни, от рационального потребительского звена-труда и общественной практики-бессознательной памяти, которая связана с долговременной и генетической памятью. Речь идет о памяти, которая управляет мышлением, воображением, вниманием, определяя содержание мыслей студента в данный момент времени, его образы, объекты, на которые направлено внимание, то есть внутренняя речь, пережитая между строк.
 
Киномастерская сейчас стоит перед непростым выбором — найти оптимальные пути   своего
дальнейшего развития. Оценка происходящих изменений неоднозначна, ибо в творческих исканиях (интерпретации, трактовки, обработки сценариев, эксперименты, ошибки, находки, национальный менталитет, измена, исповедь, крики и шепоты и т.д…), студенческом настроении, студенческом мнении имеются самые различные, в том числе и диаметрально противоположные, точки зрения. 
Однако предложения и суждения, какими бы противоречивыми по существу они ни были, отражают глубокую заинтересованность в обеспечении и дальнейшем наращивании духовного потенциала в сфере сотрудничества с киномастерской. 
 
Наряду с воспитанием уважения к методу и профессиональной ориентации киномастерской
существенную роль играют гуманизация системы творческого образования, студент понимает необходимость становления своей личности,  развития самоуправления, выработки практических навыков к креативной  и общественной работе.
 
Студенчество – это некий особый рубеж в жизни молодежи, «немая» сублимация от юной беззаботной либидозной жизни к жизни взрослой, самостоятельной. Это время становления редкого образа, самоопределения, время выбора жизненного пути, главного пути. «Я есмь путь и истина, и жизнь», сказал Христос (Ин.14:6). Cтуденчеству в ее становлении просто необходимы примеры жизни и подвига святых.
 
Апостол Петр говорит в своем послании: «По примеру призвавшего вас святого и сами будьте святы во всех поступках». А Елена Ивановна Рерих писала: «Покровительница Творчества» - «Мадонна Мира», в ней столько неподдельного чувства!».
Творческая жизнь, как  святая «Мадонна Мира» своим примером на протяжении веков призывает всех студентов к духовной жизни, к стойкости, к обретению своего стержня, умению жить целостно.
 
 
 
Я точно знаю, что ребята Вашей студии черпают вдохновение от одного общения с Вами. Насколько этот процесс обоюдный?
 
Первое впечатление — это истина. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в креативной среде. Впечатление от общения состоит из множества факторов,  и один из важнейших — это цвет.
 
Есть прогрессирующая «желтая» (желтый цвет самый гибкий, везде проникает распространяется во все стороны, олицетворяет ум, помогает преодолеть трудности, способствует концентрации внимания, поэтому желательно сдавать экзамены в желтой комнате, влияние доминанта) теория личности (мой взгляд), согласно которой вдохновение и общение должны быть рентабельными. По этой  теории, взгляд студента отражение в архетипе волшебного учебного заведения. Архетип меча и знания берёт своё начало в мифологии − подвиги Геракла, но в истории меча и магии у героев, как правило, отсутствует трепет перед высшими силами. Архетип меча и магии зачастую соседствует с толкиеновским или артурианским архетипом, иногда он проскальзывает даже в научную фантастику.
Из всех бойцов эпохи Последнего Хаоса – 21 века, Рыцари обладают наилучшей защитой, это знания и труд, что делает их прирожденными Гераклами эпохи-турбулентности, за которыми активная разнотекучесть событий перерождается в алую брызголетность. 
Мои студенты создают человека в себе, отрекаясь сквозь антипатию от собственных стереотипов. Стереотип — своеобразный пего-серый ярлык, который наклеивают соплеменники астерикса и обеликса. 
Главное не упустить шанс прорваться – через соплеменников и категории, которыми обычно пользуемся: «интеллигент», «весельчак», «пройдоха», «зубрила», «синий чулок», и медленно спуститься в киномастерскую за вдохновением, а  затем с трудом изменить сложившееся представление.
Архетип «Студент-Рыцарь»: Благородство, достоинство, честь — во всех проявлениях.
Надежность и опора – на него и на его слово всегда можно рассчитывать.
Решительность, мужество и отвага, качества «студента-воина», не отступающего перед трудностями и находящего быстрое и эффективное решение проблем.
Инициатива, активность, дух приключения и творческого поиска.
Рыцарь РАУ — щедрый свет. Это столкновение трех идеологий — Меча, Света и Знания.
 
