Выпуск: 145 от 01/04/2013, Рубрика: Art-Review
Творец был нашего времени…
 
Вардан Товмасян: «... свойство просто видеть себя со стороны»
 
 
Совсем недавно из жизни ушел художник нашего времени Вардан Товмасян. 
 
Последние свои дни  он доживал в сыром полуподвальном помещении. Так и сгорел… С этим экстраординарным творческим человеком посчастливилось мне встретиться.
 
О своем призвании…
 
Искусство было всегда со мной, с момента самосознания. Наверно, этому способствовало то, что мой отец тоже был художником. Всегда знал, что это мое и что я буду художником. В руки кисть взял с того момента, как начал различать предметы, но сегодня уже не помню, что нарисовал впервые. За годы своей деятельности, открыл в себе свойство рассматривать свои картины и просто видеть себя со стороны. На этот счет у меня разработана целая технология. Дабы избежать неизбежных ошибок.
 
Художник? Скульптор?
 
Я занимаюсь всем, что мне нравиться. Все мастера ренессанса были универсалами. Конечно же, не сравниваю себя с титанами той эпохи. В одном из очерков сказано: «Вардан Товмасян оставил скульптуру в результате конфликта с самим собой». А конфликта не было никакого! Просто познал все ипостаси направлениий в искусстве.
 
О своих работах…
 
Работы что дети... Закончишь ее, а она уже живет своей жизнью. Иногда смотрю на старые работы и не верю, что это я сотворил.
 
О красоте…
 
На этот вопрос рационально невозможно ответить, а поэтически не настроен. Красота – это Бог, его присутствие.
 
Христос: церковный или гольбейновский?
 
Это сложнее объяснить, чем структуру «Братьев Карамазовых» (смеется). Мой Христос, Христос в моем творчестве - это прямота идеи и цели, это чистота и добро... Что я и выражаю в написанных картинах.
 
Оказавшись перед Богом, я бы спросил: “Вы довольны мной?..”
 
 
Вардан Товмасян творил… Творил безудержно и безмерно.  Но об этом знали немногие... Он не был культовым художником 21 века. О нем не писали в газетах и журналах, не показывали по ТВ. О смерти Вардана Товмасяна не было ни одной публикации в местных СМИ. Но это не умаляет его величия как художника и скульптора. 
 
"Он таков, каков он есть на самом деле: естественный в своих работах и мыслях, с твердым убеждением, что художник должен быть философом и режиссером, архитектором и ученым", - пишет Марина Аргутян, близко знавшая художника.
 
 
 
 
Лаура Саркисян
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019