Выпуск: 144 от 25/03/2013, Рубрика: Art-Review
Тонкая нить кукольного театра
 
Рубен Бабаян: «Достаточно хоть на день прекратить свою внутреннюю борьбу как ты вдруг ощущаешь, что тебя начали сковывать. Ты уже не свободен»
 
Свобода, жизнь и куклы. Тонкая нить связывает, может, и разъединяет... О связывающем звене  рассказал директор кукольного театра Рубен Бабаян. Подробнее - в интервью.
 
 
Что дает маленькому зрителю кукольный театр?
 
Мы имеем дело с формированием человека в раннем возрасте. Кукла – метафора, свобода воображения, молодой человек – юный зритель, ребенок - изначально свободен. Это потом он попадает в определенные рамки. Пока же он свободен своим мышлением, воображением. Нужно эту свободу развивать, потому что свободная страна – это свободное общество, свободное общество – общество состоящее из свободных людей. Именно в театре могут быть квадратное солнце, зеленый заяц, двухголовый петух и т.д. Это значит, что мы даем возможность свободно мыслить, воображать, вступать в свободную игру, т.к. только свободно мыслящий человек может свободно творить. Кукольный театр – внедряет свободу в детей, чтобы они понимали, что мир не конечен, мир намного более прекрасен. Повторение худших сторон нашей жизни отнимает стремление сделать лучше, богаче. Только свободное воображение дает возможность прогрессировать. В этом плане задача кукольного театра именно для детей выходит за рамки чисто эстетического воздействия, воздействует также нравственно и в гражданском соотношении.
 
Свобода – это… 
 
Свобода понятие внутреннее, а не внешнее. На самом деле жизнь нам дана для того, чтобы мы пришли к свободе, ощутили ее, поняли. Осознали, что это такое. Ведь можно жить в свободной стране и быть совершенно несвободным человеком. Можно наоборот находиться в тюрьме и быть свободным. Например, Сергей Параджанов был в тюрьме, но был свободным художником. Многие из его собратьев по ремеслу на свободе были несвободными людьми. К свободе нужно идти постоянно. Ее надо завоевать, осознать, сохранить, к ней надо стремиться. Достаточно хоть на день прекратить свою внутреннюю борьбу, как ты вдруг ощущаешь, что тебя начали сковывать. Ты уже не свободен.
 
Заинтересована ли молодежь в кукольном театре?
 
На сегодняшний день самые интересные спектакли поставлены молодыми и вызывают они интерес также у юной аудитории. Вся задача в нас -  людях более старшего поколения. Если мы неинтересны молодежи, мы не имеем право обвинять их в этом. Нужно в себе искать причины. Молодое поколение всегда стремится  к знаниям. Процесс обучения свойственен любому человеку независимо от возраста. Когда человек учится он является молодым. Чехов говорил: «умный любит учиться, а дурак – учить». Даже когда ты что-то преподаешь и чему-то учишь, ни на минуту нельзя прекращать учиться у тех, кому ты преподаешь. Тогда этот процесс приобретает обратную связь. Без этого невозможно. Лучший способ обучения – диалог. 
 
Чем отличаются кукольные спектакли для взрослых?
 
Начнем с того, что кукольное искусство невозрастное. Оно не предназначено специально для детей. Это как опера, пантомима, драматический театр и, естественно, как в любом виде театрального искусства, и здесь могут быть спектакли как для взрослых, так и для детей. К сожалению, долгое время в нашей стране спектакли для взрослых воспринимались как пародия, памфлет, фарс, комедия, но ни в коем случае не было даже намека на серьезные спектакли, кукольные представления для взрослых. Мы в нашем театре попытались сломать эту традицию, у нас есть и «Шинель» Гоголя, недавно в репертуаре была «Комедия ошибок» Шекспира и т.д.
 
Что они говорят?
 
 На самом деле кукольный спектакль для взрослых - это форма выражения куклами. Задачи ставит те же, что и драматический: найти образное выражение, волнующее на сегодняшний день общество (тема детей, взаимоотношения). В любом случае за каждой куклой стоит актер, основная цель – вызвать отклик у зрителя. Последнее происходит тогда, когда затрагивается нечто злободневное, глубокое, то, что волнует сегодня зрителя. Проблема одиночества, проблема свободы, разлуки - все, что угодно. 
 
Какие сложности возникают в мире кукольного театра?
 
Сложность в том, что кукла лишена возможности менять мимику. Нужно попытаться, через каменное выражение лица передать всю ту гамму чувств, которые переживает персонаж. Это сложно, но возможно. Велика роль художника в театре кукол. От того, какая это будет кукла, какова степень ее многозначности, гаммы чувств и переживаний, и зависит налаживание  контакта со зрителем. Последнее – задача любого искусства, в том числе театрального. Это не значит, что зритель должен выкрикивать реплики из зала (смеется). Спектакль должен вызвать сопереживание  у аудитории, в противном случае он не удался. 
 
 
 
Кукольный театр одним словом:
 
Диалог.
 
Оглядываясь назад. Каким был 2012 год?
 
Нормальным рабочим годом. В 2012 г. на сцене кукольного появился новый интересный спектакль «Алиса в стране чудес» молодого режиссера Самсона Мовсисяна. Было несколько фестивалей: «Золотой абрикос», «Ай фест» и т.д. Театр пытается быть культурным центром. Хотя страшно не люблю смотреть назад. Когда идешь вперед и смотришь назад, то расшибаешь голову (смеется). Человек, как и народ, должен нести в себе память о своей истории, но не смотреть назад. Когда смотришь постоянно назад, не надо обижаться на те ушибы, тумаки, которые ты получаешь с четырех сторон, потому что ты не смотришь вперед. Независимо от возраста, от того сколько кому осталось жить – жизнь прекрасна и интересна, она постоянно по-новому открывается для тебя. Если тебе интересны люди, которые тебя окружают, то и жизнь становиться интересной; а если твой интерес находится за гранью людей, то твоя жизнь неинтересная. 
 
Ваше пожелание сегодняшнему подрастающему поколению
 
Дышите полной грудью и будьте свободны.
 
 
 
 
 
 Лаура Саркисян
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)