Армен Робертович, специальность «Режиссура кино и телевидения» второй год, как открыта в РАУ. Как Вы оцениваете перспективы специальности, какова техническая база, удовлетворяет ли она поставленным задачам?
 
Следует напомнить здесь девиз Киномастерской: «Комментировать. Заявлять. Возвышать». Перспектива всегда вторична по отношению к креативной среде, которую она обслуживает. Если креативная среда нравственна и направлена на обеспечение благополучия общества, то вышеупомянутая специальность, не вступая в конфликт с совестью, включается в популяризацию глобальной медиаполитики, осуществляя роль интерпретатора идей, поступающих «сверху» и осознаваемых как собственные, личные устремления. Всякое сокрытие информации, использование информационных программ «медиа, кино и телевидения» с целью извлечения сиюминутных управленческих выгод безнравственно, если не преступно. 
 
По мнению А. И. Солженицына, «это лютая опасность: пресечение информации между частями планеты. Современная наука знает, что пресечение информации есть путь энтропии, всеобщего разрушения». 
 
Адаптация специальности «Режиссура кино и телевидения» и техническая база РАУ – важнейшая социально-педагогическая задача, которая  вполне удовлетворяет всем параметрам мировой креативной среды. Студенты, обучающиеся этой специальности, заявляют о необходимости урегулирования отдельных разрешительных систем, работающих в этой сфере, во-первых, реальную психологию, привычки, систему ценностей людей, которых они намерены в чем-либо убедить, и  во-вторых, желаемое направление изменений в общественном мнении. 
 
Особо важную роль играет пропаганда ненасилия и неразделения на «наших» и «ненаших» – и здесь социально-педагогическая функция специальности «Режиссура кино и телевидения» прямо смыкается с интегративной. 
Нам важно помнить, что главное в этой профессии – поучать уместно и законно зрителей-граждан государства, региона, от имени которого действует данная общественная специальность. 
Безусловно, я  приветствую и поддерживаю  «креативные практики» студентов в изучении санкционированной медиамодели по специальности «Режиссура кино и телевидения».
 
 
Многие были в недоумении от того, что студенты Вашего курса наряду с общеобразовательными и профессиональными дисциплинами изучают рисование – университет приобрел для них мольберты и они рисуют. Чем вызван такой подход? 
 
Не запрещай себе мечтать – 
Пусть не в цветном, пусть в чёрно-белом; 
Пусть ты открыт ветрам и стрелам – 
Сними замок, сорви печать! 
 
Не запрещай себе творить, 
Пусть иногда выходит криво – 
Твои нелепые мотивы 
Никто не в силах повторить.
                                                  М. Цветаева
 
Все творческое, новое принимается в штыки – «не изобретай велосипед», «запрещай себе творить»…Интересно, что сегодня сказали бы изобретателю колеса?...
 
Между прочим, первые упоминания о колесе встречаются в Месопотамии в 4-м тысячелетии до н. э. Изобретение колеса способствовало развитию ремёсел. Думаю, колесу были очень рады. Да уже и не так важно, что сказали бы, главное, что оно – символ нашей эпохи и до сих пор вертится... В нас живёт менталитет «атависта»…Когда все новое надо «ВНЕДРЯТЬ». Насильно. 
 
В (РАУ) сделана первая попытка художественно мыслить, изобразительно сублимировать реалии жизни и срежиссировать трансформацию низшей энергии в высокую, нравственную, духовную, истинную. Студенты интегрируются, их творческий дебют - это яркий пример необходимости внедрения метода в жизнь. Я хотел показать возрождение зрительного образа с нуля, как можно шире: в эскизах кинодекораций и натурных эпизодов, в раскадровках и экспликациях, в костюмах, классических рисунках. 
Думаю, что действующий метод позволит в лучшем качестве ощутить самобытность творческой личности режиссера, своеобразие его вклада в создание фильма и явится основным подтверждением того, что сделанное им неотделимо от ярких, запоминающихся побед и добрых традициий современного кино.
 
 
Армен Робертович, Вы со своими студентами приняли участие уже в двух кинофестивалях. Каковы Ваши дальнейшие планы? Есть ли на горизонте новые проекты?
 
