Выпуск: 145 от 01/04/2013, Рубрика: Inter-View
Конфликт по-европейски
 
 
26-го февраля в общественной организации содействия СМИ “Интерньюс” состоялась премьера фильма ”Здравстуй, Бельгия” (“Բարև, Բելգիա”) выпускницы факультета журналистики Российско-Армянского(Славянского) Университета Элины Чилингарян․ Фильм не только описывает межнациональный конфликт, но и красочно передаёт зрителю атмосферу страны. О процессе создания и съёмках расскажет автор.
 
Расскажи, когда ты начала сотрудничить  с организацией “Интерньюс” ?
 
Начала работать я  ещё до того, как поступила в Славянский. Мне было 15 лет, и я участвовала в проекте “Детский перекрёсток”. C азербайджанскими и грузинскими коллегами мы выпускали передачи на Первом канале. Я участвовала в разных проектах,в том числе “Интерньюс”. Мы снимали фильмы в Турции, в Грузии. Потом уже намечался проект, как бы подытоживающий выпуски “Детского перкрёстка”. Мне и моему коллеге Тиграну Даниеляну предложили снять фильмы о конфликтах, но не про нашу страну. Один на территории СНГ, а другой - в Европе. Между Северной Ирландией и Бельгией я выбрала Бельгию. Хотела поехать, узнать, что там за конфликт и как его решают.
 
Сценарий фильма, все идеи и задумки принадлежат тебе?
 
Да.  Ну кадры, конечно, снимал профессиональный оператор, но как и что показывала ему я. Все интервью, задумка и сценарий - мои.
 
А какая задача стояла перед вами? Просто показать, что существует такой конфликт?
 
Задачи как таковой не было. Лично я понимала так: надо снять какой-то другой конфликт, совершенно нам незнакомый, который сам по себе даже не является конфликтом, и  пути решения его сильно отличаются. Чтобы у зрителя появились параллели, чтобы стала ясна разница.
 
Сколько времени длились съёмки фильма?
 
Мы были в Бельгии год назад. То есть восьмого марта поехали в Бельгию, и было у нас 7 дней. Если снять дни перелёта, то было где-то 5 или 6 дней .
 
А с соавтором фильма из Азербайджана сотрудничаете? Будет ли фильм показан у них?
 
Я видела её (соавтора) всего четыре дня. Если честно, не знаю. Так получилось, что она очень мало участвовала во всём процессе. Только один эпизод из фильма принадлежит ей. Остальное делалось в Ереване, хотя она не была бы против, по-моему. Просто технически как-то не получилось.
 
В день показа твои коллеги сказали, что ты встретила в Бельгии свою половинку. Расскажи как вы познакомились?
 
Мы встретились во время съёмок. Нужен был человек, который помогал бы нам в процессе . Изначально назначили другого человека, но она заболела и попросила своего коллегу, чтобы он нам помог. Так как он владел двумя основными языками страны- нидерландским и французским, то смог помочь. Так и познакомились.
 
А будет ли фильм показан по армянским телеканалам или в нашем университете?
 
Так как фильм авторский, показывать не имеют права. Премьера состоялась в “Интерньюс”-е. Если честно, директор “Интерньюс”-а Нуне сказала, что фильм будет показываться по ТВ, а также использоваться как учебный материал, может даже в Славянском, так как она там преподаёт.
 
До того как состоится показ, у нас есть возможность посмотреть отрывок из фильма Элины Чилингарян “Здравствуй,Бельгия” >>> 
 
 
Люси Шарбатян
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019