Выпуск: 145 от 01/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Культура и внешний лоск: не путать!
 
 
Свет в зале погас. Прожекторы направлены на сцену. Танцоры ждут своего выхода. Красивые яркие костюмы и великолепная музыка народов мира- концерт ансамбля «Барекамутюн» начался.
 
С первого номера танцоры демонстрируют прекрасную хореографическую подготовку, пластику и полное погружение в мир музыки и танца. Однако, к сожалению, довольно-таки заразительный настрой танцоров «не дошел» до всех зрителей. 
 
С правилами поведения на подобных мероприятиях наш зритель, оказывается, совсем не знаком. Есть такая пословица: «Театр начинается с вешалки»,- которая совсем чужда нашему народу. Спустившись в гардероб, увидев там всего несколько верхней одежды, думаешь «неужели так мало билетов продано»? Как-то грустно становится… Но нет! Просто мы живем по принципу «всё своё ношу с собой»: нам лучше завалить вещами своё кресло, нежели сдать и спокойно наслаждаться концертом. 
 
Почему-то каждая дама, пришедшая на концерт, считает своим священным долгом навести такой двухметровый беспорядок у себя на голове в виде начёса, чтоб не то что позади сидящему ничего не было видно, а еще и с балкона была заметна ee шедевральная прическа. Но если по каким-то определенным причинам всё же начес сделать не удалось, не беда - всегда можно попросить у бабушки шикарную шляпу со впечатляющим диаметром и парочкой павлиньих перышек, и чтоб уж наверняка добить беднягу сзади, прийти в ней на концерт! 
 
Наверно, нашим людям нужно во время продажи билетов выдавать памятки правильного поведения, а при входе в зал принимать такой мини-экзамен по усвоенному материалу. Для нас стало нормальным опаздывать на концерт, а потом еще стоять посреди прохода и выяснять (причем во весь голос), с какого конца «заходить» на своё место. После долгих переговоров и обсуждений данной проблемы, приняв наконец-таки решение, настал момент «погружения» в свой ряд: и, разумеется, проходим мы спиной к сидящему. Вот для таких моментов и нужны эти памятки, где красным жирным подчеркнутым шрифтом должно быть написано, что ПРОХОДИТЬ МЕЖДУ РЯДАМИ НУЖНО ТОЛЬКО И ТОЛЬКО ЛИЦОМ К СИДЯЩЕМУ! 
 
Никогда не понимала, когда говорят, что у нас в стране нет работы… А так на нас посмотришь - кругом одни бизнесмены, у которых вечно неотложные дела, и у них совсем не могут быть выключены мобильные телефоны. Ладно выключены: мы не можем хотя бы на «беззвучный» режим поставить. Таких людей можно разделить на две группы: первые - минуты две-три смотрят на телефон и пытаются понять, кто им звонит (а в это время мелодия всё еще играет), но всё-таки не поняв(судя по выражению лица), решают ответить на весь зал: «ДА! АЛЛО!». И вторая группа - это те, кто пытаются ответить на звонок из-под кресла и свято верят в то, что их совсем не слышно! 
 
Но отдельно нужно упомянуть о том, как наш зритель «благодарит» артистов за подаренное удовольствие. Артист еще на сцене, а половина зала уже стоит у выхода! Интересно, как бы мы сами себя почувствовали на месте выступающих, увидев такой «ответ» на своё творчество?..
 
Что стало с нашими ценителями искусства? И когда мы стали такими дикими?! Ведь наш народ не обделен талантами, мы отлично поем, восхитительно танцуем, бесподобно исполняем произведения таких великих композиторов, как А.Хачатурян, В.Моцарт, Д. Шостакович, И. Бах, концерты П.Чайковского, Ф.Листа  и многих других. Наш народ сам подарил миру огромное количество талантов, и мы просто не имеем права так себя вести! Очень надеюсь, что это всего лишь переломный момент в нашей жизни и всё встанет на свои места…
 
 
 
 
Мариам Самвелян
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019