Выпуск: 145 от 01/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Ереван - город контрастов
 
 
Многим хорошо известен проспект  Мясникяна в Ереване. И не тем, что эта улица является одной из главных трасс города, которая соединяет центр с такими районами, как  Аван, Нор-норк и другие, а тем, что вдоль этого шоссе находятся одни из самых роскошных и престижных отелей и ресторанов нашей столицы. Одни из них похожи на королевские замки XV века, другие сделаны в стиле Нi-tech, а третьи просто будоражат наше воображение своей дороговизной и богатством. Ночью эти здания начинают гореть ослепительными  огнями, вокруг них стоят дорогие машины, а из балконов видны люди, которые отплясывают армянское «Кочари». 
 
На этой трассе непрестанно, огромным потоком мчатся машины, автобусы, грузовики, которые без конца сигналят, спешат и шумят.
 
А если посмотреть чуть выше, то можно увидеть, что эту дорогу обрамляют высокие холмы, а на них беспорядочно выстраиваются небольшие домики, похожие на заброшенные  «лавочки». Потом мы начинаем замечать бельевые веревки, на которых сушится детская одежда, деревянные заборчики, длинные круглые лестницы. И тогда мы понимаем, что это - жилые дома.
Эти домики как будто построены друг на друге, как карточные.  Кажется, что все они вот-вот обрушаться, но нет, держатся из последних сил. Точнее, их держат, держат люди, которые живут в них. 
 
«Иногда просто невыносимо подниматься по лестнице на  гору с тяжелыми сумками. А зимой здесь ужасно скользко… . Как видите, к домам нет дороги для машин, да и машин у нас нет, поэтому всем приходится подниматься пешком», - говорит одна из жительниц этого района.
 
«Мы как одна маленькая деревня, здесь все друг друга знают. Если у кого-то течет крыша, то мы обращаемся к Севаку, если нет отопления, то мы можем пойти в гости, где нас обязательно радушно встретят. А вот, что касается удобств, то их просто нет», -  рассказывает пожилой мужчина, который живет в одном из таких полуразрушенных домов более пятидесяти лет.
 
Действительно, люди в таких домах живут без самых элементарных бытовых удобств, нет воды, в домах сыро и холодно, отсутствует канализация, поэтому туалеты находятся на улице, с крыш и стен падают куски  штукатурки. 
 
Дома в этом районе не имеют номеров, и  складывается впечатление, что для других эти дома  не существуют. Люди их просто не видят или все-таки делают вид, что не видят? 
 
 
Кочарян Манана 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019