На счету Киномастерской такие хиты студенческого «тринитарного»  кино 2-ого семестра первого курса, как «Homo Habilis» и ... самый популярный фильм на Британском кинофестивале «Self Comes First», этот фильм – прямой путь выхода на международные рынки киноиндустрии. Мы успешно развиваем таланты и знания наших студентов - будущих специалистов в выбранных ими областях. Благодаря тому, что наш университет является одним из главных центров ведения совместных международных проектов. Креативная деятельность — это уникальная форма деятельности, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определённого результата-цели, создание определённого, уникального творческого продукта.
 
 
«Анна Каренина», «Мой маленький принц», «Страсти по Григорию», «Зимнее яблоко» - это лишь небольшой список Ваших работ. К какому жанру относятся Ваши работы? И с какого фильма стоит начать изучение Вашего творчества?
 
Глубинное интервью - это метод исследования в форме личной беседы — попытка объяснить систему «тринитарного» мышления моего кинематографического образа. В процессе беседы с Вами я хотел также понять лучше и самого себя.
 
Здесь — это слишком здесь. 
Там — это слишком там.
                                            М.Цветаева 
 
Преодоленный разрыв Здесь и Там — тайна тринитарного мышления, нашедшего свое наиболее совершенное воплощение в моем кино. Этот дух веет и там, где слово Тринитарность не произнесено и даже не мыслится:
 
Здесь и Там едино. 
Ты в объятье двух миров. 
Так просто! 
Белизна нераздельна с белой тканью платья…
                                                                       Р.М.Рильке
 
Здесь — имманентность, творческое присутствие во вселенной, сагуна; там — трансцендентность, сверхмирность, ощутимая только в духовных касаниях, ниргуна. Единство сагуны и ниргуны, имманентности и трансцендентности — примерно то, что креативная среда выражается словом «единосущие». Трое-личье (тримурти), распределение трех функций Кино: создания, хранения и разрушения мира. Но движение к тринитарности в современном кинематографе есть; образ, душа, память.
Знакомство с ипостасным тринитарным мышлением вне догматического кино и вне киномышления вообще помогает понять огромные, до сих пор не использованные возможности развития креативной визуальной догматики. Суть ипостасного тринитарного мышления не в одном числе «три». Не менее важна неслиянность и нераздельность двух, толкающая к трем. Тут спор не об условных знаках, а трудность выбора между двумя решениями, каждое из которых захватывает и покоряет. Может быть, сравнительное изучение тринитарного мышления позволит в конце концов выйти на уровень метатеологии, на котором оба решения будут релятивированы и потеряют свою непримиримость.
Тринитарность — место будущей встречи всех высоких кинематографических домов, не только арт-хауса и авторского кино, создавших учение о Тринитарности, но тех, в которых это учение не сложилось и есть только элементы тринитарности (Ме́йнстри́м, анимация, боевик, вестерн, истерн, экстрим, триллер, саспенс, драма, трагикомедия, документальный, фантастика, мистика, психодрама  и т.п.). 
Термины  «ипостасное» и «тринитарное» я считаю синонимами. Имеется в виду мышление, основные категории которого — единосущность, равночестность, неслиянность и нераздельность. 
 
Что бы Вы могли пожелать ребятам, мечтающим стать режиссерами с большой буквы «Р»?
 
Всем студентам желаю испытывать интерес к букве «С»! Свобода! Свобода — истина, обеспеченная гибкостью креативной среды, системы самореализации личности, естественных прав студента-человека и их защиты. Свобода, она возникла как инструмент для обеспечения информированности и поддержания высокого уровня компетентности студенческой власти. Эта «власть» – свойство свободы слова и безопасные для своей стабильности «островки надежды». Полная свобода — исповедь воли, чтобы оправдать заслуженное право на истину.
 
И напоследок, Армен Робертович, что такое «хорошее кино» и какое кино Вы бы посоветовали смотреть нашим читателям?
 
Кино – это «великий немой» заговорил! Мир обрел суть в смысле вечного движения - от
быта к мечте, от боли бытия к правде снов, от конца к началу, от смерти к жизни и от жизни к жизни.
 
 
 
Материал подготовил Ара Егишян
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)